カニのカルボナーラ | 20:33 |
台風だ、台風!!
朝早くはそうでもなかったのですが、お昼前から 暴風雨に。
上下雨ガッパにレインシューズと完全防備し、お仕事に出かけました。
午後からはすごい風!
歩いていても傘がぺしゃんこ。
飛んでいきそう〜〜
もちろん、ずぶ濡れ。
帰りにスーパーに寄りたかったけど もう、全く余裕なし。
家にあるもので 食べよう〜〜
で、久しぶりに カニのカルボナーラです。
カニ缶がありました。
お年玉年賀はがきで当選したカニ缶セットです(^^)
新鮮な卵も・・・・OK!
◆材料 (2人分)
カニ缶 1個(65g)
卵黄 2個分
EXVオリーブオイル 大さじ1
生クリーム 大さじ2分の1
パルミジャーノ レッジャーノ 大さじ1
黒こしょう 適量
塩 適量
イタリアンパセリ 適量
パスタ 160g
普通のカルボナーラは、フライパンでパンチェッタを炒めて
卵液などを入れますが、カニ缶は生でいいので 1ボールで混ぜるだけ。
茹でたパスタを加えれば出来上がり!
パンチェッタよりカニのほうがあっさりしてるかも・・・・
おいしい。
ぐびっとビールを飲んで。
ふ〜ぅ、台風だったけど頑張りました。
1.5キロ、太っているのにまたもや こってり食事です(^^;)
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デニッシュ風オレンジピールパン | 15:41 |
段々、風邪も良くなってきました。もう一息。
今日はお昼間、動物取扱業登録の更新に行く予定だったのですが
風邪が治ってからにしよ〜かと。。。。おさぼり気分が出て 家でのんびり。
おやつに、ちょっとスイートなパンを焼きました。
デニッシュ風オレンジピールパン。
最近、オレンジピールをよく使っているのは、大容量のピールを
買ったせいです(^^)
ふんわりした食感、ほんのり甘酸っぱい。
作っている時は、失敗っ??と思ったりしましたが まぁ、成功です。
生地はロールパンと同じく 卵やスキムミルクが入っています。
一次発酵、ベンチタイムも終わり 成形。
ぶきっちょな私は、苦戦中・・・・・
うずまき風にくるるん。
これは・・・・・
う、うどん??(^^;)
二次発酵後、溶き卵を塗ります。
やっぱり、どうみても
これは 讃岐うどん・・・・・
このまま 焼きうどん化してしまうのでしょうか。
でも 焼くと さまになってくれました!
焼き色もいい感じ。
おやつも食べたので 今からお仕事に出かけます。
雨が降らない間に 行ってきます。
ちょっと体重が増えてきました。気をつけないといけません。
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ジェノバペースト | 15:08 |
やっと雨が上がりました!!
チワワ怪獣も登場。
得意技は現在、抜け毛まきちらし攻撃。
ものすご〜く今、毛が抜けてます(><)
掃除も大変、助けて〜〜って感じ。
皆さん、私の風邪を心配してくださってありがとうございます。
一時、悪化して今は7種類のお薬を飲んでいます・・・(^^;)
風邪の4種類のお薬から始まり、途中でイネ科雑草の花粉症が
加わって鼻水、くしゃみの嵐。
アレルギーのお薬が2種類追加。
さらに日曜日から咳が出始め お薬が1種類追加。
でも快方に向かってます(^^)、たぶん。
自家製バジルで今夏初のジェノバペーストを作りました!
あ〜、夏が始まったな〜って実感してます。
手作りのペーストはやっぱり、最高においしい。
11月初めくらいまでは楽しめます。
お〜、ぷりぷりっ。
青々していて瑞々しい。
今、2株あって 今日は60g収穫できました。
松の実がなかったのでくるみを使っています。
◆ジェノバペースト 材料 小さいガラス瓶 2個分
バジルの葉 60g
くるみ 35g
にんにく ひとかけ
EXバージンオリーブオイル 80cc
塩 小さじ2分の1強
黒こしょう 少々
パルミジャーノレッジャーノ 30g
ローストしたくるみと、細かく切ったにんにくをフープロでミキシング。
さらに洗って水気と拭いたバジルの葉、オイルと数回に分けて入れます。
ミキサーでもOKです。もっとなめらかになります。
ボールにうつし、すりおろした パルミジャーノ、塩、黒こしょうを加えて混ぜます。
熱湯消毒した瓶に入れ、表面にオイルをたらして密封しておきます。
いい香り。
パスタにはもちろん、お肉やお魚のソテーのソース、オムレツ、
マッシュポテトなんかにもぴったりです。
冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
うちの場合、あっという間になくなっちゃいますが(^^)
バジルを育てていると便利です。虫との戦いもはじまります。
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オレンジピールとくるみのカンパーニュ | 14:00 |
今日もお昼間、パンを焼きましたよ!
