神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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カニのカルボナーラ 20:33



台風だ、台風!!


朝早くはそうでもなかったのですが、お昼前から 暴風雨に。


上下雨ガッパにレインシューズと完全防備し、お仕事に出かけました。

午後からはすごい風!


歩いていても傘がぺしゃんこ。

飛んでいきそう〜〜


もちろん、ずぶ濡れ。


帰りにスーパーに寄りたかったけど もう、全く余裕なし。


家にあるもので 食べよう〜〜


で、久しぶりに カニのカルボナーラです。



カニ缶がありました。

お年玉年賀はがきで当選したカニ缶セットです(^^)


新鮮な卵も・・・・OK!



◆材料      (2人分)


カニ缶                 1個(65g)
卵黄                  2個分
EXVオリーブオイル        大さじ1
生クリーム              大さじ2分の1
パルミジャーノ レッジャーノ   大さじ1
黒こしょう               適量
塩                    適量
イタリアンパセリ           適量
パスタ                 160g



普通のカルボナーラは、フライパンでパンチェッタを炒めて

卵液などを入れますが、カニ缶は生でいいので 1ボールで混ぜるだけ。


茹でたパスタを加えれば出来上がり!



パンチェッタよりカニのほうがあっさりしてるかも・・・・


おいしい。


ぐびっとビールを飲んで。


ふ〜ぅ、台風だったけど頑張りました。




1.5キロ、太っているのにまたもや こってり食事です(^^;)
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| イタリアン・フレンチ | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
デニッシュ風オレンジピールパン 15:41



段々、風邪も良くなってきました。もう一息。


今日はお昼間、動物取扱業登録の更新に行く予定だったのですが

風邪が治ってからにしよ〜かと。。。。おさぼり気分が出て 家でのんびり。


おやつに、ちょっとスイートなパンを焼きました。


デニッシュ風オレンジピールパン



最近、オレンジピールをよく使っているのは、大容量のピールを

買ったせいです(^^)


ふんわりした食感、ほんのり甘酸っぱい。


作っている時は、失敗っ??と思ったりしましたが まぁ、成功です。



生地はロールパンと同じく 卵やスキムミルクが入っています。


一次発酵、ベンチタイムも終わり 成形。


ぶきっちょな私は、苦戦中・・・・・



うずまき風にくるるん。


これは・・・・・


う、うどん??(^^;)



二次発酵後、溶き卵を塗ります。


やっぱり、どうみても


これは 讃岐うどん・・・・・


このまま 焼きうどん化してしまうのでしょうか。



でも 焼くと さまになってくれました!


焼き色もいい感じ。


おやつも食べたので 今からお仕事に出かけます。

雨が降らない間に 行ってきます。





ちょっと体重が増えてきました。気をつけないといけません。
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| パン・お菓子 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ジェノバペースト 15:08



やっと雨が上がりました!!


チワワ怪獣も登場。

得意技は現在、抜け毛まきちらし攻撃。


ものすご〜く今、毛が抜けてます(><)

掃除も大変、助けて〜〜って感じ。



皆さん、私の風邪を心配してくださってありがとうございます。


一時、悪化して今は7種類のお薬を飲んでいます・・・(^^;)


風邪の4種類のお薬から始まり、途中でイネ科雑草の花粉症が

加わって鼻水、くしゃみの嵐。

アレルギーのお薬が2種類追加。


さらに日曜日から咳が出始め お薬が1種類追加。


でも快方に向かってます(^^)、たぶん。



自家製バジルで今夏初のジェノバペーストを作りました!


あ〜、夏が始まったな〜って実感してます。


手作りのペーストはやっぱり、最高においしい。


11月初めくらいまでは楽しめます。



お〜、ぷりぷりっ。


青々していて瑞々しい。


今、2株あって 今日は60g収穫できました。

松の実がなかったのでくるみを使っています。



◆ジェノバペースト 材料   小さいガラス瓶 2個分


バジルの葉             60g
くるみ                 35g
にんにく               ひとかけ
EXバージンオリーブオイル   80cc
塩                  小さじ2分の1強
黒こしょう              少々
パルミジャーノレッジャーノ    30g




ローストしたくるみと、細かく切ったにんにくをフープロでミキシング。


さらに洗って水気と拭いたバジルの葉、オイルと数回に分けて入れます。


ミキサーでもOKです。もっとなめらかになります。



ボールにうつし、すりおろした パルミジャーノ、塩、黒こしょうを加えて混ぜます。


熱湯消毒した瓶に入れ、表面にオイルをたらして密封しておきます。



いい香り。


パスタにはもちろん、お肉やお魚のソテーのソース、オムレツ、

マッシュポテトなんかにもぴったりです。


冷蔵庫で1週間くらい持ちます。

うちの場合、あっという間になくなっちゃいますが(^^)






バジルを育てていると便利です。虫との戦いもはじまります。
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| イタリアン・フレンチ | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
オレンジピールとくるみのカンパーニュ 14:00



今日もお昼間、パンを焼きましたよ!


