ゆでだこのサラダとカンパーニュ | 22:50 |
ゴールデンウィ−クスタートです。
まずまずのお天気で良かった。何せ 私は、お仕事の時 バイクで移動するのです。
初夏の気候。
こんな季節になると食べたくなるもの。
しゃきしゃきの野菜と一緒に。
それは、もちっとした柔らかいたこです!
ゆでだこと水菜のサラダ。
ドライトマト、ブラックオリーブ、イタリアンパセリも入れています。
ドレッシングはシンプルに オリーブオイル、レモン汁、塩こしょう。
夏はこんなサラダがおいしいです。
GWで忙しいから パンを焼く時間なんてないのに。
あ〜、作りたい、作りたい。
・・・・試してみたい。
籐製の発酵かごを買ったのです!!(^^)
かごがなくても 今まで カンパーニュを作っていたのですが
あの雰囲気ある渦巻き模様は 専用の発酵かごでないと出ない。
なくてもいいけど 欲しいな〜
でも 今、節約中だから。
2カ月前くらいから悩んでましたが・・・ついに購入。
定価は3000円ちょっと。
でも、あってもなくても良いものにしては 微妙でしょ。
リスドォル(フランスパン用準強力粉)に20%、ライ麦粉を混ぜています。
一次発酵は普通のボウルで。
ベンチタイム後に 粉を茶こしでふった 発酵かごに生地を入れます。
二次発酵後、ぽわぁ〜〜んと柔らかくふくらんできました!
かごの生地の上にオーブンペーパーを乗せて ひっくり返します。
もう、ちょっと粉をたっぷり ふったほうが良かったかな。
クープを入れて 焼きます。
お〜〜ぉ、ちょっと感動!
なかなか いいじゃないですか?
ライ麦入りカンパーニュです。
外はぱりっ、中はしっとり。
ライ麦の酸味、香ばしさがいい。
最近、はまっているオープンサンドにしましょう。
GWが終わるまで 少し更新と訪問をお休みすると思います、たぶん。
皆さん、良いGWをお過ごしくださいね。
あんパン 作ろう! | 16:43 |
今朝のすごい雷と 氷が降ったのには驚きでした。
ライヤさん、またガウガウ吠えて 走り回ってたね〜
クーさんも大騒ぎ。
そりゃ、無理ないね。すごかったもん。
数日前から甘いものが食べたかったので 作りました。
あんパン!!
初めて作りましたよ。
やっぱり、時々食べるとおいしい。素朴で懐かしくて 形もかわいい。
生地には卵、牛乳も入れて 三温糖は多めに。
ベンチタイムが終わりました。
ぷく〜〜んとなってふわふわ。
あんこを包みます。
溶き卵を刷毛でぬりぬり・・・・
めん棒の先をお水でぬらして 黒いりごまをつけ てっぺんに。
う〜ん、愛着わきます。
いい感じに焼き上がりましたが 切ってみると・・・・・
あちゃ〜〜っ(^^;)、あんこが〜!
あんこが真ん中に入ってなかったです。
包み方がわるかったのかなぁ・・・・
でも、とってもおいしかったですよ。
あんパン、大成功。
これからもいろんなパンに挑戦して どんなリクエストをされても
おいしいパンを焼けるようになりたいものです。
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いちじくのカンパーニュ | 12:45 |
朝起きて リビングのカーテンを開けて驚きました!
バルコニーがぐちゃぐちゃ。
土や肥料の袋、スコップ、ごみ袋も出しっぱなし、下は落ちた土だらけ。
昨日、苗の植え付けをやっていたんだった・・・
私は何でこんなだらしないんだろ。
気を取り直し(?)、マーガレットをブラウンの鉢に植えました。
手前に小さいお花を2種類入れた寄せ植え。
早く、バルコニーの掃除をしなくては(^^;)
セミドライのおいしそうな いちじくを細かく切って。
冷蔵庫にレーズンがちょこっとあったのでそれも入れましょう。
いちじくのカンパーニュを焼きました。
強力粉、全粒粉、そして中挽きのライ麦粉を入れています。
強力粉 250g
全粒粉 70g
ライ麦粉 35g
ゲランド塩 6g
ドライイースト 4g
オリーブオイル 10g
ぬるま湯 210cc
干しいちじく 110g
レーズン 30g
最初、油脂は入れないつもりでしたが、生地をこねているうちに
入れたくなって 少し加えています。
なかなか田舎風でいい感じに焼けました!!
クープもきれいに開いています。
切るとこんな感じ。
もちっとした 柔らかい食感で甘酸っぱい。
食べ過ぎ注意です。
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土いじり | 10:31 |
スナップえんどうとそら豆のパスタ | 12:00 |
お天気でお花見日和の日曜日。
私はやっとお仕事が落ち着いてきました。
忙しいと食欲が異常に増しますが、そんな時は太らないもの。
怖いのは 忙しさが落ち着いたのに同じ調子で食べ続けている時。
気をつけないと。
春らしい甘いお豆のパスタを作りました。
スナップえんどうとそら豆のパスタ。
ほくほくのお豆がおいしい!
