神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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塩麹のアラビアータ 12:20



塩麹がたっぷりあるので パスタに。


塩麹のアラビアータ


脂身の少ない、鶏のむね肉を入れています。(多少はカロリーを気にしている・笑)


具は何でもいいのです。タコなんかでもおいしい。


アラビアータは赤唐辛子を効かせた、ぴりっと辛いトマトソースのこと。


実はトマトソースに塩麹を使うのは初めて。


ま、あんまり変わらないだろうな〜って思ってたんですが・・・・


それが食べてみると 驚き!こくが出てまろやか。


スープの素でも入れたみたいに深い味になりましたよ。


さすが 塩麹君。なかなかやります。



作り方は簡単。


フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、赤唐辛子を炒めます。


みじん切りにした玉ねぎを加え、むね肉も入れます。


トマト缶と塩麹、ローリエを入れ 約20分煮込みました。


塩麹量はトマト缶(400g)で大さじ2杯〜2杯半。


茹でたパスタを和えて 塩、こしょうで調味し出来上がり。


トマト缶1つで2〜3人分のソースになります。



きざんだイタリアンパセリをちらして。


増えた体重を戻さないといけないのに、早ランチに昨日作ったケーキ。


いかん、いかん・・・・・




毛布に生息する 犬たちの体重ももちろん 増加気味。


私以上に食っちゃ寝だから当然です。


ごはん量をこっそり、減らすと 食い意地のはったライヤさんが

明け方にキッチンで ごはんくれ!とワオワオ吠えます(><)


嫌みのように、私をチラ見し バルコニーに出て ハーブをむしゃむしゃ食べたり・・・・


まるで私がごはんをあげていないかのような訴え。


かないません。












私ってよく、パスタを食べてますね。週2回は作っている気がします。

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| イタリアン・フレンチ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
洋梨のバターケーキ 11:25



キッチン戸棚を片付けていたら 奥のほうから いろいろ出てきました。


いつのものか わからない調味料や乾物、粉もの・・・・(^^;)


すっきり片付けました。


洋梨の缶詰を見つけた!(^^)


アーモンドプードル、アーモンドスライス・・・・あるもので作ろうっと。



洋梨のバターケーキ



思いつきで作った割には めちゃくちゃにおいしそう。


キャラメリゼした洋梨が 最高。


やっぱり、パウンドケーキはいい。失敗もないし 何でも入れられます。



<レシピ・18cm×8cmパウンド型>


洋梨のキャラメリゼ

・洋梨の缶詰     半割3つを半分に切る(梨でも桃でもOK)
・無塩バター     10g
・グラニュー糖    20g
・レモン汁       小さじ1

ケーキ生地

・薄力粉           70g
・ベーキングパウダー   小さじ半分
・アーモンドプードル    20g(ない場合は薄力粉を増やす)   
・無塩バター         50g
・卵              1個
・グラニュー糖        50g 
・バニラオイル        適量(なくてもOK)
・アーモンドスライス    適量(くるみでもアーモンドでもOK)



キャラメリゼを作ります。


グラニュー糖、バターを入れてキャラメル色になるまで火を通し

レモン汁、洋梨を入れてからめます。



ケーキ生地は 普通のバターケーキ作りと同じ。


バターをハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を2回に分け加えて。


卵黄、卵白、バニラオイルを入れて さらに混ぜます。


ふるった粉類を2回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ 型に流し込みます。


洋梨を並べて アーモンドスライスをちらし 180℃のオーブンで40分弱焼きました。





キャラメリゼした洋梨は、温かいうちにいただくと 格別。


ふんわり、アーモンド味の生地もたまりません。


思いのほか おいしかったので ぜひ!おすすめです。
















今クールのドラマは ヒマ人なのか よく見ています(笑)
日曜日の平清盛、運命の人(昨日、面白かったですよね!)
火曜日のストロベリーナイト、ハングリー!です。

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| パン・お菓子 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
塩麹の浅漬け 12:11



今日も寒い。


塩麹 仕込み、2クール目です。


年末になくなってしまった塩麹。


育てること11日間。やっと出来上がりました(^^)


前回は日本の粗塩を使いましたが、今回はフランスのゲランドの塩。

そしてお水はエビアン。


おフランスと日本のハーフ塩麹??


