スリランカカレー | 22:39 |
東京は大雪だったそうですね。
どうしたんでしょう。もう、明日から3月なのに・・・・
こちらのほうはお天気になり、寒さも和らいできました(^^)
私は、カレー博士になりそう(笑)
前からカレー好きで お豆やシーフード、チキン、牛すじ、イタリア風、スープカレーなど
いろいろ作っていましたが アジア料理を習うようになって ぐぐっとレパートリーがアップ。
どれもおいしくて、カレーをすぐ作りたくなります。
今日は スリランカカレーを2種類。
タイのジャスミンライスを添えていただきます。
あっさりしていて 最高〜〜。
このお豆は マッスルダール。
レンズ豆です。ヨーロッパや中東でよく使われます。
薄めたココナッツミルクや青唐辛子、シナモンスティック、ターメリックなどと一緒に
煮ています。
スリランカのカレー粉、アムトゥナパハを使います。
テンパーリング(別で炒める)した 玉ねぎ、にんにく、カレーリーフも加え出来上がり。
パリプ。
スリランカのお豆のカレー。
スープのよう。
これがとっても優しいお味でお腹にも良さそう。
スリランカでは辛くしないで 小さい子供の離乳食にもするそうです。
うん、うん、そんな感じ。
鶏肉はシナモン、ターメリック、レッドペッパー、レモン汁、ブラックペッパーなどを
もみこみます。
鶏肉に使う、カレー粉は トゥナパハ。炒ったカレー粉です。
スリランカでは野菜のカレーは炒ってないカレー粉を。お肉や魚のカレーは
炒ったカレー粉を使うのです。
寒いのに外で頑張っている鉢植えのカレーリーフも入れていますよ。
にんにく、生姜、玉ねぎ、トマトも入っています。
仕上げにココナッツミルク。
ココナッツミルク好きとしてはたまりません。
チキンカレーです。
こちらも水分が多いタイプ。
マイルドなお味のチキンがおいしいカレーです。
あ〜、お腹いっぱい。
体重がちょっと増えているのに やばい。
ヨガのDVDも全然、見ていないですっ(^^;)
カレーは代謝を良くしてくれるので 痩せやすいし 様々な
スパイスも体に良いはず!きっと(笑)
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春キャベツとアンチョビ−のパスタ | 15:10 |
ちょっと遅めのランチ。
スーパーで野菜を買ってきました。
菜の花、春キャベツ・・・・外は寒いですが春の野菜が並んでいます。
あっ、大好きで 写真映えする スナップエンドウもある。
「春キャベツとアンチョビ−」 か・・・・
「スナップエンドウとパルミジャーノ」 か・・・・
頭の中での戦いが。
春キャベツとアンチョビーのパスタの勝ち。
パスタは簡単でおいしい。
キャベツも甘くて最高。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、赤唐辛子を入れ 香りを出して
アンチョビ−フィレを加えます。
パスタを茹でる時、茹であがる数分前に春キャベツも一緒に入れてしまいます。
フライパンにパスタ、キャベツ、適量の茹で汁を加えてあえれば出来上がり。
味見して塩やこしょうも。
1人分のアンチョビ−フィレ1切れから1切れ半くらい。
あ〜ぁ、パスタはもらえなかったな。
夜のごはんには、春キャベツ入れてくれるよね。
はい、はい、みじん切りにして入れてあげるよ。
また、寒くなってきましたね。いったい、いつ暖かくなるんでしょうか。
今月のベトナム料理 | 20:30 |
お仕事もやっと落ち着いてきました。
久しぶりに早めに帰れて ほっと一息。
お昼間に、アジア料理研究家のたなかまみ先生のベトナム料理のレッスンへ。
今日のメニューはとっても素朴で家庭的。
先生のレッスンは お料理だけでなく、ベトナムの歴史、文化のお話もあるので楽しい。
生春巻きも有名ですが、香ばしく揚げた 揚げ春巻きもおいしい!
先生から巻き方をレクチャー。
サイゴン式巻き方、ハノイ式巻き方、三角巻き・・・・・
ライスペーパーの種類も複数ありますが、巻き方もいろいろあるのですねぇ。
空気を入れないように しっかり巻くのが結構、難かしい。
ライスペーパーをお水につけてから 巻くのですが あの揚げ春巻きの
おいしそうな茶色の秘密があった!
