今日は我が家で新年会。
お友達が集まってくれて6人で楽しく食事会です。
はりきって 手ごねパンから デザートまで腕をふるいました(^^)
パンは、南フランスの
フーガス。
かりっとした食感でおいしい。
ナッティママさんが差し入れてくれたグリッシ−二もあります。
強力粉に全粒粉を混ぜました。
ブラックオリーブと乾燥バジルも生地に混ぜています。
6つに分けて葉っぱの形に成形。
あ〜〜っ、早くしないと!
どんどん発酵が進みます。
2次発酵後、オリーブオイルを刷毛で塗って焼きあげます。
まずはオードブルとサラダ2種。
カマンベールチーズの盛り合わせ。
コルニション(きゅうりの酢漬け)、ブラックオリーブを添えています。
彼がお皿に盛りつけてくれました。
さっすがぁ!センスいいですよね。
紫キャベツとりんごのマリネ クミン風味。
今日はフランスの田舎料理のメニュー。
ドイツに近い
アルザス地方の郷土料理。
紫キャベツ、りんごの他、玉ねぎも入っています。
マリネ液はオリーブオイル、赤ワインビネガー、粒マスタード、ローリエ、
クミン、塩、こしょう入り。
さっぱりしていて大好評でした。
じゃがいもと卵のマヨネーズサラダ。
手作りのマヨネーズです。
生クリーム、ケッパーの酢漬け、パセリ。なめらかで程良い酸味。
メークインを茹でて塩こしょうし、白ワインビネガー、オリーブオイルであえ、
ゆで卵、玉ねぎスライスと盛り付けています。
懐かしい感じのお味。生クリームベースなのでどこか上品な仕上がりに。
さぁ、今日のメイン!
昨日、塩漬けしておいた 豚肉の肩ロースが入っています。
シュークルート。
塩漬け豚肉とキャベツの酢漬けの煮込み。
キャベツの酢漬けがシュークルート(ザワークラウトです)、ビン詰めを使いました。
にんじん、玉ねぎ、ベーコン、ソーセージも入れて お水と白ワインで
煮込むこと約1時間半。
味付けはお肉からおいしい味が出るので、ローリエとグローブだけ。
最後に味を見て塩とこしょうを少し。
付け合わせには茹でたじゃがいも。
ディジョンマスタードを添えていただきます。
白ワインやビールにぴったり!
お肉がいっぱいですが、少し酸味が効いたシンプルなおいしさ。
う〜ん、塩漬け豚肉もほろほろに柔らかくなっています!
あさりのピラフ。
男性が3人もいるので がっつり 食べれるよう作りましたが
みんな かなりお腹いっぱいになっていました(^^;)
炊飯器で炊きこんだピラフです。
あさりは白ワインで蒸して、炊き上がってから混ぜています。
お米はバターで炒めたにんにく、玉ねぎ、セロリとあさりの蒸し汁、
ブイヨンで炊いているので しっかり風味良く仕上がりました。
デザートとコーヒー。
昨日、焼いておいた
干しいちじくのケーキです。
ホイップクリームを添えて。
シナモンがほのかに香る 甘いケーキ。生地もしっとり、ふんわり。
うまく焼き上がっていて嬉しい!
メニュー選択もGOODだったようで みんな 喜んでくれました。
彼も 「今日の点数は10000点」。良い点数をもらえました。
みなさん、遠いところ 来て下さってありがとうございました!
今年もよろしくお願いします。
たくさんでワイワイ言いながら、いただくととてもおいしいですね。
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