シンプルににんにくだけ効かせた オイルベース。
お豆類は塩茹でしています。
ハーブは自宅で育てているオレガノとタイムを少し。
塩こしょうで調味して パルミジャーノ レッジャーノをすりおろし
たっぷりかけ てっぺんに 鉢植えから ちぎってきたイタリアンパセリ。
彩りがきれいで おいしい料理は 人を幸せな気分にしてくれそう。
春から夏にかけては 色もきれいなお野菜がいっぱい。
いい気分になったよ と言ってもらえるようなお料理を作りたいですね。
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カンパーニュでオープンサンド | 11:00 |
今日は暑いくらいの陽気。
この数日間、忙しくて やたらとお腹がすきます。
「食べすぎでないかぃ?私」
自分で突っ込みながらも 1日4食は食べています(^^;)
今日はお昼間はゆっくりできそうなので 掃除洗濯をして・・・
あとは犬たちのシャンプーもしたいところです。
ブランチに カンパーニュのオープンサンド。
昨日、おいしそうな 天然酵母のライ麦入りカンパーニュを買ってきました。
スライスして 家にあるチーズやツナ、コルニションを。
野菜はレタス、きゅうり、プチトマト。
あと、バルコニーからイタリアンパセリをちぎってきて。
う〜〜〜ん、おいしいぃ〜〜!
酸味と香ばしさのあるライ麦パンも最高。
家ではライ麦を使ってパンを焼いたことがないんですが・・・
いいかも。
天然酵母を使っているから余計、おいしいんだろうなぁ。
家で 焼いたパンももぐもぐ・・・
やっぱり、食べ過ぎだっ。
アプリコットとくるみのパン。
ドライのアプリコット(アンズ)、くるみを生地に混ぜ込んでいます。
くるみはローストして 細かく割りました。
生地には全粒粉も入れています。
甘酸っぱくてなかなかおいしかったです。
いつも粉やドライフルーツなど 材料を買っている富澤商店さん。
今まではネットで買っていましたが 4月11日オープンで
そごう神戸店に出店されるんです!
やった〜♪♪ 三宮に行ったらのぞいてみよう。
ストウブ鍋でリヨン | 13:15 |
せっかく春らしくなってきたと思ったら また冬??
みたいな寒さです。
でも、そろそろ桜の季節。花粉症は重症化していますが 気分はさわやか。
ストウブ鍋でリヨンを作りました。
フランスのロワール地方の家庭料理。
塩味が効いて 柔らかい食感。くせになる味です。
お酒のおつまみにもちょうどいい。
一週間くらいは持つので たっぷり作りました(^^)
豚ばらのかたまりを 1キロ弱 買ってきました。
背脂は、焼く時に使うのですが、厚みがあるところは 取っています。
ゲランドの塩と三温糖、ハーブをまぶして 一晩置いていました。
ハーブは育てている ローズマリーとタイムを。
ストウブ鍋に切っておいた背脂を入れて お肉に焼き色をつけます。
さらに白ワイン、ハーブも追加で加えます。
あとはお鍋のまま、180度のオーブンに入れて 約70分 焼き上げました。
リヨンのサラダにしました。
ミックスベビーリーフとミニトマト。
ドレッシングは、オリーブオイル、バルサミコ酢、しょうゆ、塩こしょう。
お肉は、パスタに使ってもいいし、サンドイッチやピラフ、何でもGOODです。
4月スタート! | 20:23 |
ハーブの寄せ植えのチェリーセージの花が咲きました。
今日から4月。
とっても暖かい。
オレガノ、ローズマリー。
生き生きした緑色になっています。
おいしそう!
お料理に使いたい。
やっと春がきたようです。
でも、春は私にとっては、花粉症の季節でもあり・・・・
昨日はアレルギーを抑えるお薬、アレグラ錠がなくなったので耳鼻科へ。
やはり、病院は花粉症の人でいっぱい!
「今年はスギ花粉が多いですからね。あと一週間でヒノキも出てきます」
先生に多めにお薬、出していただきました。
スギ花粉がだめな人は、やっぱりヒノキもだめですよね。
暖かくなったから、バルコニーの掃除も始めたいな。
春の苗も植え付けよう。
今日は、花とハーブの土だけ買って帰りました。
植え替えもしないと。
冬の間、眠っていた チャイブも出てきました。
ハーブの西洋あさつきです。
「さぁ、そろそろ ご飯かな」
ちょっと、クーさん。勝手にダイニングチェアに乗るのやめてよ。
長かった寒い冬もやっと終わりです。
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