何とコーヒーやお酢、お砂糖をお水に薄めて 使っていたのです。
ね、茶色いお水でしょ。
へぇ〜〜〜!!と感心、納得。
低温からじっくり揚げていきます。
あ〜、お腹がすいた。
小さくて食べやすい サイゴン式揚げ春巻き。
ハノイ式はもうちょっと 大きめで長い。
リーフレタス、ミントの葉、青じそなどで 包んで ヌクチャムだれに
つけていただきます。
今回は ヌクチャムだれの小皿と だいこんとにんじんのなます入りの
ヌクチャムだれも準備。
パリパリで素直においしい〜ぃ(^^)
さて、さて 次は 1人ずつ フライパンで 焼いていきます。
あらかじめ炒めた豚肉、えび、玉ねぎ、もやしを 加えて 包みます。
ベトナム風お好み焼きの バインセオ。
バインというのは 米製品のお菓子やパンなどのこと。
セオというのは 焼いている時に セオセオセオセオ・・・・・と聞こえるかららしい。
ふ〜ん、聞こえませんけど(笑)
ホーチミンでも食べたことがありますが、パリパリの生地の中に
ジューシーな具がたっぷり。
私はこの黄色い生地には 卵が入っていると思っていましたが
これは ターメリックパウダーの色でした。
パリパリの生地の秘密は インディカ米の米粉。
ココナッツミルクも入って 風味もばつぐん。
バインセオも リーフ類に包んで ヌクチャムだれにつけます。
生野菜やハーブも一緒に たくさん食べれるので ヘルシーですよね。
もう1品。
あさりとレモングラス ココナッツミルク蒸し。
これは とっても簡単。
生のレモングラスや生姜、赤唐辛子が入っています。
お酒がすすみそう。ココナッツミルク大好き。
楽しく お食事して ベトナムコーヒーを入れます。
ベトナムはフランス統治時代があったので フランスパンやコーヒーが
入ってきています。
コーヒーのことも フランスと同じく 「カフェ」です。
コンデンスミルクを た〜〜〜っぷり入れて 甘〜〜〜くするのです(^^;)
最初、控えめに入れていて 先生から「ベトナム人はもっともっと入れるわよ」と
聞き 追加でどばどば 入れると・・・・・甘すぎましたっ(><)
揚げ春巻きの巻き方、バインセオの焼き方と コツを忘れないうちに
復習しなければなりません。
最近は アジア料理がよく登場するブログに変身しましたね(笑)
日本人の口に合って 結構、簡単で気に入ってます。
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シュークルート | 13:58 |
朝早くから上下、雨ガッパを着て バイクでお仕事。
ようやく雨も上がりました。良かった。
やっとシュークルートを作れました。
フランスの田舎料理。
ドイツに近い、アルザス地方の有名な煮込み料理です。
愛用のストウブ鍋も、アルザス生まれで 煮込み料理が得意。
ドイツのキャベツの酢漬け、ザワークラウトが、アルザスに渡り シュークルートに。
お水と白ワインで煮込んでいるだけなのに このおいしさ!
仕込んでおいた、塩豚を入れます。
豚の肩ロースブロック肉に塩をすり込んで 1〜2晩。
たっぷりのお湯を沸騰させ 7〜8分 火を通しました。
味に深みが出ます。
バターで玉ねぎの薄切りを炒めて ベーコン、ザワークラウト、にんじん、
塩豚、ザワークラウトと重ねていきます。
お水、白ワイン、クローブ、ローリエを入れ、ふたをして約1時間蒸し煮。
ソーセージも加えてさらに煮ます。
出来上がり。
ふわ〜〜〜んといい香り(^^)
いい感じで煮込めたようです。ほっておいただけですが・・・・・
付け合わせに別茹でしたメークインも。
ザワークラウトの程良い酸っぱさ、お肉の柔らかさ、甘さが引き立つ
素朴な煮込み。
フランスのディジョンマスタードを添えて。
ランチにはパンを一緒に。
また、夜にお酒と一緒にいただこう。
ソーセージも入っているのでビールにも白ワインにもとっても合うのですよ。
明日は朝のお仕事を終えて、ベトナム料理のレッスンに行きます。
たくさん、食べてこようっと(^^)
寒い日は、カリ−ガ−! | 13:39 |
陽がさしているので ましですが 寒い〜〜!
夕方、また出かけるのに 怖い。明日は雪が降るかも・・・・
午前中のお仕事帰りに ケルンで ソフトフランス を購入(^^)
こんな寒い日はカレーに限る。カレー作るぞぉ〜!
