神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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ベトナム料理の会 19:55



あいにくの雨の日曜日。


今日のランチは、我が家でベトナム料理の会



女性陣で、きゃーきゃー言いながら 一緒に準備して

楽しくいただく食事は最高(^^)


最近、はまっているアジア料理の調味料も揃ってきたし

やっぱり 本格的なベトナム料理は、おいしいなぁ。


テーブルには、黄色いガーベラを飾りましょう。



う〜ん、こんなもんかな〜


馴染みがないから 味見しても ちょい自信がない・・・・(^^;)


「おいしいよ〜」


「そっかなぁ(^^)」



海老のカイン チュア


今日はベトナム南部のお料理。


海老が入った、甘酸っぱいスープです。


オクラ、トマト、もやし、あとパイナップルも。


本当はハス芋が入るんですが、手に入らなかったので省略。


酸っぱさは マメ科のタマリンドを使っています。


もちろん、ヌクマムも。


あっさり、おいしい。おかわり続出の人気スープ。



スペアリブのレモングラス風味


よく、ストウブ鍋で無水調理で スペアリブを煮込みます。

骨からほろほろとれる、柔らかさに仕上がるんですよ。


乾燥レモングラス、ヌクマム、にんにく、三温糖、塩、黒こしょうで

漬けこみ、お鍋で1時間強 くつくつ煮込みました。



クセのある、コリアンダーでなく 三つ葉を添えました。


ほんのり、レモングラスの香りで いくらでも食べれそう。



イカのカレー風味揚げ


これ、ぱりっぱりで おいしくて 大絶賛でしたよ。


粉には強力粉だけでなく、米粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーも

入れています。


独特の香りがいい、ベトナムのカレーパウダーを混ぜて。


スィートチリソースを添えました。



ジャスミンライスと一緒に 焼きなすの肉あんかけ


ヌクマムやシーズニングソースが効いた 豚肉に ヌクチャムたれ、

ねぎ油をお好みでまわしかけます。


う〜、お腹いっぱい。幸せ。



スイーツは 里芋とバナナのココナッツミルクです。


蒸したバナナと里芋が入っています。


冷やしていただきました。


香りがいい ハス茶も一緒に。



ひたすら こねこね・・・・・


今日も パン焼きの会 同時開催です。



甘さがある、ブリオッシュ生地に たっぷりのドライフルーツを。


1次発酵終了。


いい感じにふくらみました。


分割後、ベンチタイム。そして 丸めて 紙型に。



イタリアのクリスマスパン、パネトーネが10個 焼き上がりました。


熱々の 焼きたてパンは 柔らかくて いくらでも 食べれそう。


自分でこねたパンは 可愛くておいしい(^^)



クリスマスムードのリースも壁にかけました。


今年のクリスマスも 幸せでありますように。


みなさん、雨中 来ていただいて ありがとうございました。






楽しくおしゃべりしながら みんなで食事すると あっという間に
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| アジア料理 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
日々草 07:38



うわぁ、何か 直球な写真だ〜〜


初夏から途切れることなく たくさんの花をつけてくれた日々草


花の寿命は2〜3日と短いんですが、ずっとずっと元気。


でも、もう 今月いっぱいくらいでしょうか。


だってもう、11月になります。



何だか くたびれたような お疲れの記事をアップしてしまったので

ご心配してくださった方々、、、、ありがとうございます。


「忙しい時にシッティングを頼んで申し訳ありません」とお客様にまで

言っていただいて・・・・こちらの方こそ すみませんでした!


私は すごく元気です。


7月からお仕事が忙しくて あまりお休みもなく 暑さの中 がむしゃらに

やってきたので 老体にこたえたようです(^^;)



実は 新しいお仕事を 少し さらに入れようかと考えて悩んでいました。


でも、人生には、とばしながら頑張るのが良い時と、無理しないほうが

良い時があると思います。


今はきっと 体も心も安めたほうがいい時期なのでしょう。


お陰様で今でも 忙しくさせていただいているのですから

このまま 今のことを精いっぱい やって行くことにしました。



11月は時間もできそうです。


散らかり放題の家の中を ぴかぴかに磨きながら、山のように

積み上げられた書類、資料も片付けて・・・・・


お出かけもしたいし、きれいな写真も撮りたいし。


もっと写真がうまくなるように 勉強もしたい。



あ〜、でも まずは 今日は 家の掃除だっ!