オレンジピールとくるみのカンパーニュです。


今日のは、いつもお世話になっている ナッティパパ&ママさんに

食べていただこうと思って焼きました。


失敗してはいけない!といつもより緊張しつつ・・・




フランスパン用の準強力粉、リスドォルと ライ麦粉を少し混ぜました。


ドライフルーツはオレンジピールとクランベリーも。


くるみはあらかじめ、ローストしてから細かく割って使います。



活躍中の発酵かご


二次発酵の前に、たっぷり 粉をつけて 生地を入れるんです。

発酵後、ひっくり返すと いい感じのうずまき模様がくっきり(^^)


それから、クープを入れて焼きます。



ジャジャ〜ン!!


今回は 葉っぱ模様のクープです!


わかりますか?

真ん中に1本と左右に葉が3枚ずつです。


なかなか いい感じに焼き上がりましたよ。


切って断面を見たいところですが、乾燥するので このまま お渡し(^^;)


おいしく焼けてると嬉しいです。



写真は、部屋の隅っこに置いている キャリーでおこもりのクーさん。


最近、ずっとここにいます。


涼しいのかな。


それとも何か・・・・いじけてる?





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| パン・お菓子 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ハイジの白パン 15:11



じめじめ〜〜〜


むしむし〜〜〜


雨も3日目。


よく降ります。でも、神戸は午後からや〜っと止んできました。


こんな日はだらけるに限ります。


「ライヤさん、その顔を置いてるの 私の足枕なんだけど・・・」



ちょいと だらけすぎと違う?


私は今日は時間があるから パンでも焼きます。



強力粉に薄力粉も混ぜ、牛乳でこねます。


水分が多い、柔らかめの生地です。


1次発酵が終わると ぷわ〜〜〜ん。よくふくらんでる。



ベンチタイム、2次発酵後 粉をふって焼きましょう。


10個も作ってしまいました。


わくわくします、早く食べたいな。



うっ、ちょっと焼き過ぎ?


でも こんなもんかな。



ハイジの白パンが焼き上がりました!!


白いミルクパンです。


ハイジがクララの家から、山に帰る時に ペーターのおばあさんに

持って帰ろうとした、あの白パンですね。


やわらか、ふわふわ、おいし〜〜


ジャムなんかをつけてもいいし、何かをはさんでもいい。


次はクリームパンに挑戦しようかな。





焼き立てパンはおいしすぎて、食べ過ぎ注意です。
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| パン・お菓子 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
春日大社 萬葉植物園 20:10



今日は雨。

昨日はあんなに暑くて良いお天気だったのに!

私ってやっぱり、晴れ女です。


春日大社神苑 萬葉植物園


国内最古、1900坪の敷地に 20品種の藤が植栽されている

藤の園があるのですが、それ以外にもいろんな植物が見られます。



私は、素朴な野に咲くような小花が好きです。


植物園にはそんな のどかな風景が多く見られました。


おおむぎとか草みたいなお花の写真ばかりですが・・・・









上を見上げると青い空と新緑の葉。


暑いので木陰を選んで歩いていました。









園内には、季節のお粥をいただけるお店もあります。


次回はここにも寄ってみたいです。






田舎のほっとする光景をたくさん見れました。ぽちっと応援お願いします。

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| 旅行・お出かけ | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
森の社と藤の花 21:08


夏のような暑い今日、緑豊かな奈良へ。


朱塗りの社殿と紫の可憐な藤のコントラストが何とも言えません。


ここははるか昔、藤原氏の隆盛とともに栄えた奈良の春日大社

世界遺産です。



並ぶ釣り灯篭。


鹿の細工が施されています。





本宮の南門を入ったところにある藤。


砂ずりの藤と呼ばれています。

1メートル以上の花穂が垂れ下がり、地面の砂を擦るためらしいのですが・・・


今年は異常な気象の為、房は短かったです。

それに花も少なくて、ちょっと残念でした。





灯篭と藤もよく似合います。



ここからは、その砂ずりの藤と 春日大社に隣接する萬葉植物園の藤。


花は少なくても 素晴らしい香り、様々な品種の藤を楽しんできました。





珍しい 八重咲き。



微妙な紫のグラデーションが美しい。


白い藤もあったのですが、早咲きで見ごろが過ぎていました。





品種によって香りも少しずつ違っています。


新緑と白、ピンク、紫 トーンもいろいろで見ごたえがあります。







ほのぼのする鹿さんもたくさん。


帰りは さばの柿の葉寿司を買って帰りました。


ご一緒してくれた 奈良のikumiさん お疲れ様です。

今日はありがとうございました。


植物園で撮った藤以外のお花の写真はまた明日に。





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| 旅行・お出かけ | comments(16) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
女子ランチ会 20:10



