お昼寝 | 15:52 |
すぴ〜〜〜〜〜
くか〜〜〜〜〜〜
いい夢を見てそうなライヤさん。
お皿いっぱいのお肉やチーズを食べてる夢でも見てるのかなぁ。
1年の中でも1番、犬になりたいと思う季節。
1日中、涼しい部屋で寝ていたい。
エコや節電は大切だけど、もう エアコンなしでは無理。
クーさんも床で寝そべっています。
静かな昼下がりになるはずでしたが、今日は ハウスクリーニング業者が来る日。
ワオワオワォ〜〜〜ン!!
ワンワンワンワン!!
誰かが来て、うるさくしてる!!
お掃除してもらっている、2時間半 吠え続けていた2匹。
室温、2度くらい上がりそう。暑いのにうるさ〜い。
今日はバスルームのお掃除をお願いしました。
浴槽エプロンも外して、換気扇内部、タイル隙間すべて ピッカピカに
してくれました。
気持ちいい。
さぁ、暑いけどお仕事に行ってきます。
来客があるといつも吠え続けるチワワンズです。
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ニチニチソウ | 12:23 |
むし暑い日が続きます。
体調を崩されている方も多いようです。
どうぞゆっくりしてくださいね。
バルコニーの植物たちの土もすぐカラカラ。
お水をたっぷりあげます。
もともとハーブばかりでお花が少ない我が家。
春の花も終わりに近付いているので ますます色味がありません。
夏のお花、ビンカを植えました。
夏の花は何だか 素朴。
田舎ものの私は こんな野に咲いているような花が好きです。
和名のニチニチソウのほうがしっくりきます。
花の寿命は数日と短いのですが、たくさん花をつけてくれます。
今は植えつけたばかりなので 少なめ。
元気で育ってくれますように。
それより、珍しいグリーンを見つけたので手前に。
シュガーバイン。
5枚葉。
ブドウ科のリーフのようです。主張してますね。
あっ、そうそう!
26日の紫陽花をトイレに逆さに吊るすおまじない。
個人的にもたくさん、お問い合わせがありました。
みなさん、紫陽花を吊るされたようですね(^^)
いつまで吊ったらいいか、なのですが、花が落ちるくらい枯れれば
もう、いいそうです。そして翌年また6月です。
病気知らずで商売繁盛、金運アップしますように。
暑い夏に負けないように頑張りたいです。ぽちっと応援お願いします。
ルッコラとパルミジャーノのオープンサンド | 12:50 |
朝早くは、今にも降り出しそうな曇り空だったのに、
10時前には カンカン照り!!
暑〜い!!
しかも、ちゃんと日焼け止めクリームも塗ってなかったっ。
やばい。肌がぴりぴりしてます。
ルッコラとパルミジャーノのオープンサンド。
ランチは冷蔵庫の中にあるもので簡単にオープンサンド。
B型凝り症の私は、最近 サンドイッチにはまってます。
ヘルシーで簡単、おいしい。
スライスしたライ麦パンに、生ハムとルッコラたっぷり。
ドレッシングは多めに作って またサラダに使いましょう。
白ワインビネガー、オリーブオイル 同量に塩と黒こしょう。
ルッコラにドレッシングを和えてから乗せ、パルミジャーノ レッジャーノを
ピーラーで薄くスライスして てっぺんに。
粗びき黒こしょうを ちらして 完成。
たかが サンド。されどサンド。
立派な1品になりますよね。
それにしても ルッコラはごま風味でおいしい。
でも、家で育てると 途端に虫の大群に襲われるので 家にはありません。
こんなおいしいから仕方ないとは言え、残念。
昨日から じめじめで暑くてたまりません。
まだエアコンはつけず、窓を数か所開け エアー サーキュレーターだけ
まわしてます。
チワワンズもちょっとへばってる。
クーさんは夏のお気に入りの避暑地へ。
玄関の大理石はひんやりしているみたい。
ついでに大あくび。
エコでいいですよ。
エコと言ってももう、エアコンなしも限界かもしれません。
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シナモンとレーズンのパン | 15:23 |
午前中は雨。
午後からは何とかもっています。
夕方からまたお仕事なので 降らないで欲しいなぁ。
雨でもバルコニーの鉢植えの土は乾いています。お水をたっぷり。
ミントも青々して元気そう。
バルコニーにはベンチがあるので クーさん、ライヤさんは
ここでのんびり・・・・
この時期は部屋より 涼しいもんね。
むむむ・・・・?
食い意地がはっているライヤさん、鼻がぴくぴく・・・
この匂いはパン!!