塩麹の浅漬けです。


この使い方も すごい!簡単なのに 深い味のお漬物になります。


ジップロックなどの袋に 大根、にんじん、きゅうり、しょうが、塩麹を入れて

もみこみ、冷蔵庫に1日おけば完成です。


明日は塩麹で、トマトソースパスタを作ってみよう。




おまけ写真は、うちの朝のワンコごはん


いつも手作りのごはんをあげています。


生のお肉と野菜や果物。


今日は、動物性食品は 鶏肉骨ごとミンチとヨーグルト。


植物性食品は、大根、にんじん、しょうが、りんご、茹でたブロッコリー。


サプリ類として フィッシュオイル、ごま、りんご酢。


赤いプツプツは、ビタミンC摂取のためのローズヒップ。


一瞬でがつがつ、完食でした。













カレーの残りを毎日食べていたら2キロも体重増に!
やばい、また減らさないといけないです。

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| 和食 | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
インド料理のランチ! 16:40



またまた雪が降っています。


今日はお休みです。


こんな寒い日は、辛いカレーを食べましょう!


朝から、インド料理を準備して ランチです。


インド食器を並べて 気分もアップ。いい感じ(^^)



サモサ


生地は薄力粉、塩、砂糖、お水、オリーブオイルで。


こねて、めん棒で伸ばし フィリングを包んで三角に。


フィリングは ジャガイモ、玉ねぎ、合挽ミンチ、パセリ、チーズも入れています。


揚げたてがおいしい。お芋がほくほくしています。


ビールによく合う!(お休みだと昼間から飲んでいる・・・笑)





コフタカリー


コフタとはお団子という意味。豚挽肉の肉団子が入っています。


油とクミンシードを入れ、じ〜くり お肉をアメ色になるまで炒めました。


スパイスは、ターメリック、コリアンダーパウダー、クローブ、クミンパウダー、

レッドペーパー。シナモンスティック、ローリエも入れて煮込んでいます。


最後にガラムマサラも。



ごはんは マタールピラウを炊きました。


グリンピースのピラフです。


ししとう、玉ねぎも入って スパイスの香りがふんわり。


カレーにぴったり。やっぱり、本物のインドカレーは違うなぁ。



ミックスライタです。


ライタとは 食事の時にいただく ヨーグルトのサラダです。


きゅうり、ししとう、プチトマト入り。


塩、レッドペッパー、クミンパウダーも入っています。


ごはんにかけたり、カレーにも混ぜると GOOD。



なすびとピーマンのスパイス炒め


インドでは、カレー、ご飯やパンとともにサラダ、野菜炒めがメニューに

入るそうです。


品数が多い方がより、喜ばれるんだそう。


クミンシード、ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、

レッドペッパーが入っています。




インド料理って数千年の歴史があって その中心になる様々なスパイスが

医食同源なのですね。


体に良くって しかもおいしい。


これからも もっとスパイス料理を作って食べないと。



デザートは 洋風。昨日、作っておいた ヨーグルトシャルロット


甘いチャイもいいですが、〆は ケーキとコーヒーにしました。


また、食べ過ぎだ〜ぁ。



ダイニングテーブルにお花も飾って。


バルコニーのハーブも ちょいちょいと切って来て 一緒にコーディネイト。


お花を眺めながら ゆったり食事もいいです。



くんくんくん・・・・


カレーの匂い。カレーはもらえないよなぁ。


残念そうなお顔のライヤさん。














カレー大好きです。辛いものは代謝も良くなって痩せやすいはず。。。
いっぱい食べても きっと大丈夫でしょ(^^)

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| アジア料理 | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
う〜ん、ヨーグルトシャルロットです・・・ 17:21



