神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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9月のベトナムごはん 21:08



あいにくの雨だった今日。明日から寒くなるようですね。


少しお仕事も落ち着いています。


お料理やパン、お菓子のレッスンでいただく レシピをまとめたファイルを

見ていました。お家で作ってないのも いっぱい。


せっかくお稽古したんだから 作らないとな〜


そんなことを思いながら またまた 新たな レッスンに・・・(^^;)



アジア料理研究家のたなかまみ先生の ベトナムごはん


今日はベトナム南部のホーチミンのお料理です。


ベトナムはホーチミンしか行ったことがありません。


甘酸っぱい


それがベトナム料理かと思っていましたが、ベトナムも広いので北部、中部、南部と 

気候の違いもあり お料理の内容や味付けも違うそうです。


ハノイなど北部は四季があり、温かいもの、塩味のあっさりしたものが好まれ、

年中夏みたいな南部は果物や生野菜をたっぷりとり、甘酸っぱいものを食べます。


そう言うと、ホーチミンでフォーを食べた時 生野菜やハーブがてんこもりだったな。


レッスンでは こんな食文化や歴史などのお話もしてくださるので

すごく、興味深くて楽しい。





えびのカイン チュア


カインはスープの総称、チュアは酸っぱい。


えびが入った甘酸っぱいスープです。


味付けはヌクマム(魚醤)やマメ科のタマリンドを使います。


オクラやもやし、ハス芋、トマトなどの野菜の他、何と パイナップルも!


辛さはほとんどなく、あっさり甘酸っぱい。


お野菜たっぷりの体に優しい具だくさんのスープ。


ベトナムでは ごはんを入れて 食べることが多いみたいです。



ねぎ油を作っています。


小口切りした青ねぎに熱したサラダ油を じゅじゅ〜っ!!



日本のような焼きナス。


ヌクマムやシーズニングソースなどで調味した豚ミンチ、ねぎ油をのせて。



焼きナスの肉あんかけ


私、これ 最高においしかったです(^^)


炊きたてのタイ米ごはんの上に のっけて ばくばく 食べました!



ぱりぱりに揚がるように 米粉やタピオカ粉も入れ、ベトナムカレー粉も加え

作った ミックスパウダー。


するめいかを揚げます。


パチパチ・・・・いい香り。



イカのカレー風味揚げ


うまいぃ〜〜〜〜〜♪♪


チリソースにつけてもいける!


私、やっぱり ベトナム料理って好きだなぁ。


素朴で 程良いパンチが効いてる。



ミックスチェーです。


レッスンのメニューにはなかったんですが、先生が作ってくださいました。


いいな、いいな。チェー。


ベトナムで食べた時も最高においしかった。


今回のメニューは絶対、リピ確実かな。







最近、アジア料理作りが楽しいです。
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| アジア料理 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ベイクドチーズケーキ 14:21



暑いくらいの陽射し。


秋晴れです。



冷蔵庫からそっと取り出した ベイクドチーズケーキ


しっとり、つやつや。


パウンドケーキ並みの簡単さ。


どんどん混ぜて 焼くだけ。


最後に生地を万能こし器でこすので1ボールではできないですが

でも、簡単。


湯せん焼きせず、オーブン焼きした シンプルタイプです。





う〜〜っ、濃厚ですっ(^^)


甘さは控えめで軽い口当たりですが チーズの濃い風味が。


おいしすぎる〜〜


太りそうだな・・・これは。


ボトムの細かくしたグラハムクラッカーには、バターが馴染ませてあるし・・・・


生地にはたっぷりのクリームチーズ、生クリーム、卵、プレーンヨーグルト、

グラニュー糖など・・・・・


おいしくないわけないですねぇ。


冷蔵庫で3〜4日持ちますが、とりあえず 残り全部、冷凍しちゃいました。


これを3〜4日、毎日食べてると やばすぎです。







ケーキを食べたあと、リビングの大きな窓ガラス3面を拭きました。
ちょっとはカロリー消費できたでしょうか(笑)
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| パン・お菓子 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
秋の夜長に・・・ 22:25



連休が終わって 今週はゆっくりしています・・・・


夜も部屋でゆっくり。



カシャカシャ まわりを撮ってみましょう。


壁のプリザのリース。最近、秋らしくていいなと購入しました。






小さな棚の上に ちょこちょこ置いている雑貨やフォトフレーム。




テーブルセンターの上の フラワーベースのお花はクロサンドラ


ちょきんとバルコニーから切ってきました。


去年、伊勢で買ってきた 手作りのお箸おきも。




・・・・・・ぐーすか 寝ている人。




オーブンの焼き上がった音!!