この数日、リンゴさんが一生懸命 窓拭きや床掃除をしていると思ったら・・・・


今日はお客さんでした。


「GW、忙しかったから掃除できてなくてゴメン〜」


必死でお掃除したのにリンゴさんは こんなこと言ってます。


人間の見栄・・・・みたいなものですかね。


ワタシたちも おもてなしに こうやって 抱っこされたりします。


犬もそれなりに気を遣うわけです、はい。



お仕事が落ち着いたので、今日は お友達たちが我が家に来てくれました。


ランチと、あと パン焼き会


ピンキーさんがパン生地をこねてくれてますっ。

ちょっとこねにくい生地のよう。


ガールズトークに花が咲きます。



おいしそうに焼き上がりました。

クープが少し浅かったみたいですね。


ライ麦のオレンジピールパン


素朴な食感でオレンジの甘酸っぱい風味がGOOD。

少しずつお持ち帰りしてもらいました(^^)



ランチのほうは リクエストだった 韓国&中華メニュー。


まずは セロリときゅうりのラー油和え


ラー油、酢、砂糖で塩をふった セロリ、きゅうりに和えています。


まろやかなごま油、程良いピリ辛味がたまりません。


でも、リサーチ不足でした(^^;)

ダンダンさんが何とセロリ嫌い!!


きゅうりだけ選んで食べてくれてました。ありがとう。



具だくさんのカルビスープ


ピンキーさんがお家で作って鍋ごと持ってきてくれました。


こちらも最高においしい!野菜たっぷりで大満足です。

ありがとうございました。



久しぶりに作りました。


骨付きの鶏もも肉に軽く塩をしてペーパーに包んで水分を取って。

袋に入れて 肉たたきで叩いて骨をつぶします。


名前の由来は 棒で叩くから らしいですよ。


白ねぎの青いところとしょうがを入れたお水を沸かし 鶏肉を茹でます。



きゅうりを敷いて 鶏肉、たれ、白髪ねぎ、糸唐辛子を盛りつけます。


棒々鶏(バンバンジー)


やっぱり、これ たれが最高においしい。

レシピを聞かれたので 書いておきますね。

鶏肉以外でも何でも合います(^^)



◆棒々鶏だれ (分量は骨付き鶏肉2本分くらい)


しょうがのみじん切り       一かけ
白ねぎのみじん切り       5〜6cm
砂糖                大さじ1杯半
白練りごま            大さじ2杯
醤油                大さじ2杯
酢                  大さじ半分
ごま油               大さじ半分
ラー油               小さじ半分〜1杯(辛いのでお好みで)



鶏肉を茹でたあとのスープがまた濃厚なのです。

中華スープもいいですが、これでカレーでも炊こうかな。




〆は 海鮮チヂミ


イカ、海老、タコ。豚バラ肉も入っています。


食いしん坊なので具をたっぷり入れたら 何だか お好み焼きみたいに(^^;)


ピリ辛のたれにつけていただきます。

なかなかいけます。



う〜ん、おいしい!


みんな唸ってくれた 冷たいデザート。


白玉だんごのココナッツミルク


白玉粉で作ったおだんごの中に、黒すりごまを混ぜた

あんこを入れ茹でます。


ミルクは、ココナッツミルクパウダー、砂糖、牛乳、生クリームが入っています。


ココナッツミルクはみんな大好きなようです。


お腹いっぱいになりました!


今日はたくさん おしゃべりもして 最高に楽しかったです。

どうもありがとう。また次回、楽しみにしています。




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| アジア料理 | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
バナナとくるみのケーキ 22:00



皆さん、GWは楽しまれましたか?


私はようやく 今日でお仕事が落ち着いてきました。


1日に10軒以上のペットシッティングは、なかなか大変。

1軒が約1時間。そして移動時間・・・・

早朝から夜遅くまで頑張りました。


私が忙しくても 我が家のチワワンズはマイペース。


初夏みたいな気候になってるのに 未だ 綿毛布にくるまっているライヤ。


ほかほかなのが好きみたい。


寒がりで暑がりだよね。



私の留守中はライヤの面倒を見ていたのかな。


クーさんも元気です。


きっと、2匹だけの時はず〜〜〜っと寝ていたはず。


今月は、また中旬以降に忙しくなります。


ちょっとだけ一休み。


来週の月曜日は今月唯一のお休み日なので お出かけの予定。

を見に行ってきます。




お家に帰るとケーキのいい香りがします。

甘いふんわりした香り。


今日はお昼間、久しぶりにケーキを焼きました。


バナナとくるみのケーキ


甘さ控えめ。バナナの素朴な風味がいい。



茶色くなってしまったバナナ。

そんなバナナがあれば、ケーキにはぴったり。


フォークでピュレ状につぶして生地に混ぜます。



◆材料   (18cmパウンド型1本)


薄力粉          120g
BP            小さじ1
きび砂糖         80g
無塩バター        100g
卵             2個
バナナ           1本
くるみ           50g
ラム酒          小さじ半分




手順は、普通のパウンドケーキと同じ。

くるみはオーブンでローストして細かく砕きます。


型にオーブン用シートを敷き 生地を流し込み トントンと。



170度のオーブンで約50分焼けば出来上がり!


手作りのケーキはやっぱり 体にも心にも優しくて おいしい。







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| パン・お菓子 | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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