明日は家でベトナム料理会をするんです。


おいしいお料理を撮って、またアップしますね(^^)







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| ガーデニング | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ベトナム風 豚生姜のさっぱり和え 14:28



ちょいと 大あくびのライヤさん。


昨日のキムタク南極大陸の視聴率は22.2%だってさ。


最初は、社会派ドラマであまりにお固く、堺雅人君が出てるのに

見るのを止めちゃった 官僚たちの夏に似てる?っ思いましたが・・・・


ワンコたちが出だしたあたりから 面白くなりましたよね〜


リキが犬ぞりを先導して走りだした時は なぜだかライヤが

吠えだしました(^^;)



ワンワンワン!!私もリキと南極に行くワン!


って?


君、冬はずっと毛布の中で暮らしているのに無理じゃん。


堺雅人君は、キムタクの敵役でなかなか良かったのですが

あの、黒髪ぺた〜〜んの髪型はいやだなぁ。


もっとこう、ふわんふわんとしてほしいな。



今日のお昼ごはんは、ジャスミンライスを炊きました。


いい香りが家中に漂っています。


ベトナム風 豚生姜のさっぱり和えを作りました。


ヌクマム、三温糖、お酒、生姜すりおろしで味付けした豚肉を焼いて

大根おろし、三つ葉で和えただけの簡単メニュー。


ごはんに合う あっさり味でおいしい。


お皿はホーチミンで買ってきた 金魚さん柄。





小松菜のスープも。


お鍋で豚肉をラードで焼き、お水を入れ 三温糖、塩、ヌクマムで

調味しただけです。


小松菜を入れて、器に盛り 三つ葉と黒こしょうを。


体も温まる優しいスープ。



一緒にナッティパパ&ママさんにいただいた、浜田(島根)の

海苔の佃煮を一緒に食べるあたりは、やっぱり日本人だなと実感(笑)





ドラマは、これからワンコが死んでいき 号泣必至ですね・・・
動物で泣かす物語は苦手ですが、でもやっぱり 来週も見よう。

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| アジア料理 | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ツナとアンチョビーのパスタ 11:40



ザーザー降りでしたね・・・・


雨はお仕事の移動など大変です。


やっとポカポカ陽気に。暖かくて気持ちがいい。


朝、あげれず そのままお仕事に出たので お花にお水をたっぷり。


サザンクロス


可愛い。


お天気がいいほうが じっくりお花を見る余裕がありますね。



風でゆらゆら揺れるので、ぼけてますが・・・・


愛らしい小さな小さなお花、ヒトミ草が2つ、花をつけていました。


7〜8ミリしかありません。



それにしても お腹がぱんぱん。


現場のお兄ちゃんのように ガツガツガツガツ 一気食いしたせい(^^;)


ダイエットの為、たいてい 朝はいつも果物やヨーグルトだけなので

お昼前にはお腹がペコペコになってます。



ツナとアンチョビーのパスタを作って食べました。


いいように言えば プッタネスカ風


早く言えば あるものを ぶっこんだ ごちゃまぜパスタです(^^)


数日前に作ったミネストローネに入れたトマト缶の残りに

終わり目前のうちのバジル、アンチョビ、ツナ缶、ブラックオリーブ、にんにく。


塩こしょうして パスタとからめただけです。


でも、深いアンチョビーの味がかくし味になって おいしかったです。







さぁ、また仕事に出かけます。
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| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
10月のベトナムごはん 21:52



私ってホントに「晴れ女」だと思います。


コスモスを見に行こうって出かけた日は、いいお天気。


そのあとは・・・・大雨。


今日もお昼から ずっと雨ばかり。



写真は、去年の春に行った ベトナムのホーチミンで撮った写真。

(その時の記事は、カテゴリーの旅行・お出かけをどうぞ)


