神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
夏のランタナ 14:37



今日も蒸し暑いです。


朝晩は去年より涼しいような気もしますが、お昼間はやっぱり暑い。


バルコニーのハーブも元気がなくて、枯れてしまう子も。

忙しくてお手入れできてないせいかもしれません・・・・・


写真はオレガノ


お料理もそうですが、最近 全然 パンを焼く時間がありません。


ぎゅっぎゅっと、パン生地をこねて、癒されたいな〜





ランタナ


ずいぶん、久しぶりに植えています。


カラフルで可愛い。


夏、秋と楽しませてくれるお花です。



マクロで撮ったのですが、ピンボケしてますね。


でも、グラフィカルなので 良し。


気にせず載せちゃいましょう。



週末からお盆明けまで かなりお仕事がいっぱいです。


またまた更新、訪問が途絶えそうです。


でも、時々はアップしたいと思っているので またのぞいてくださいね。


暑い日が続いているので、どうぞお気をつけください。






最近、お水やりが精いっぱいのお花、ハーブ育てです。
ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
| ガーデニング | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
しめじとパルミジャーノのパスタ 14:35

 

今日も暑いです。


木曜日くらいまでお仕事も落ち着いています。

週末から、そのまま お盆明けまでは・・・・・・

スケジュール帳が真っ黒。今は考えないようにしましょう(^^;)


午前中、ペットシッターでお伺いしたお宅で、掃除機をかけながら

つぶやいていました。


「自分の家も掃除しなきゃ・・・」


掃除も洗濯もたまってます。チワワンズのシャンプーも。



数日前に作った パルミジャーノ・レッジャーノのオイル漬け


今日のランチに使いました。


しめじとパルミジャーノのパスタ


あ〜、おいしすぎる。


自画自賛ですね。




先日、記事をアップして どうやって使うのかコメントをいただいていましたが

簡単に利用できますよ。


フライパンに瓶詰めからそのまま、出して 熱します。


今日はしめじを加えて。


パルミジャーノをつぶしながら炒めていると すぐチーズは溶けだします。


茹であがったパスタをからめ、塩と黒こしょうで調味。



バルコ二ーからバジルの葉っぱをちぎって 上に乗せました。


バジルとにんにくの良い香り。


そして、こくのあるパルミジャーノの風味。


たまりません。


次は豚肩ロースのお肉でも焼いて 使いましょう。

(肉食なので、魚があまり浮かびません)





おいしいものを食べて夏を乗り切りましょう。ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| イタリアン・フレンチ | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
芦屋サマーカーニバル 23:56


夕暮れも近い縁日の風景。


いつも縁日の写真は食べ物が多いのですが 今回は夏らしく浴衣を。


今日はお仕事が早く終わったので 芦屋浜の花火を見に行きました。


芦屋サマーカーニバル


去年に引き続き 2度目。








浴衣姿の女性、子供が目立ちます。


いいな〜、すごく。







普段はギャルみたいな子も 今日は1日 なでしこです。


浴衣の柄っていろいろありますね。


私は持ってないので ちょっといいな、と思っちゃいました。





さて、問題の・・・・・・・


いえ、メインの花火。


今回も前売りで一般観覧席チケットを購入。間近で見れました。



今回は、撮影は二の次で、肉眼でじっくり楽しむことにしたんです!!


決して、技術が伴わないから、、、、ではありませんっ(^^;)


もう、数枚だけ 撮れればいいや、ってノリです。



事前に勉強・・・・・・


AF(オートフォーカス)でなくMF(マニュアル)で・・・・

モードはMで、バルブ撮影・・・・・ISO設定は100、F11くらいで・・・・・


決して、私がメカ音痴だから 花火の写真が少ないのではなく・・・・



やっぱり、いい席で見る花火は最高!


目の前は海が広がり、夜空には金銀の花火。


素敵です。


フィナーレの「3D花火」なんて 感動。


来年も行けたらいいな。






夏はやっぱり花火が風流でいいですね。ぽちっと応援お願いします。

 ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
| 旅行・お出かけ | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
パルミジャーノ・レッジャーノのオイル漬け 13:14




パルミジャーノ・レッジャーノのオリーブオイル漬け



お料理に使うことを想像しただけでよだれが出そうです。




ナッティママさんがお家に来た時に置いて行ったくれた 手作りピクルス。


空いた瓶で 何か 漬けましょう。


エキストラバージンオリーブオイルに、パルミジャーノ・レッジャーノ。

ブラックオリーブ、にんにく、赤唐辛子、ローリエも。




にんにくの良い香りがしますよ〜


ただ、瓶に 次々と入れるだけなので簡単。


冷蔵庫に入れておけば 2週間くらいは持ちます。



フライパンに入れて熱し、茹でたパスタをからめてもおいしいし、

お肉やお魚を一緒に入れ、焼いてもGOOD。


ワインビネガーを加えると、こくのあるドレッシングにもなります。


味付けはしていないので お料理の時に塩、黒こしょうを加えます。



飼い主はこの暑さと忙しさにバテ気味ですが・・・・・・


チワワンズは相変わらず元気。


エアコンの涼しい風があたる場所に陣取るクーさん。



寝てばかりのライヤさん。


節電だけど、エアコンはつけっぱなし。


設定温度は高めにしようね。







これからも暑い日はまだまだ続きます。
皆さんもどうぞお気をつけください。ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| イタリアン・フレンチ | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
シチリア風のカポナータ 12:24