雪がちらついている神戸。


今週はすごく、ゆっくりです・・・・


有意義に過ごさなくてはいけないのですが、だらだらしています。


顧客カルテ整理、確定申告、決算の準備。いろいろあるのに。



ヨーグルトシャルロットを作りました。



去年の8月にお料理教室で習ってから 初めて挑戦(^^;)


こういうのは、すぐ 復習しないとだめなんですよね。


やっぱり、う〜ん・・・・という出来上がり。


敗因はわかってるんです(笑)



まずは、シャルロット作り。


ビスキュイ生地ですね。


別立てで卵黄、卵白とグラニュー糖を混ぜて泡立てて 合わせます。


薄力粉を加え、ざっくり混ぜ 絞り袋をに入れ 生地を絞りだします。


底部分と側面パーツに分けます。


失敗するなら、この生地作りの段階だろうと思ってたのですが・・・・



意外にも こんがり 上手に焼けました(^^)


粉糖をかけます。


つまんでみると サクサクで おいしい。


が、側面の長さを計ったつもりが、長すぎたようです。


あと1.5cmくらい 短くしないといけなかった。


ま、いいか。


ここで 手を抜かず 下側を見栄えが悪くなっても 包丁で落とすか

あるいは 中に入れるヨーグルト生地の量を多めにつくるべきだった。




シャルロット生地は型に敷きこみ、ヨーグルト生地を作ります。


お水、ゼラチンは、あらかじめ レンジで温めふやかしておき

グラニュー糖、プレーンヨーグルト、バニラエッセンスを加えて冷やします。


さらに 八分立てした生クリームを合わせています。


ヨーグルト生地も なめらかに出来ていたのになぁ。



ヨーグルト生地を流し込むと・・・・・上側が異常に 余っている!!(><)


この時、やっと ケーキは ちょっとした手抜きが命取りになることに

気付きましたが、時すでに遅し。


何とか ごまかさなければ。


果物量を倍にするしかないっ。


イチゴ、パイナップル、キウイを散らします。


上から アガーでとろみを出した ライチ酒入りのシロップを

流しかけ 冷蔵庫で冷やします。



作った翌日のほうが しっとりしておいしいし 切りやすいと

聞いたので ケーキは明日の食事のデザートに。


明日の食事は・・・・・インド料理なんですが・・・・・


この取り合わせこそ、邪道でしょうか???(笑)











うちの兵庫県知事、大河の「平清盛」の批判ばっかりしてますよね(汗)
もう〜って感じです(^^;)
清盛ゆかりの場所なんで、気になるみたいです。

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| パン・お菓子 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
明太子のクリームパスタ 12:43



昨日は東京方面は雪だったそうですね。


こちらも、時々小雨のすっきりしないお天気でした。


今月はお仕事も落ち着いていて、ゆっくりモード。


また、食べ物ネタに戻りつつある、このブログ。


やばい、ちょっと体重が増えているのに。



明太子のクリームパスタ をランチに作りました。



おいし〜い(^^)


クリームがほわ〜んとして、上品な塩辛さが。魚卵大好き。



ピンキーさんに、博多明太子をいただきました。


私の思考回路では・・・・・・


明太子 ⇒ 生クリーム、バターたっぷりのパスタ・・・・・


それしか浮かびません(笑)


反対に 生クリームが余っていても 同じ。



柔らかくしたバターに明太子を混ぜて、生クリーム、マヨネーズ、塩を加え

茹でたパスタを入れます。


お皿に盛りつけ、きざみ海苔、大葉。そして、たっぷりの黒こしょう。



ピンキーさん、ごちそうさまでした。




寒い時期は、ガスファンヒーターをつけています。


足元もポカポカなので、クーさんも 床に寝そべって。


うちのマンションは結構、新しいのに 床暖がついていません。


床暖があるところは、他の暖房器具を使っていなくても、暖かいですよね。













来週も結構、時間があるので パンを焼こうかな。
最近、全然 焼いていませんね。

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| イタリアン・フレンチ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ひよこ豆のドライカレー 11:50



「あ〜〜ぁ、カレー食べたい」


台北への旅行の帰り、飛行機の中でつぶやいていました(笑)


