神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
お昼寝しよう 12:40



ちょっと寒いですが 良いお天気!!

陽射しは すっかり春です。


「開けてよ!開けてよ!」


午前中のお仕事から戻ると 犬たちが窓際でガラスを カリカリカリ・・・・

バルコニーに出たいようです。


外に置いたベンチやマットの上で気持ち良さそうに日向ぼっこ。


そして 爆睡するクーさん。


いいねぇ。犬はのんびりで・・・・


私はこれから掃除と洗濯しないと。



きれいに花びらを開けた ガーベラ


白のガーベラも植えたいな。



いつの間にか いっぱい咲いているムスカリ


ベルみたいで可愛い。




にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村
| ペット | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ツナとアンチョビーのパスタ 12:35
 

今日は多少、陽射しも出てきました。

なかなか暖かくなりませんが、もうすぐ4月。


午前中のお仕事終了後、自宅に戻って簡単にパスタランチ。


ツナとアンチョビーのパスタ


ソースは先週、作り置きして 冷蔵庫に入れていました。


トマトベースのプッタネスカ風


トマトソースは、ホールトマト缶、にんにく、オリーブオイル、

バジル、ローリエ、タイムを入れ煮込んでいます。


できたソースに ツナ缶、アンチョビ−フィレ、ブラックオリーブ、

ケッパーの酢漬けを加え 塩こしょうで調味しました。


アンチョビーの風味がいい 定番のトマトソースパスタです。



バルコニーのマーガレットのお花が咲き始めました!!

可愛い。

どんどん咲いてほしい。




犬たちもバルコニーのベンチで日光浴。


肌寒くてももう、春なんですね。


日本中の皆さんのところに 幸せな春が早く訪れますように。








にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| イタリアン・フレンチ | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
全粒粉の食パン 19:31



ちょっとお仕事などでばたばたしていました。


今日は落ち着いたので、カットとカラーに。


美容室の大きな鏡。


「私ってこんな たれ目だったっけ〜??(><)」


ぎゅ〜ってこめかみのあたりを上に引っ張ってみたりして。

年々、お顔がたら〜んと下がってきています・・・・

嫌ですねぇ。



全粒粉の食パンを焼きました。


全粒粉は小麦をまるごと ひいているので 自然な小麦の味がします。

栄養価も高いんですよ。




ナチュラルな色合いでプチプチしています。


こちらは1次発酵が終わったところ。


強力粉150gに全粒粉100gを混ぜました。



パン?


パン焼けたよね。


パンに釘付けのライヤさん。


もらえるまで吠え続けます。根負けしてちょびっとあげました。


うるさすぎます。




これから暖かくなっていきそうで嬉しいです。ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| パン・お菓子 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ドライフルーツの全粒粉パン 15:19



今のところ、雪は降っていませんが・・・・寒いです。


またまた暖房を入れています。


ほかほかの暖かい部屋で、今日はパンを作りましょう。


冷えているより、暖かい場所のほうが 発酵も早いんです。

そうでなくても 私は 結構、手が冷たくて パンをこねていても

生地が冷えてるんです(^^;)


ドライフルーツの全粒粉パン



オレンジピールと干しいちじく。


ナッティママさんから手づくりのオレンジピールをいただきました!


これがまた、おいしい!

程良い苦みがあり、市販のものとはやっぱり味も風味も違います。

自然で濃い!!


でも、つまみ食いしていると残り少なくなってしまいました。

早く有効利用しなくては・・・・



強力粉170gに全粒粉70gを混ぜました。


フルーツが80gくらい。

三温糖、ドライイースト、ゲランドの塩、オリーブオイルも入れています。


一次発酵が終わってフィンガーテスト。


うん、いい感じにふくらんでいます。


ベンチタイム、成形、二次発酵後 オーブンで焼き上げました。



ふっくら、いい香り。


オレンジピールの風味もそのままで酸味と甘みのバランスがいい。


ナッティママさん、ありがとうございました!

今度、作り方 レクチャーしてくださいね(^^)



ふぅ〜、ふぅ、ふぅ、ふぁぃ、ふぁい・・・・・


ぐぅ、ぐぅ・・・・・ふぇ・・・・


ふぁくしょぃ!!!



犬も花粉症ですか?



いよいよ花粉症の季節ですね。ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| パン・お菓子 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ムスカリが咲いた! 20:42
 

寒い〜〜!


神戸も明日は何と 曇のちの予報です。


嘘でしょう〜〜〜(><)真冬に逆戻りじゃない!



でも、確かに早春。


ムスカリのお花がやっとつきました。


何だか肉眼で見るより、写真の方がきれい。


下の方から順々にふくらんで咲いています。


すごく可愛いな。


こういうラベンダー色のお花が大好きです。



他の株からもどんどん花芽が出ています。


外はとっても寒いから 驚いているんじゃないかな。


「間違ってませんよ〜、もう春ですよ(^^)」




寒暖の差が激しいので、皆さんもお身体にお気をつけくださいね。
ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村
| ガーデニング | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
| 1/1 |