カリ−ガ−。
ベトナムのおさつカレーです。
ガ−はベトナム語で鶏のこと。ガーガー鳴くからと言いますが ホントかな。
スープのようなカレーなので パンをつけていただきます。
フランス統治時代もあったので、ベトナムの料理は、フランス文化の影響も受けている。
そして、中国の食文化も入っています。
先週、元町で買ってきた ベトナムカレー粉です。
何か、このおじさん いい感じ。
以前、買ったベトナムカレー粉は、揚げものに使ってしまった。
五香粉や八角が入っています。
ココナッツミルクで仕上げます。
にんにくやヌクマム、カレー粉で下味をつけた鶏肉を炒めます。
お水と野菜、生のレモングラスを入れて煮込みました。
さつまいもは、皮をむいて 素揚げしてから。
香ばしい香り!おいしそう。
カレーにさつまいもって、ベトナムならでは。
玉ねぎやにんじんも入っています。
三温糖や、ガラムマサラなどで調味して完成!
ココナッツミルク入りのカレーは、タイにもありますが 大好き。
具だくさんのカレースープみたい。
お味は・・・・・・
激ウマ〜〜〜!!
さつまいもが甘いぃ〜、ほくほく。
辛さ控えめでマイルド。
鶏肉も ほろほろになっています。そんな煮込んでないのに。
やっぱり、このカレーはパンが合う。
追加でパン、買ってこようっと(^^)
ヨガのDVDはまだ、見てません(^^;)リビングのテーブルに放置したまま・・・
早くやらないと〜!
ガトーショコラ | 14:17 |
バレンタインデーも近いので 久しぶりに ガトーショコラ でも。
自分で食べるのですけど(笑)
最近、ロールケーキでスポンジ作りの難かしさを しみじみ感じていたので
メレンゲ作りが 簡単に思えました。
1年半くらい前、焼いたときは 製菓用のいいチョコを使ったのに
「ふう〜〜〜ん???」と言われてしまいました。
今回はスーパーの88円の板チョコを買いました。
15cmの型です。
卵黄と砂糖をハンドミキサーですり混ぜて 湯せんで溶かした板チョコ、
無塩バター、生クリームを加えます。
ふるった薄力粉、純ココアを入れ、さっくりと混ぜ、メレンゲを3回に
分け、混ぜて 型に流し込んで焼いています。
まぁ、バターケーキの一種なので 簡単な部類のケーキです。
粉糖を振りかけ 出来上がり。
お味は・・・・・普通です。
まあまあ。やっぱり、いいチョコのほうが濃厚なんだろうか。
ホイップクリームでも添えたらおいしいかも。
明日のほうが しっとりして 味が良くなると思います。
ケーキの出来より、写真が今ひとつですね。
断面が真っ黒です(^^;)
人様には 胸を張っては、出せない ガトーショコラかも・・・・・
さぁ、また午後からのお仕事に行ってきます。
今日はドラマがふたつ、あるので 間に合うように帰ってきたいです。
豚肉といんげんの炒めかけごはん | 12:30 |
有馬温泉で和食を食べたので、今度は こってりしたものが食べたくなってきました。
また、体重がちょっと増えたので やばいのですけど。
ランチに作った ムーパットプリックトゥア ラ−トカーオ。
豚肉といんげんの炒めかけごはん。
タイの1プレートランチです。
有馬に行った時に 元町界隈にも寄り 中華街で ちょっと買い物しました。
最近、アジア料理を始めたので 調味料や、あと八百屋さんにも。
タイのお醤油で シーユーダム。
可愛い瓶ですよね(^^)
とろりとした黒いお醤油で、香りは ふ〜んわり ザ・アジアンです。
八百屋さんで生のレモングラスも購入。
ガパオという、タイのホーリーバジルを買いたかったのですが 季節的に
今はないそう。5月くらいから置いていると言ってました。
あと、ベトナムカレー粉もゲット。また、近いうち レモングラスも入った
ベトナムカレーを作ろう。
フライパンに油をしき、にんにく、赤唐辛子を炒め 豚肩ロース切り落としを加えます。
いんげん、たまねぎ、赤ピーマンを入れて 味付け。
買ってきたシーユーダム、あと 同じくタイの調味料 シーズニングソース、そして
お約束のナンプラーも。
オイスターソースと三温糖も入れ 甘ピリ辛味ですね。
炊きたてのタイのジャスミンライスを盛り、炒めものをのっければ完成。
う〜ん、おいしくできました。
このお皿はタイのもの。
パイナップル柄と呼ばれてます。
あの目玉焼きがのっかった、ガパオ(バジル)の炒めものを
早く作りたいです。
ぶらっと有馬温泉へ。 | 13:58 |
再び 寒くなりました。
お仕事が終わってから ぶらりと有馬温泉へ。