ちょうど、旧正月の終わりくらいに行ったので、街の飾り付けはまだ

残っていて、すごく 得した気分になったものです。


もう、あれから1年半も経つんだなぁ。


向こうで食べたごはんもすっごくおいしかった。


お料理は大好きだけど、あの頃は まさか自分がベトナム料理を作るように

なるとは思いませんでしたよ〜



アジア料理研究家のたなかまみ先生のお料理レッスンに行ってきました。


10月のベトナムごはんは、ハノイの家庭料理


南部のホーチミンなどと違って、北部は塩味のあっさりしたお料理。


暑い南部のように生野菜がたっぷり・・・というのでなく、温かいものや

茹で野菜が好まれるそう。


本当に優しい自然な味付けで、あっさりしていておいしかったですよ。



いつもアジア料理の材料を準備していると思うのですが、

高い材料も少なくてすごく簡単。


先生やみんなと楽しくおしゃべりしながらの準備。



あさりとディルのスープ


イタリアンやフレンチのお魚料理の時に使う、ハーブのディルがいっぱい。


ベトナムはやっぱり、フランスの影響を強く受けているのですね。

このディルもフランス人の置き土産みたいなもの。




あさりだけの おいしいだしにちょっとだけヌクマム味


トマトもディルもたっぷり入って、あっさりヘルシーなスープ。



豚ひき肉を入れて作ったお団子を海老にくっつけて、軽く炒めます。


そのあと、ヌックレオというカラメルソース風の煮汁で煮て・・・・・



海老の挽肉だきを作りました。


これも懐かしいような素朴なお味。


おいし〜い(^^)




お団子にはしいたけや、きくらげも入っています。


ベトナムの人は、海老も皮ごとバリバリ食べちゃうんだそうです。


私は皮はむきました〜



もう1品。


揚げだし豆腐 ベトナム版です。


私、和風の揚げだし豆腐を作ったことなかったんですよ。


お豆腐を揚げて、三温糖やヌクマムの入っただしで浸します。


あ〜、いいなぁ。おいしい。ごはんにも合います。



ハス茶や生姜入りのプーアール茶と一緒にお食事。



レッスン代金の一部は、東北の被災地への寄付金にもされているそうです。


少しだけでも 役に立ってるんだな〜って思いがします。







明日も雨のようです。皆さんもお気をつけください。
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| アジア料理 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
奈良のコスモス寺 20:09
 

暑いくらいのいいお天気でした!


奈良のコスモス寺、般若寺


735年、聖武天皇が 平城京の鬼門を守るために 大般若経を納め

塔を建てたのが寺名の起こりだそうです。




コスモスで有名なお寺。


初めて行きました。


今年は暑かったので、見ごろは一週間ほど遅れていて ちょうど5〜6分咲き。


観音石仏が並びます。



十三重石宝塔は日本最大の石塔。


歴史ある仏と花。



十分見事なコスモス。


種類も初めて見るものが多かったです。













私はかなり集中して 1時間ちょっと 撮り続け・・・・・


気がつくと腕に何カ所も虫に噛まれた跡ができていました。


・・・・疲れました。





グラフィカルなコスモスも。


やっぱり、一眼レフって面白い。


このカメラでコスモスを撮るのは初めてです。


撮りながらイメ−ジも出てくるので楽しい。



野に咲く素朴な 水引草


地面近くにたくさん いました。


小さい小さい お花たち。



満開には数日、早かったですが その分 人もまだ少なくて良かった。


今回も奈良名物の柿の葉寿司を買って帰りました。






コスモスはのどかな田舎の風景によく似合いますね。
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| 旅行・お出かけ | comments(16) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ラベンダーセージ 21:57



