ツナとアンチョビーのパスタ | 12:35 |
全粒粉の食パン | 19:31 |
ちょっとお仕事などでばたばたしていました。
今日は落ち着いたので、カットとカラーに。
美容室の大きな鏡。
「私ってこんな たれ目だったっけ〜??(><)」
ぎゅ〜ってこめかみのあたりを上に引っ張ってみたりして。
年々、お顔がたら〜んと下がってきています・・・・
嫌ですねぇ。
全粒粉の食パンを焼きました。
全粒粉は小麦をまるごと ひいているので 自然な小麦の味がします。
栄養価も高いんですよ。
ナチュラルな色合いでプチプチしています。
こちらは1次発酵が終わったところ。
強力粉150gに全粒粉100gを混ぜました。
パン?
パン焼けたよね。
パンに釘付けのライヤさん。
もらえるまで吠え続けます。根負けしてちょびっとあげました。
うるさすぎます。
これから暖かくなっていきそうで嬉しいです。ぽちっと応援お願いします。
ドライフルーツの全粒粉パン | 15:19 |
今のところ、雪は降っていませんが・・・・寒いです。
またまた暖房を入れています。
ほかほかの暖かい部屋で、今日はパンを作りましょう。
冷えているより、暖かい場所のほうが 発酵も早いんです。
そうでなくても 私は 結構、手が冷たくて パンをこねていても
生地が冷えてるんです(^^;)
ドライフルーツの全粒粉パン。
オレンジピールと干しいちじく。
ナッティママさんから手づくりのオレンジピールをいただきました!
これがまた、おいしい!
程良い苦みがあり、市販のものとはやっぱり味も風味も違います。
自然で濃い!!
でも、つまみ食いしていると残り少なくなってしまいました。
早く有効利用しなくては・・・・
強力粉170gに全粒粉70gを混ぜました。
フルーツが80gくらい。
三温糖、ドライイースト、ゲランドの塩、オリーブオイルも入れています。
一次発酵が終わってフィンガーテスト。
うん、いい感じにふくらんでいます。
ベンチタイム、成形、二次発酵後 オーブンで焼き上げました。
ふっくら、いい香り。
オレンジピールの風味もそのままで酸味と甘みのバランスがいい。
ナッティママさん、ありがとうございました!
今度、作り方 レクチャーしてくださいね(^^)
ふぅ〜、ふぅ、ふぅ、ふぁぃ、ふぁい・・・・・
ぐぅ、ぐぅ・・・・・ふぇ・・・・
ふぁくしょぃ!!!
犬も花粉症ですか?
いよいよ花粉症の季節ですね。ぽちっと応援お願いします。
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