オレンジピールとくるみのカンパーニュです。
今日のは、いつもお世話になっている ナッティパパ&ママさんに
食べていただこうと思って焼きました。
失敗してはいけない!といつもより緊張しつつ・・・
フランスパン用の準強力粉、リスドォルと ライ麦粉を少し混ぜました。
ドライフルーツはオレンジピールとクランベリーも。
くるみはあらかじめ、ローストしてから細かく割って使います。
活躍中の発酵かご。
二次発酵の前に、たっぷり 粉をつけて 生地を入れるんです。
発酵後、ひっくり返すと いい感じのうずまき模様がくっきり(^^)
それから、クープを入れて焼きます。
ジャジャ〜ン!!
今回は 葉っぱ模様のクープです!
わかりますか?
真ん中に1本と左右に葉が3枚ずつです。
なかなか いい感じに焼き上がりましたよ。
切って断面を見たいところですが、乾燥するので このまま お渡し(^^;)
おいしく焼けてると嬉しいです。
写真は、部屋の隅っこに置いている キャリーでおこもりのクーさん。
最近、ずっとここにいます。
涼しいのかな。
それとも何か・・・・いじけてる?
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ハイジの白パン | 15:11 |
じめじめ〜〜〜
むしむし〜〜〜
雨も3日目。
よく降ります。でも、神戸は午後からや〜っと止んできました。
こんな日はだらけるに限ります。
「ライヤさん、その顔を置いてるの 私の足枕なんだけど・・・」
ちょいと だらけすぎと違う?
私は今日は時間があるから パンでも焼きます。
強力粉に薄力粉も混ぜ、牛乳でこねます。
水分が多い、柔らかめの生地です。
1次発酵が終わると ぷわ〜〜〜ん。よくふくらんでる。
ベンチタイム、2次発酵後 粉をふって焼きましょう。
10個も作ってしまいました。
わくわくします、早く食べたいな。
うっ、ちょっと焼き過ぎ?
でも こんなもんかな。
ハイジの白パンが焼き上がりました!!
白いミルクパンです。
ハイジがクララの家から、山に帰る時に ペーターのおばあさんに
持って帰ろうとした、あの白パンですね。
やわらか、ふわふわ、おいし〜〜
ジャムなんかをつけてもいいし、何かをはさんでもいい。
次はクリームパンに挑戦しようかな。
焼き立てパンはおいしすぎて、食べ過ぎ注意です。
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春日大社 萬葉植物園 | 20:10 |
今日は雨。
昨日はあんなに暑くて良いお天気だったのに!
私ってやっぱり、晴れ女です。
春日大社神苑 萬葉植物園。
国内最古、1900坪の敷地に 20品種の藤が植栽されている
藤の園があるのですが、それ以外にもいろんな植物が見られます。
私は、素朴な野に咲くような小花が好きです。
植物園にはそんな のどかな風景が多く見られました。
おおむぎとか草みたいなお花の写真ばかりですが・・・・
上を見上げると青い空と新緑の葉。
暑いので木陰を選んで歩いていました。
園内には、季節のお粥をいただけるお店もあります。
次回はここにも寄ってみたいです。
田舎のほっとする光景をたくさん見れました。ぽちっと応援お願いします。
森の社と藤の花 | 21:08 |
女子ランチ会 | 20:10 |
この数日、リンゴさんが一生懸命 窓拭きや床掃除をしていると思ったら・・・・
今日はお客さんでした。
「GW、忙しかったから掃除できてなくてゴメン〜」
必死でお掃除したのにリンゴさんは こんなこと言ってます。
人間の見栄・・・・みたいなものですかね。
ワタシたちも おもてなしに こうやって 抱っこされたりします。
犬もそれなりに気を遣うわけです、はい。
お仕事が落ち着いたので、今日は お友達たちが我が家に来てくれました。
ランチと、あと パン焼き会。
ピンキーさんがパン生地をこねてくれてますっ。
ちょっとこねにくい生地のよう。
ガールズトークに花が咲きます。
おいしそうに焼き上がりました。
クープが少し浅かったみたいですね。
ライ麦のオレンジピールパン。
素朴な食感でオレンジの甘酸っぱい風味がGOOD。
少しずつお持ち帰りしてもらいました(^^)
ランチのほうは リクエストだった 韓国&中華メニュー。
まずは セロリときゅうりのラー油和え。
ラー油、酢、砂糖で塩をふった セロリ、きゅうりに和えています。
まろやかなごま油、程良いピリ辛味がたまりません。
でも、リサーチ不足でした(^^;)
ダンダンさんが何とセロリ嫌い!!