ふんわり いい香り。


夜な夜な作った シンプルな ベイクドチーズケーキ


おいしく焼けているでしょうか。


一晩、冷蔵庫でねかして 明日 いただきましょうか。


ダイエットも順調なので 食べ過ぎに注意ですが・・・・


皆さんも秋の夜長を楽しんでください。






朝は果物とヨーグルト。昼と晩はどちらかをしっかり食べて
どちらかをたっぷりの野菜サラダにしています。
いい感じに体重が減ってきています。
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| パン・お菓子 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
鯛めし 23:29



秋も深まってきました。


1年半ぶりに、髪にエアーウェーブをあてました。


前髪はわりとパツン!と切って 全体は ふわゆるのナチュラルウェーブ。


う〜ん、可愛いのか 田舎っぽいのか 紙一重です(^^;)



丸ごと一匹、入れています!鯛めし


久しぶりに和食のお料理のレッスンに行きました。


最近、レッスンに行っても 復習することもなく ほとんど 

食べに行っているようです。


今回も 家ではほとんど和食を作らないので (作れないとも言う)

鯛めし・・・食べたいなぁ〜と言うノリで。


鯛はうろこや内臓も丁寧に取り除き、グリルで焼き目をつけてから使います。


レッスンでは土鍋を使いましたが、やっぱり ストウブ君だなぁ、我が家では。



れんこんに 叩いた海老をはさみ、大葉を乗せ 衣をつけて揚げます。


大葉のいい香り。



れんこんのはさみ揚げ


上品なお味。ポン酢もいいですが 梅塩であっさり

いただくとおいしかったです。





和食の定番 筑前煮も。


自分で作れる メニューでも レッスンで習うと おいしく仕上げる

コツみたいなものを教えてくれるので為になるんですよ。



鯛めしは 鯛の身をほぐして 器に盛り 三つ葉としょうがを添えます。


薄味で 淡泊な鯛の風味もしっかり楽しめます。


見た目も豪華ですし、いいですよね。



スィーツは ポテトのレアケーキ


茹でたさつま芋や生クリーム、卵などを混ぜて ココット皿に入れて

オーブンで焼くだけです。


ラム酒を多めに入れるので いい香りが。


ピュレ状のさつま芋がこっくりした食感で、和洋 どちらのお料理にもぴったり。






あ〜、幸せ。お腹いっぱいになりました。
今週末はベトナム料理を食べに行きます。。。いえ、習いに行きます(笑)
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| 和食 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
バーニャ カウダ 20:20


「こっちは すごいすごい雨と風」


最近、お仕事で東京に行きっぱなしのダーリンからメール。


関西は夕方には雨も上がり、お天気も落ち着いてきました。


関東はものすごいことになっているようです。


皆さんもお気をつけくださいね。



さて、ここのところ忙しく、まともなものも食べず、質より量になっていたら・・・・・



体重が2.5キロも増えている〜!!??



そういうと 1日4食だったり、 コンビニで甘いおやつを買ったり、夜遅くに

スナック菓子とビールを飲んで寝たり やりたい放題でした・・・・



これではいかん(^^;)


今夜はバーニャカウダのみだっ!!


夜に炭水化物を抜く。


これが1番、速攻で効果あり。


ちょっと時間もできてきたので、お野菜を準備して。


ソースは小鍋に アンチョビフィレ、オリーブオイル、にんにく、無塩バターを

入れ、10分ほど煮込みます。ソースは温かくしていただきます。




やっぱり、ちょこっとでも 手をかけると お料理っておいしい。


(しみじみ・・・・)


野菜の上に飾っているのは セルフィーユ(チャービル)


最近、我が家に仲間入りしたハーブ。


これっていいですね。


イタリアンパセリより繊細。味も柔らか。


根元はめちゃくちゃに か細く すぐだめになりそうな苗でしたが

元気に育っています。



明日はお昼、バルコニー掃除と窓拭きでもしよう。


最近、作った寄せ植えなんかもあるので またご紹介します(^^)






集中ダイエットは続きます・・・・
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| イタリアン・フレンチ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
オリーブの寄せ植え 13:28



朝から強い陽射し。


最近、またお休みもなし。忙しいです。


お昼に3時間前後、家に戻れるのですが お掃除や片付けをする気力も出ず

ソファでごろ〜んとなっていたり、飲み食いしてます(^^;)