そう、今日はパンが焼ける いい香りと一緒に 何とも言えない
シナモンの甘〜い香りが。
シナモンとレーズンのパンの焼き上がり。
シナモン好きにはたまりません。
それにレーズンパンってやっぱり、懐かしい素朴なパンですよね。
強力粉にきび糖、塩、牛乳、バターも入れ こねた生地に
シナモンパウダーとラム酒に漬けたレーズンを混ぜ込みます。
おおっ、すでに部屋はシナモンの香りで充満中。
ここから 1次発酵、ベンチタイム、そして 2次発酵。
2時間近くかかるので その間は・・・・だらけてましたっ(^^;)
掃除もせずに・・・・
溶き卵を刷毛でぬりぬり。
オーブンで焼きます。
めちゃくちゃに おいしく焼き上がりました。
レーズンが少ない「はずれパン」と異常に多い「当たりパン」あり。
なかなか均等になりません。
英文字が入った可愛い、パンの1斤袋を買いました。
こんな袋に入れると 買ったパンみたい。
誰かにあげたくなります(^^)
パン焼きは楽しいです。ぽちっと応援お願いします。
豚肉のトマトソース煮 | 14:05 |
PCの調子がちょっぴり悪い気がします・・・・
このPCも買ってからもう、3年。
買って半年後に突然、壊れて 修理してもらったんですが
その時はデーターが全て消えてしまいました。
う・・・ん、バックアップもちゃんとして そろそろ買い直すべきか・・・・
今日のランチはちょっと 洒落たカフェ風に 1プレートで(^^)
パンはお仕事帰りに購入。
このあたり、神戸、芦屋界隈はパンやケーキの激戦区。
と〜っても個性あるおいしいお店が盛り沢山なんです。
なんて幸せ。
このパンもフランスパン生地にブルーベリー、くるみ、クリームチーズが
入っていてめちゃくちゃにおいしい。
トマト煮込みとサラダを添えました。
豚肉のトマトソース煮。
大鍋のストウブ君にいっぱい。昨夜、せっせと作っていました。
我が家の定番の煮込み。
パスタソースにもしてもいいし、パンを添えておかずにも。
あとはカレーパウダーを入れると これまたおいしいカレーソースに!!
豚肩ロース、玉ねぎ、セロリ、にんじんが入っています。
材料を炒めて あらかじめ作っておいた トマトソースを加えるだけです。
ソースはトマト缶を使い、バジル、ローリエ、オレガノ、
にんにく、オリーブオイルと一緒にくつくつ煮込んでいます。
神戸は今日は雨。
夕方からまたお仕事、頑張りましょう。
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小籠包(しょうろんぽう) | 15:40 |
紫陽花のきれいな季節。
京都のあじさい寺にでも出かけようか・・・と思っていたら
自宅マンション建物の庭の紫陽花が見ごろになっていました。
管理人さんが 丹精込めて 育てられています(^^)
でも、やっぱり あじさい寺にもお出かけしたいな。
今日はお昼前に、久しぶりに お料理教室に。
前に、「食べたいな〜」とリクエストがあったのですが、ちょっと無理っ(^^;)と
作れなかったものが 今月のメニューになっていたのです!
それは、小籠包(しょうろんぽう)。
台湾や香港で食べた小籠包が忘れられません。
肉汁が中からじゅわ〜〜っと出る あのおいしさ!!
さぁ、何としてもマスターしましょう。
皮は生地から作ります。
粉に塩や砂糖、ドライイーストも入れて、手ごねして 発酵させます。
めん棒で伸ばし、豚ひき肉で作った たねとゼラチンで固めたスープを
包むのですが・・・・・
この包むのが結構、難かしいっ(><)
レッスンにはあと2人、参加されていたのですが、みんなで悪戦苦闘です。
キャーキャー言いながらも 何とか蒸し上がり。
おいしかったのですが、つい 包む時にやりやすいように たねを
ちょっとにしてしまい・・・中身が少ない感じがしました(−−;)
う〜ん、難かしい。もうちょっと家でも練習しないと。
今日はアジア料理のメニュー。
チャプチェ。
韓国料理ですね。初めて作りました。
はるさめや牛肉、お野菜たっぷりのヘルシーな1品。
韓国唐辛子がぴりりとして、ごま油も効いています。
冷めてもおいしいですよ、これ。
海老のマヨネーズ和え。
こちらも初めて。素揚げしたパプリカと衣をつけて揚げた海老が
ぷりぷりです。
マヨネーズ和えと言っても隠し味にいろいろ入れるんですね。
絶妙な甘酸っぱさがあります。
さぁ、デザート作り。
熟したおいしそうなマンゴー。
マンゴーのココナッツ杏仁豆腐です。
タピオカ入りのココナッツミルクが とろけそうにおいしい!
たっぷり乗せたマンゴーも美味。
フルーツ味の中国茶とともに おしゃべりしながら試食。
楽しかったです。
また早めに家で作って 復習することにします。
レッスンで習っても作ってないメニューも多いです(^^;)
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北海道野菜のサラダ、アンチョビソース添え | 20:57 |
午後過ぎから小雨が降ったり止んだり・・・・
お仕事帰りには、ざーざー降りになってしまいました(><)
さて、最近 体重が増え気味です。セーブしなくては。
そう言えば、野菜を食べる量が少ないかも。
そんなことを考えていたら・・・うわぁ〜!!おいしそう!!