向こうでは初日の夜に大食いし、それから珍しく 胃もたれし続け

ちゃんと おいしいものが食べれませんでした。


帰りの飛行機でも 変な親子丼みたいな まずい機内食・・・・・


チャイナ エアラインって ご飯が今ひとつなんでしょうかね。



ひよこ豆のドライカレーを作りました。


アジア料理のmami先生に教えていただいたレシピ。


レシピは豚挽肉でしたが、合挽に。


ひよこ豆、トマト、玉ねぎ、にんにく、生姜などが入っています。


スパイスは、クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー、レッドペッパー。


30〜40分でぱぱぱっと出来上がりました!


なのに、本格的。


タイのジャスミンライスを添えて。


お豆のカレーってほくほく食感でおいしいですよね(^^)


カレー大好きです。



ライヤさん。おとなしく 私が食べているのを眺めています。


カレーはもらえないってわかっているんだよね。














久しぶりに まつ毛エクステに行きました。
やっぱり、ビューラー&マスカラよりきれい。
ダマにもならず、美しく長く クルン!パッチリ!
でも、洗顔とか長風呂とか 日頃のお手入れに気を遣いますよね(><)


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| アジア料理 | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
カラスミのパスタ 12:40



じゃじゃ〜ん!!


作りましたよ(^^)


台北で買ってきた鳥魚子(カラスミ)。


カラスミのパスタです。


イタリアでは、立派な メニューになっていて スパゲッティ・ボッタルガ

なんて 呼ばれ カラスミはキャビアみたいな存在なんだとか。



150gが1パックなので、6等分し、使わない分は冷凍しておきました。


冷凍すれば 1年持つみたい。(すぐなくなりそうだけど)


ボラの卵巣を塩漬けして乾燥させたものです。



1人分で約25g使います。


普通に買うと高いので 日本で食べれるパスタには

ちょっとしか入ってないけど、家ではたっぷり入れましょう。


ネットでレシピを見ると 1人分10〜15gとか。お好みですね。


すりおろすと ふんわり 塩の香り。


作り方は普通のペペロンチーノを作って、最後にふりかけるだけです。


ただ、いつもより、にんにく、赤唐辛子も少なめにし カラスミの味を

引きたてるようにするのがPOINTのようです。


フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ

茹でたパスタ、茹で汁少しを加え 混ぜ合せます。


お皿に盛って カラスミ、イタリアンパセリのみじん切りをちらしました。



う〜、美味ですよ。


上品なこく、塩加減。明太子より、洋風な濃厚感と言うか・・・・


パセリがなくてもいいです。


ネギやブロッコリースプラウト、あとカラスミには苦みのあるお野菜が

合うらしいので ししとうや菜の花でもおすすめのよう。


見た目もきれいです。








もし、台湾みやげでカラスミをいただいたら、おすすめです。
そのまま、フライパンであぶって食べてもオツマミにいいんですが、
何だかリッチ感が出るパスタです。

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| イタリアン・フレンチ | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
レトロな問屋街/台北 4 23:15
 

やっと、最後の台北記事ですっ。


台北は4回目ですが、このあたりに来たのは初めてですよ。


漢方薬や乾物の問屋さんが、ぎっしりと並んでいる 迪化街(ディーホァジエ)。


ただのディープな商店街でなく、建物がレトロで雰囲気があるのです。


18世紀末に中国福建省の移民が住みついて栄えた問屋街らしい。




ノスタルジックな建物に、この派手派手さが、妙にマッチして 台湾チック。






こんなキャンディから、ドライフルーツ、お茶、漢方薬まで すごいボリュームで

並んでいます。


金ピカの飾りたちは、ひょっとして 旧正月用なのかもしれません。


毒々しい色合い、飛び交うお店の人の大きい声。


台湾人、韓国客とあふれるような人人人・・・・


私は、花茶を買いました。



こんな問屋街なのに、なぜか 神様が祭られている場所が。


どこから 湧いてきたのか(笑)若い女の子たちがワンサカ!!