台風接近で神戸も昨日から雨。そして強い風。


お仕事が今、忙しくて ブログ更新、訪問も途絶えがちです・・・・


本当に毎日暑いのですが 食欲は全く衰えず元気です。



昨夜は早めにお仕事が終わったので お家で軽くごはん会。


久しぶりに シチリア風のカポナータ


揚げたなすびを入れた ワインビネガーたっぷりの野菜の煮込み。


たまねぎ、トマト、パプリカ、コルニション、ブラックオリーブ、くるみ

ケッパーも入っています。


味付けは塩、こしょう、白ワインビネガー、砂糖。



イタリアンパセリをきざみ、ローズマリーと一緒に飾りに。


夏は冷たくしていただくとおいしい。


冷蔵庫にあったサラミソーセージも出しちゃいましょう。



大根ときゅうりのピクルス


トマトのサラダ


ナッティママさんが手作りして 持ってきてくれました。


疲れている時は酸っぱいものがいいですよね。

野菜たっぷりで生き返ります。




お昼のうちに作っておいた ビーフ・ストロガノフ


超簡単にできる、サワークリーム仕立ての煮込み。


無塩バターで牛切り落とし肉を炒めて マッシュルーム、きゅうりのピクルス、

サワークリームを加えます。


味付けは塩、黒こしょう、レモン汁のみ。


パセリのみじん切りも最後に入れます。



本場はバターライスにかけますが、カロリーが高そうなので 普通の白いご飯に。


程良い酸味とこくが 絶品のソースです。


実は・・・・・・

時間がなくて ごはんを炊けなかったので ナッティママさんが

炊いて 炊飯器ごと持参してくれました(^^;)


すみませんでした。


お陰様で おいしい ディナーになりました。



皆さんも台風で大荒れのお天気ですので お気をつけください。






しっかり食べて暑い夏を乗り越えたいですね。
ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| イタリアン・フレンチ | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ひまわり 13:22



連日、神戸も32〜33℃。


暑い、暑い、暑〜〜〜い。



ありがたいのですが お仕事が忙しい。

今夏はお休みが分散しているようで 普通の時なのに お仕事がいっぱいです。


ここのところ 帰りも夜10時半を過ぎてしまってます。


今日も夕方以降 エンドレス・・・・・

何時に終われるだろう。


3連休前までこんな感じが続きそう、しっかり食べて頑張ろう。



午前のお仕事帰り、ひまわりを買ってきました。


簡単な小さいアレンジを作りました。


夏のパワーをいっぱい もらおう。




黄色い元気カラー。


素朴な香り。




忙しくても 全然 痩せることはありません。


いつでも 食べもののことを考えている私。


この数日は1日4食も食べてしまってるし・・・・



よく、バイクに乗りながら つぶやいています。


「お腹すいた〜」


「あ、さっき、食べたじゃん」


自分で突っ込んでみたり・・・・



さぁ、頑張ろうっと。


皆さんも暑いけど 頑張ってください。


応援しています。






私にもぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
| フラワーアレンジ | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
クーさん、白内障? 12:13
 

私のペットシッターのお仕事は、夏が1番忙しくなります。


ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店というお店をやっているのです。


週末から忙しくなるし 今のうちに行かなきゃ!



眼科に強いと評判の芦屋の動物病院に行ってきました。


今年に入ってから クーさんの目が白っぽいと言われて・・・・

そう言えば、確かにそんな気もする。


クーさんも11月で10歳になります。


ご近所の病院で診てもらった時は、ライトを目にあて肉眼で見られてました。


白内障が始まってるけど、年だから仕方ないね」


特に薬や治療は勧められません。


目は目に強い病院に行った方がいいとよく聞きます。



白内障は進行性の病気。


早めにきちんと診察してもらおう!

(ご近所の先生を信じてないわけではありませんが・・・・)


少し遠いので 今日は 久しぶりのカート登場。


クーさん、ライヤさんは二個一なので 片方だけ連れて行くわけには

行きません(^^;)

残された方は泣き叫びますっ(><)


電車に乗る時もカートなら便利。


ここからはコンデジ写真。



ワクワク・・・・・・♪♪


芦屋に行くの?


芦屋浜?


おやつ持った?


「・・・・・持ってません。それに行き先は病院。

しかも ライヤさんは ただの 付き添い・・・・」



芦屋浜、暑くないかな?


お水持ってくれてる?