北海道に行かれた方から こんな新鮮な お野菜をいただきました。
ホワイトとグリーンアスパラに、ラディッシュ。
いろいろな葉もの野菜。それに 珍しい イエローズッキーニ。
北海道野菜、何ておいしそうなんでしょう。
ソースは何が合うかなぁ。
大好きなアンチョビソースにしましょう。
◆アンチョビソース 少し多めですが数日間保存可能
オリーブオイル 大さじ1
にんにくのみじん切り 一片
アンチョビフィレ 30g
白ワイン 150cc
生クリーム 200cc
パセリのみじん切り 大さじ1〜2杯
ケッパーのみじん切り 大さじ1〜2杯
塩 適量
こしょう 適量
小鍋で煮詰めるだけです。
北海道野菜のサラダ、アンチョビソース添え。
アスパラ、甘〜い!
ラディッシュも瑞々しい。
ラディッシュの葉っぱは 明日チャーハンに入れようかな。
ごちそうサラダは、バゲットと白ワインとで 我が家の夕食になりました。
とっても楽しみな、イエローズッキーニは明日、ハーブと一緒に
鶏肉のオーブン焼きにしようと思います(^^)
野菜をたっぷり食べてきれいになりたいものです。
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小倉あんのケーキ | 22:40 |
今日も良いお天気ですが、明日から下り坂のよう。
雨はちょっと嫌ですね〜
昨日の失敗作、中華蒸しパンの写真がTOPにいるのが気になり(笑)
同じく「あん使い」のケーキを作りました。
小倉あんのパウンドケーキ。
失敗なしの簡単焼き菓子、初級者の味方 バターケーキですね(^^)
一般的な分量、配分です。
小倉あんを混ぜています。
砂糖はきび砂糖。
自然なこっくりとした甘さでおいしい。
お料理やお菓子、パン作りは失敗すると 結構 へこむものです。
それにしても 昨日の大きくふくらんだパンを食べすぎて、
蒸しパン腹になっている私です・・・・
それではまた、明日もお仕事頑張りましょう。
いつもお読みくださり ありがとうございます。
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城崎温泉 | 22:23 |
懐かしい人力車。
特急こうのとり号に乗って、城崎温泉に行ってきました。
5年ぶりくらいです。
しかもこんな暑い季節に行くのは初めて。
ここは、冬のカニ料理で有名な街なんです。
街の中央には川が流れ、情緒ある橋、灯篭が並びます。
そして柳木の並木。
こんな時期なので 人も少なくて ゆっくりできました。
それにしても暑い。
周囲は小さくて古い旅館、お土産物屋が並びます。
風情があって結構、楽しい。
温泉飲み場、有名な七つの外湯も。
志賀直哉、与謝野寛、晶子など文学人も愛した街。
文芸館、文学碑もあります。
夏です。
葉の色も濃くて、陽と影のコントラストがきれい。
御所の湯という外湯に入りました。
そこにあった睡蓮の池。
こんな季節に温泉に入って、冷たいものを食べながら歩く・・・・
なかなかほっとするものです。
夏なのに料理にカニが出ました。
出さないと、夏でも「城崎なのにカニがない!と怒る方がいるそうです(^^;)
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イングリッシュ マフィン | 20:00 |
暑いくらいの1日。
朝から ぐっすり眠っているクーさん。
ちなみに私は今朝、6時起きして働いていました・・・・
昼寝しているライヤさん。
ちなみに私は お昼前に帰宅して洗濯。そして、またお仕事に・・・・
・・・・・働きもせず、寝てばかり。
働かないのに、毎日 ばくばく食べているクーさん、ライヤさん。
来世はそんな暮らしをしたい。
久しぶりに PANU先生のパン教室のレッスンへ。
最近、サンド族(サンドイッチ、オープンサンド好き)になっている私。
いつもはカンパーニュやバゲット、食パンにサンドしてますが、
目先が変わっていいかも!
イングリッシュ マフィン。
コーンミールの甘みと独特の食感。
今日は3人でレッスンを受けます。
初めて会う方ばかり。
でも、楽しくおしゃべりしながら 作れましたよ。
こねこね、びゅ〜〜ん。
長く伸ばすようにこねます。
水分が多い生地です。
1次発酵も終わり、成形してセルクル(丸い帯状の型)の中に入れます。
2次発酵のあとは焼成。
パンの焼けるいい香りが部屋中に。
やったー!焼き上がり。
セルクルからはずします。
5個、焼き上がりました。
きれいに出来上がってます(^^)
半分に切ります。
私は今日、初めて知ったのですが イングリッシュ マフィンって
ナイフで半分に切るのではないんですって。
中心をフォークでざくざくと刺し1周、手で半分に割るのだそうです。
すご〜い。
そうすると 切り口が がたがたっとなって、バターがよくしみ込みます。
教室で早速、焼き立てを味見。
軽くトーストして、バターを塗って ジャムをたっぷり。
西宮市 苦楽園の binさんのジャムが用意されてました。
ジャムと珈琲、あるいはその他 -bin-
http://bin-jp.jugem.jp/
甘さ控えめで ホームメイド感たっぷりのおいしいジャムです。
パンも GOOD。トーストしてカリカリです。
早速、セルクル型を買いに行かないと!と思った私なのでした。
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