必死で参拝しています。



ひゃ〜〜〜〜〜!?


ちょっと ド派手すぎませんか?そのかぶりものも凄すぎます。


ここは 霞海城隍廟(シャーハイチェンホアンミャオ)。


何と縁結びの神様、月下老人が祭られているのだそう。



メインの問屋街から はずれて よりローカルな路地へ進んでいきます(^^;)


生地を売るおばちゃん。


ディープなお店も多い。



生きた鶏そのものを売っている?


食べるんだろう〜か。


かなり、庶民的な商店街の中、目指すは ガイドブックで調べたお店・・・・



あらら〜、あのゆらゆら揺れる飾りは・・・・


無事到着。


鳥魚子(カラスミ)専門店です(^^)


あんまり、馴染みのない カラスミですが、立派なイタリアンメニューにも

なってるくらい、パスタに入れたりすると美味です。


空港や、きれいなお土産物屋さんだと すっごい高い。


「試食デキルヨ。ウチノ カラスミハ、全部 天然。ダカラ試食デキマス。

 養殖ハ試食デキマセン」


カタコト日本語で、カラスミをちょこっと切ってくれました。


塩が効いた濃厚なチーズみたい・・・・おいしい。


天然ものだから試食ができるという、理屈は妙ですが、とにかくゲットです。


カラスミのパスタ、楽しみ。




夜には夜市にも。


30〜40分くらいだけですが、雰囲気だけ。






面白いもの 見つけました。


鳥占い。


2羽の白い文鳥で占うみたいです。


300元だから780円くらい?


誰も占ってもらってませんでしたが・・・(笑)



弾丸スケジュールでまわった台北でしたが、胃もたれするくらい食べて飲んで

マッサージして、写真も撮って いっぱいパワーをチャージできました。









食べたいものも たくさんチェックしていたんですが、食事は全然予定通りに
なりませんでした。でも、それもまた楽しい思い出ですね。
読んでいただいてありがとうございます。

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| 旅行・お出かけ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
龍山寺/台北 3 20:16
 

台北は気温が16〜17度で、思ったより 暖かくなかったのですが

日本に帰って来て 寒さが身にしみています・・・・やっぱり、寒い・・・・


ここは、とても台湾らしい場所かもしれません。


台北最古の寺院、龍山寺(ロンシャンスー)。


いろんな神様、いろんな色とモノがごちゃ混ぜ。でもパワーを感じます。




オレンジの瓦、龍のモチーフ、赤いろうそく。


人々の熱い信仰のエネルギーを感じるところです。






うん、うん、台湾!って感じがします。


この寺院、毎回 来ています。


面白〜い!





今回は西門近くの 台北花園大酒店(タイペイ・ガーデンホテル)に泊まりました。


まだ新しいホテルで、きれいでした。


15階のビジネスフロアーの部屋にランクアップされていたようで 

部屋にPCも完備、アメニティはブランドもの、バスタブとシャワーブースも別と快適。


ホテルから龍山寺までは徒歩10分くらい。


朝8時前に着いたのですが、朝の勤行中?で厳粛なムードでした。






赤いろうそくと長いお線香が特徴。


エキゾチックな印象です。







お供えものです。


ここは、庶民的な駄菓子は置かれていませんでした。







銅製の龍柱。


凝った細工です。





面白い香炉なんです。


シルクハットをかぶったオランダ人が支えているのですよ。




この寺院で祭られている神様はたくさんいます。


観世音菩薩、阿弥陀仏、釈迦如来、薬師如来、文殊菩薩などなど。


いろんな方面の神様がいますが、これは 海の神様で 媽祖娘娘


漁業と航海の守護神。にょろにょろしたものは、海蛇?独特ですね〜



この界隈は、下町情緒があふれています。


まわりにも露天商、市場がいっぱいです。









まだ続きます。明日は問屋街、夜市などの写真です。
台湾に興味を持たれた方、台北にはお宝がいっぱいの故宮博物館もあり
見どころが多いですよ。おすすめです。

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