遊びに行く気マンマンのチワワンズ。


「・・・・・持ってるけど、芦屋浜ではないから」



カートの前もメッシュになってるので 中から景色を見てる2人。


電車だ!


「可愛い〜、犬が乗ってる」


電車内ではいろんな人にのぞきこまれて ごきげん。



病院に到着。


前日に予約して行きました。


先生は気さくでとても良い感じ。安心。


早速、検査です。


両目を何枚もカメラでカシャカシャ。

撮った画像は、画面に写しだされます。

超拡大の眼球の画像。


眼圧も計り、肉眼でも丁寧に診察。


ドキドキ・・・・軽い症状だといいけど。手術なんてことになったら大変。


一通り、検査が終了。



「何を説明させていただいたらいいか・・・・」


「え?」


「全く異常なしです。白内障でもありません」


「え〜〜〜???」



だったのです・・・・・・


近所の先生・・・・・

結構 病院って適当なんですかね(^^;)


とにかく 良かった。



今日の先生に今、飲ませている ブルーベリー、
ルテインのサプリのことを

尋ねると 予防に良いです、と仰ってました。


ただ、目にはルテインより
アスタキサンチンのほうがお勧めらしい。

私も知らなかったです。



メニわん Eye


先生のおすすめサプリです。


買ってませんが、今のサプリがなくなったら チェックしてみようと思います。



暑い中 クーさん、ライヤさんもお疲れ様。





動物病院も専門分野があるのですね。ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村
| ペット | comments(20) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
イタリアンのランチとビーズ体験 17:54



仕事が午後からお休みだったので お友達が家に来てくれました。


ランチはイタリアンです(^^)


パンは フーガスを焼きました。


かりっとした食感の南フランスの葉っぱ型パン。

乾燥バジルとブラックオリーブを生地に混ぜています。


オリーブオイルをつけていただきます。


おいしいパンと 昼間に飲むお酒、最高です。



モッツァレラチーズと野菜のマリネ


フレッシュのモッツァレラとセロリ、きゅうり、ツナ、レーズンを入れて。


ドレッシングはにんにく、オリーブオイル、サラダ油、白ワインビネガー、

塩、こしょう。ハーブはバジル、ローズマリー


バルコニーから ちょちょいと収穫できるので便利。


爽やかな酸味とレーズンの甘さが絶妙で美味。



メインはお肉料理。


鶏肉のディアヴォラ風ソテー


鶏もも肉は阿波尾鶏。徳島の地鶏です。


あらかじめ、塩をつけて臭み抜きをした後、塩、黒こしょう、赤とうがらし

ローズマリーをつけておきます。


ソースはオリーブオイル、ドライトマト、パセリ、ブラックオリーブ、

レモン汁。お肉を焼いて取り出したあと 材料を加え 温めます。


レモン、クレソンを添えました。


鶏肉がジューシー、柔らかでおいしい!



パスタは大好きなトマトソースで。


ペンネの野菜トマトソース


あらかじめ昨日、作っておいたトマトソースを使っています。


トマト缶、オリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、塩、こしょう。

ハーブはローリエとバジル


今日はオリーブオイルで にんにく、パンチェッタを炒め なすび、

パプリカ、ズッキーニを入れ トマトソースを加え15分くらい煮込みました。


ペンネにかけて、パルミジャーノ レッジャーノをすりおろします。


ズッキーニって 夏って感じがしませんか?


野菜の甘みがよく出たソースです。



桃のコンポート アイスクリーム添え


昨日、仕込んでおいたデザート。


簡単なのに 微妙な甘酸っぱさがいい。


缶詰の白桃を使いました。


赤ワイン、砂糖、レモン汁、シナモンスティックで煮詰め 冷やしただけです。


楽しくおしゃべりしながら お腹いっぱい!



さて、お友達のikumiさんは、ビーズ教室の先生。


キットを取りだして ちょいちょい。



「ちょっと 編んでみて」


「え〜〜〜???」


「こうやって、こうやって・・・・・」


「・・・・・・・・うっ・・・・・・こう?」


ビーズ編み初体験です。


でも、私は超・超 ぶきっちょなのです(><)


「・・・・・・お酒飲んでるから ぼわ〜んとしてるのかな」


手が動かないのをお酒のせいにしてみたり(^^;)


5分も経たないうちにリタイヤ。



続きはikumiさんが すごいスピードで 編んでいきます。


ちょいちょい ちょいちょい。


どんどん複雑なビーズ飾りが繋がっていきます。



完成!!


シェルトップのネックレスです。


革ひも使い。色も夏らしくて可愛い。


何とプレゼントでした。


嬉しい〜、ありがとうございました。



手先が器用ってすごいな〜


私はデザイン学校で洋裁もやっていたはずなのに・・・・


ミシンかけもお裁縫も苦手なんです(泣)


また遊びに来て下さいね。






夏でも食欲が衰えません。ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| イタリアン・フレンチ | comments(16) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
| 1/1 |