秋に作った寄せ植えのラベンダーセージが花をつけてくれました。


ラベンダー色、お花の中で1番好きな色。


よく、ブログで書きますが、お花には人を元気にさせてくれる妖精がいるんです。


ぶっちゃけ、妖精?って思われると思いますが、確かにお花の香り、色、姿を

眺めていると 幸せな気分になります。


疲れている時、悩んでいる時、つらい時、お花を見ると ほっとします。




ケイトウのお花。


可愛いお花。元気をちょうだいね。



深い思いや夢も花に託して・・・・・


元気にきれいなお花をつけてくれると幸せな気分になります。



ニチニチ草ももう、終わりですね。


夏の間、素朴で一途にずっと花を咲かせてくれていました。


ひたむきでまっすぐな思いをもらえそう。


元気な妖精はやっぱり、きっといますよね。






冬になったらまた、放置状態の植物たち。
お手入れ、きちんとしてあげないといけません。

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| ガーデニング | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
スリランカのチキンカレー 13:43



ここ数日、雨が降ったり寒かったのですが、今日はポカポカ。


ライヤさんもバルコニーで日向ぼっこ中。


陽があたって気持ちいいねぇ。


くんくん・・・ちょっと珍しい香りがする?



鉢カバーもアジアンな子がひとつ・・・・


葉をちぎると、ちょっと 柑橘系の香り。


最近 アジア料理作りに、はまりつつある私は 早速 買いましたよ。


カレーリーフです。


南洋山椒とも。スリランカではカラピンチャ


さぁ、レッスンで習ったスリランカのカレーを作りましょう(^^)



スリランカのチキンカレー


スープカレーみたいに しゃばしゃばしてます。


あっさりとマイルド。食べやすくておいしい!!



インドとスリランカのカレーは少し使うスパイスが違うようです。


スリランカのカレー粉は トゥナパハと呼ばれ、ブレンドの仕方も

教えていただいたのですが、今回は市販のスリランカカレー粉を手に入れました。


お肉や魚には炒ったカレー粉を。野菜カレーには炒らない粉を使うそう。


炒ってないカレー粉を買ったので、自分でフライパンで空炒りしました。


濃い色に変わってきましたよ。



鶏肉にこのトゥナパハや、シナモン、ターメリック、レッドペッパーなどのスパイス類、

カレーリーフも加えて味をつけてから使います。


見るからにおいしそう・・・・・



玉ねぎやトマトなどの野菜も加え煮込み、最後にココナッツミルクで仕上げ。


ふんわり アジアンないい香りが。


スリランカのカレーはあまり煮込まないので 30〜40分で出来上がりました。


超簡単。



もう、1品。付け合わせが欲しいですね。


調味料の準備をしましょう。


タイやベトナムのお料理にもよく使う、調味料 タマリンド


マメ科の高木の果実で甘酸っぱい味がします。


かたまりをぬるま湯で戻し、ペーストをとって使います。


梅干しをちょっと甘くしたような味がしますよ。



マスタードシード、カレーリーフを炒めて じゃがいもなどの野菜、

ターメリック、タマリンドも加えます。


野菜炒めみたいなものですね。



タマリンドポテトの出来上がり!


こちらは南インドの料理みたいです。


15〜20分くらいで出来る簡単なお料理。


程良い酸っぱさで食べやすくて、ビールなんかにも合いそうです。



チキンカレーは、炊きたてのジャスミンライスにかけて。


タイ米って、今のはとってもいい香りでおいしいですね。

(昔、米ショック?の時にあった タイ米とは違います)


ジャスミンライスなんていう名前で売っています。


スパイス料理は消化も良くて、体にもいい。これからもたくさん、作ろうっと。






代謝も良くなって美容にも良さそう、アジア料理。
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| アジア料理 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
パエリアとパン焼きの会 18:47





お天気だった今日はお休みでした!