お部屋やバルコニーがだんだん、ぐちゃぐちゃになってきました。


掃除しないと。せめて涼しくなってくれたら ヤル気も出るのに。



マンションの小さなバルコニーでガーデニングを楽しんでます。


ハーブがほとんど。


食い意地がはっているので、食べれるハーブが多いです。



観葉植物は興味がないのですが、最近 オリーブが気になって。


うちのお店のお客様もよく オリーブを育てられています。


モクセイ科のハーブの果樹ですね。


オリーブ苗って結構、高いんですよ。


でも、鉢植えにオリーブ1本じゃなく、お花を入れ込んでみたいな。



オリーブの寄せ植えが我が家に仲間入りしました。


実はオーダーして、作ってもらったんです。



オリーブ苗木はどこでも売っていますが、センスのいいお花を一緒に

植え込んでいる鉢植えなどは 見かけません。


地上部が70センチあるオリーブだと 深鉢の方がいいし、

自分で、たくさんの花苗を寄せ植えするのって結構、難かしい。



ふわんふわんです。


ユーパトリウム


まだ花がひとつしかついてなくて わからないんですが

根元には、天使の涙と言われる、小さなお花がつく ヒトミ草がいます(^^)


ミニバラ グリーンアイスもいるんですが、まだこちらも

一つだけしか咲いていません。


これからが楽しみです。


枯れないようにしないと。



オリーブの小さな実が一つ。


オリーブの実って苗からだと 実がなるまで4〜5年かかるそうですね。


この実は、間違ってついちゃった子?


オリーブを植えているお宅はよく 見ますが 実がいっぱいになっているのは

見たことがないです。


1本だと余計、難かしいんでしょうか。


どちらにしても 大切に育てます。



ランチは ウニパスタを作りましたよ。


きざみ海苔と、育てている チャイブ(西洋あさつき)をちょいちょいと乗せて。



夕方からお仕事がまた、エンドレスなので頑張りましょう。







掃除洗濯がたまっています。風水的にもきれいなお部屋のほうが
運が良くなるそう。きれいにしないと!
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スリランカ料理のイベント 23:58



暑い暑い毎日。


週末から思いのほか、お仕事が忙しくなってきています。


今日も結構、いっぱいいっぱい。


う〜ん、どうしよう、参加できるかなぁ。

でも、これに参加しなくてどうする??私!!


震災から今日で半年経ちました。


アジア料理研究家のたなかまみ先生が主催する、チャリティイベント


東北と同じく、大きな津波被害を受けた スリランカ料理のレッスン。


材料費と会場を借りる料金を除いた、レッスン代金は 日本赤十字社を

通して東北に寄付されるイベントです。



アジア料理も大好きですが、普段は タイ、ベトナム、韓国料理屋さんくらいしか

行きません。インド料理も数年に1回、行く程度。


初めて いただく スリランカ料理です。



国名はシンハラ語で 光輝く島を意味するのだそう。


インド料理と近いのですが、使うスパイスが少し違います。


今日はアジア料理に使われる、いろいろなスパイスの説明も聞けました。


写真は、ウンバラゴダ、モルジブフィッシュ


日本のかつお節と似ていますね。代用して使えるそうです。

比べると少し香りが違いました。


手前はカレーリーフ


西南アジア原産のみかん科の植物。

スリランカ料理や南インド料理によく使われます。


スリランカのカレー粉、トゥナパハは 数種類のスパイスを

中心に ブレンドします。



青菜のテルダーラ


テルダーラは炒めものという意味。


今日は小松菜ですが、空芯菜やにがうり、つるむらさきも使われます。


スリランカでは、ココナッツオイルで炒めます。


うん、いい香り。好きだな〜



タッカリ―サンボール


トマトの和えもの。さっぱりしたサラダみたいな感じ。


これにも、ウンバラゴダ(かつおぶし)が入っています。


スリランカ料理って、思った以上にあっさりしていて 日本人の口に合いそう。



パリプ。スリランカ風のレンズ豆のスープ。


うすめたココナッツミルクやスリランカ風にブランドしたカレー粉が入っています。


こくがあって、食べやすい。スリランカでは離乳食にも使われるのも納得。



ごはんに混ぜて食べる、ふりかけみたいなもので ポルサンボール


ココナッツの和えものです。


ポルはココナッツ。




キャロット サンボール


にんじんが入っています。



ひよこ豆をつぶして いろいろなスパイスを加えて 丸めます。



油でおいしそうな揚げ色がつくまで じっくり。


いい香りがします。



カデラワデ―が出来ました。


とってもあっさり。 辛さも控えめで 素朴なお味です。



ワンパトゥモージュ


ナスビにターメリックなどのスパイスをまぶし 素揚げしたものが 入っています。


ワインビネガーも入って 何とも言えない酸味、こくがあり おいしい!