きゅうりだけ選んで食べてくれてました。ありがとう。
具だくさんのカルビスープ。
ピンキーさんがお家で作って鍋ごと持ってきてくれました。
こちらも最高においしい!野菜たっぷりで大満足です。
ありがとうございました。
久しぶりに作りました。
骨付きの鶏もも肉に軽く塩をしてペーパーに包んで水分を取って。
袋に入れて 肉たたきで叩いて骨をつぶします。
名前の由来は 棒で叩くから らしいですよ。
白ねぎの青いところとしょうがを入れたお水を沸かし 鶏肉を茹でます。
きゅうりを敷いて 鶏肉、たれ、白髪ねぎ、糸唐辛子を盛りつけます。
棒々鶏(バンバンジー)。
やっぱり、これ たれが最高においしい。
レシピを聞かれたので 書いておきますね。
鶏肉以外でも何でも合います(^^)
◆棒々鶏だれ (分量は骨付き鶏肉2本分くらい)
しょうがのみじん切り 一かけ
白ねぎのみじん切り 5〜6cm
砂糖 大さじ1杯半
白練りごま 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
酢 大さじ半分
ごま油 大さじ半分
ラー油 小さじ半分〜1杯(辛いのでお好みで)
鶏肉を茹でたあとのスープがまた濃厚なのです。
中華スープもいいですが、これでカレーでも炊こうかな。
〆は 海鮮チヂミ。
イカ、海老、タコ。豚バラ肉も入っています。
食いしん坊なので具をたっぷり入れたら 何だか お好み焼きみたいに(^^;)
ピリ辛のたれにつけていただきます。
なかなかいけます。
う〜ん、おいしい!
みんな唸ってくれた 冷たいデザート。
白玉だんごのココナッツミルク。
白玉粉で作ったおだんごの中に、黒すりごまを混ぜた
あんこを入れ茹でます。
ミルクは、ココナッツミルクパウダー、砂糖、牛乳、生クリームが入っています。
ココナッツミルクはみんな大好きなようです。
お腹いっぱいになりました!
今日はたくさん おしゃべりもして 最高に楽しかったです。
どうもありがとう。また次回、楽しみにしています。
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バナナとくるみのケーキ | 22:00 |
皆さん、GWは楽しまれましたか?
私はようやく 今日でお仕事が落ち着いてきました。
1日に10軒以上のペットシッティングは、なかなか大変。
1軒が約1時間。そして移動時間・・・・
早朝から夜遅くまで頑張りました。
私が忙しくても 我が家のチワワンズはマイペース。
初夏みたいな気候になってるのに 未だ 綿毛布にくるまっているライヤ。
ほかほかなのが好きみたい。
寒がりで暑がりだよね。
私の留守中はライヤの面倒を見ていたのかな。
クーさんも元気です。
きっと、2匹だけの時はず〜〜〜っと寝ていたはず。
今月は、また中旬以降に忙しくなります。
ちょっとだけ一休み。
来週の月曜日は今月唯一のお休み日なので お出かけの予定。
藤を見に行ってきます。
お家に帰るとケーキのいい香りがします。
甘いふんわりした香り。
今日はお昼間、久しぶりにケーキを焼きました。
バナナとくるみのケーキ。
甘さ控えめ。バナナの素朴な風味がいい。
茶色くなってしまったバナナ。
そんなバナナがあれば、ケーキにはぴったり。
フォークでピュレ状につぶして生地に混ぜます。
◆材料 (18cmパウンド型1本)
薄力粉 120g
BP 小さじ1
きび砂糖 80g
無塩バター 100g
卵 2個
バナナ 1本
くるみ 50g
ラム酒 小さじ半分
手順は、普通のパウンドケーキと同じ。
くるみはオーブンでローストして細かく砕きます。
型にオーブン用シートを敷き 生地を流し込み トントンと。
170度のオーブンで約50分焼けば出来上がり!
手作りのケーキはやっぱり 体にも心にも優しくて おいしい。
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