時間に余裕があると 食生活もグレードアップ。


ikumiさんとすみれさんが、お家に遊びに来てくれました。


今日は楽しい女子会です。



早起きして、黒糖くるみパンを焼きました。


パン焼き、久しぶりだなぁ。


こねこねこね・・・・明日、筋肉痛になりそう(^^;)


ふわふわで香ばしいくるみがおいしいパンが焼けましたよ。



オードブルは、かぼちゃのテリーヌ


今日もフランスの家庭料理です。


かぼちゃの甘みと、少し和テイストにも感じられるソースがいい。


簡単に作れますよ。



かぼちゃは皮をむいて、薄切りし 無塩バターでじっくりソテー。


塩を少し加えます。



ラップを敷いたパウンド型に詰め、ぎゅ〜っと重しを乗せてプレスします。


バターがじわ〜っと出てきて、カロリー的に一瞬、やばい?と

思いますが、見ないふりです(笑)


粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。



お皿にソースを丸く流し、テリーヌを盛りつけ セルフィーユを飾りました。


ソースがエレガント、まろやかですっきりした風味です。



◆ソース (3人分)

マヨネーズ   50g
牛乳       30cc
しょうが汁    15cc
パプリカ     適量     




ニース風サラダ


南仏イメージの大好きなコンビネーションサラダです。


たっぷりのお野菜、ゆで卵、ツナ、アンチョビ、ブラックオリーブを

放射状に盛り付けします。


ドレッシングは オリーブオイル、サラダオイル、白ワインビネガー、

塩、こしょう、みじん切りしたにんにく、粒マスタード。



そして、メインの魚介料理は パエリア


スパイスの王様、サフランの風味がたまりませんっ(^^)


このお鍋、鉄製のパエリア鍋。雰囲気が出ますよね。


魚介類以外にも、豚肉、鶏肉が入っていて いろんな旨みが出ています。


すごくおいしい!



デザートはちょっとアジアンですか?


ココナッツ風味のマンゴープリンを作りましたよ。


ココナッツミルク、コンデンスミルク、生クリーム、マンゴーソースを

混ぜ、ゼラチンで固めています。


あ〜、お腹一杯。


いろんな話で盛り上がりながら、楽しく食事しました。



今日は 別名 パン焼きの会でもあり・・・・


パンこね初体験の2人が、ひたすら こねこねしてくれました。


中にチーズを包んだ 全粒粉パン


焼きたてのパンは最高に、おいしくて 感動なんですよ〜



お二人とも遠いところから、来て下さってありがとうございました!


次回はアジア料理の会につきあってくださいね。






ガールズトークは尽きることがありません。
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| イタリアン・フレンチ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
鶏肉の白ワインビネガー煮 23:55



外を歩いていると いろんなところで 金木犀(キンモクセイ)の香り。


いいな〜、甘くて清々しい。


一気に寒くなってきました。



「お客さん?食べ物くれるかな」


クーさんたちの目がキラリ★



夜にピンキーさんが台車を押しながら やってきました。


台車には オリーブともみじの鉢植えが二つ。


ピンキーさんが、約一ヶ月の出張に行くので、我が家でお預かりです(^^)



芦屋のビゴの店で、おいしそうなパンをたくさん買ってきてくれました。


フォカッチャ、ガーリックフランス、ライ麦パン・・・・



オードブルにこんなハムも。


お酒に合う〜!



簡単に作ったサラダです。


きゅうりとキウイのヨーグルトサラダ


柔らかな酸味の優しいお味。



食べやすい大きさに切った きゅうり1本、キウイ3個を

ソースに和えただけです。


ソースはプレーンヨーグルト 大さじ4杯、レモン汁 小さじ1杯、

オリーブオイル 大さじ1杯、塩少々。


セルフィーユをちらしています。



ストウブ鍋で、鶏肉の白ワインビネガー煮


今日はフランスの家庭料理なのです。


無塩バター、サラダ油で丸ごとのにんにく、玉ねぎのスライスを炒めて

鶏もも肉を加えます。


白ワインビネガー、水、ブイヨンを入れ 煮込んだあと 生クリームで仕上げ。


塩こしょうで味を整えました。



生クリームのまろやかさの中に 程良い酸味が。


鶏肉もほろほろに柔らかくなっています。


楽しく おしゃべりしながら おいしいお料理とお酒。最高です。


(飲んでるのは私だけだけど)



デザートは、数日前に作って 冷凍しておいた ベイクドチーズケーキ


う〜、食べすぎだぁ。


ピンキーさん、鉢植えは責任を持ってお世話するからね(^^)





食べ過ぎたので明日は控えます。
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| イタリアン・フレンチ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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