タイ米を大皿にこんもり盛り、これらのおかずを まわりに。


全部、混ぜて いただくんだそうです。


もちろん、カレーも2品。


左上は、チキンカレー


これ、絶対 また作りたいなぁ。


ココナッツオイルも効いています。



キリアラ・ウヤラ


キリアラは里芋。ウヤラはカレー。


こちらもココナッツオイル入り。里芋がほくほく。優しい食感です。



すごい品数。


でも、スリランカ料理って 最初にスパイスをブレンドしたり 材料さえ

揃えれば あとは 1つのお鍋で煮込んだり、和えたりするだけ。


とっても簡単です。


クセもなくて どれもまろやかで とってもおいしかったなぁ。


お腹いっぱい食べて キリテー(スリランカミルクティ)もいただきました。




震災で被害があった地域の一日でも早い復旧、復興をお祈りしております。






カレー好きの私です。これからもっと いろんなスパイスカレーを
作っていきたいです(^^)
今月末、来月もベトナム料理のレッスンに行きます。
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たことアンチョビーのパスタ 14:37



昨日から エアコンいらず。


このまま秋が深まっていくのかな・・・いや、そんなはずないか。



朝のお仕事終了後、たこを買って帰り、キッチンの戸棚をごそごそ・・・・


あった!アンチョビーフィレ。



ランチは、たことアンチョビ−のパスタです。



オリーブオイルベースのパスタもいいなぁ、おいしい。


フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、赤唐辛子を炒めて

アンチョビーフィレ、たこを加えます。


茹でたパスタをからめ、バジル葉をちょっと刻んで入れ、塩こしょうで調味。




簡単ですが、手際良く ぱぱぱっと仕上げるのが大事。


家のバジルは今年はちょっと不作。


どのハーブも結構、だめになりました。暑かったせいかもしれません。



少し前に作った お花の寄せ植えも しょぼしょぼ状態。


トレニアがすぐ枯れてしまい、ケイトウを植え込みました。


ガーベラが中心にいるはずですが、花がつきません。


私は、いつもガーベラをうまく育てられないのです。


乾燥気味にした方がいいらしいのですが、じゃんじゃん お水をあげているせいか・・・



ケイトウは 来月くらいまで咲いてくれるでしょう。


あぁ、バルコニーを掃除しないと。


台風後は、やっぱり汚れますよね。



バルコニーに置いているベンチで、涼んでいるライヤさん。


クンクンクンクン・・・・・


秋の匂い、する?


君は、どこかの家からする 食べ物の匂いのほうが興味あるかな。







朝、体重を計ると2キロ、増えていました。
やばいです。早く戻さないと。ぽちっと応援お願いします。

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| イタリアン・フレンチ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
さつま芋とクリームチーズのケーキ 21:30



台風も通り過ぎ、久しぶりに青空が見れるかと思っていましたが

今日も雨が降ったり止んだり・・・・


ちょっと雨の降り方がいつもと違う、台風でした。



さて・・・・


「これは、今まで焼いたパウンドケーキの中でベスト3に入るかも」


チーズ好きにはたまらない、すご〜く おいしいケーキが出来ました!!


さつま芋とクリームチーズのケーキです。


クリームチーズがごろんと、入っています。


今までは、生地にクリームチーズを混ぜ込んでいたのですが、今回は

生地を型に流し込んで、チーズを押し込んで入れました。



しかも 生地に 裏ごしした 茹でたさつま芋を混ぜ込んでいます。


裏ごし・・・・ちょっと面倒なんですが(^^;)



何とも言えない 甘みのある ほくほくした食感の生地に。


言わなければ、さつま芋ってわからないかもしれません。


でも、何だか ほくほく、ほわ〜〜んとしていて 美味。



型に生地を流し込む時、2〜3回に分け、その都度 適当な大きさに切った

クリームチーズを押し込んでいきます。


きちんと形になっているから、食べた時 しっかりチーズ味が。



今日、焼いて この おいしさ。


1日おいて味をなじませたら どんなにおいしくなってるだろう(^^)


ほくほく、楽しみ。







あとの材料は普通のパウンドケーキと同じです。
薄力粉、BP、グラニュー糖、無塩バター、卵。今回はバニラオイルも入れました。
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