2年ちょっとぶり。
有名な温泉です。神戸の北のほうですが、このあたりからは約40分と近い。
体に良さそうな赤湯。金泉というのです。
レトロで雰囲気のいい小路もあります。
老舗の炭酸せんべいのお店や雑貨屋などが並びます。
佃煮の川上商店で佃煮を試食して買います。
懐かしい赤いポスト。
もっと写真を撮りたかったのですが・・・・・・
黙々と撮っていると 隣で 母親が寒そうに立ち尽くしています(><)
写真を撮らない人にとっては 移動もせず カシャカシャ撮る同行者は迷惑でしょうね(笑)
でも、今日は母の機嫌をそこねてはいけない・・・・・
なぜなら 宿泊代は母持ちなので、尊重、尊重(^^;)
温かい 温泉まんじゅうを買い食い。(もちろん、ねだる 笑)
ほかほかでおいしい。
温泉にゆっくり入って 湯あがりサロンで生ビールをぐびぐび。
マッサージ機で全身マッサージ。
極楽、極楽・・・・・・(ほとんど おじさん状態)
あ〜〜ぁ。ずっと、こんな暮らしがしたい。
お部屋に戻って お酒を飲みながら会席料理です。
いいなぁ、和食もこんなのだと 毎日食べたい。
無心で食べてたので 写真があまりありません。
焜炉ものとして こんな鉄板焼きも。
翌朝、さっと 戻って来て またお仕事。
気軽でいい 有馬温泉です。
母親は山ほど お土産を買っていました。どうして年寄りは
あんな一杯、お土産を買うのでしょうね(笑)
チキンとほうれん草のカレー | 13:35 |
雨も早めに上がって良かった。
でも、また寒くなるみたいですね。人の多く集まるところに行くことも
ないので、風邪もインフルエンザも無縁の生活です。
前に作ったおいしい、肉団子のカレー。あぁ、また カレー食べたいな〜〜
昔からカレー好きです。
最近はちゃんとしたインド料理のカレー好きに。
意外に簡単だし、シンプルでおいしい。
午前中のお仕事を終え、帰宅すると スパイスライスの炊けた いい香りが。
ランチは チキンとほうれん草のカレーです。
雰囲気が出るので ターリ皿に盛り付けましょう。
カレーのほうれん草は、蒸し煮して フープロで細かくしています。
鶏のむね肉は、赤唐辛子とクミンシードで炒めてから
ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、
レッドチリパウダー、塩を加えて。
ほうれん草、トマトピューレとお水を入れ 少し煮込めば出来上がり。
早いです(^^)
ヘルシーであっさりしています。
スパイスライス。
インド料理屋さんの香り!
お腹がすいてきます。
先にフライパンにバターを入れて、シナモンスティック、カルダモン(粒)、
ローリエ、黒こしょうを加え混ぜて 洗ったジャスミンライス(タイの香り米)を入れ・・・・・・
炊飯器にお水、お塩と一緒に 放り込み 炊くだけ。
ターリに盛り付け アーモンドスライスを散らしました。
大根のカチュンバル。
野菜を酢やレモン汁で和えたものをカチュンバルというらしい。
サラダのような、酢のものような。
これが意外といける。
千切りにした大根に 塩、黒こしょう、リンゴ酢、砂糖を和えて ししとうを乗せて。
油にクミンシード、赤唐辛子を入れて火にかけたものを 上からジュジュ〜と。
香ばしくて さっぱり。甘酸っぱいのに スパイスも効いていて いくらでも食べれる。
スパイスのお料理は、食べ過ぎても 何だか 体にいいような気もして
嬉しいです。(そう、自分に言い聞かせている)
インドつながりでもないんですが・・・・・・
こんな ヨガのDVDを買ってしまいました(^^;)
私が家でホントにやるのかな〜?
数年前、ホットヨガブームの時は 通っていたのですが それ以降は全然・・・・
普通のヨガ教室のチェックをしては、続ける自信もなく。
家で時間が空いた時でもと。
ヨガマットは昔、ビリーズブートキャンプ・ブームの時 買いました。
ビリーは・・・3〜4回しか続きませんでした(笑)
今度はやるぞ〜〜ぉ。
体がめちゃくちゃに固いです。ホットヨガは、高温多湿のスタジオでやるので
体も曲がりやすかったんですが、家だときっとガチガチ★でしょうね。
「1日10分で10才若返る」 ように頑張ります。
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イングリッシュマフィン | 15:42 |
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