神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
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シュークルートで新年会 19:36
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今日は我が家で新年会。

お友達が集まってくれて6人で楽しく食事会です。


はりきって 手ごねパンから デザートまで腕をふるいました(^^)


パンは、南フランスのフーガス

かりっとした食感でおいしい。


ナッティママさんが差し入れてくれたグリッシ−二もあります。

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強力粉に全粒粉を混ぜました。


ブラックオリーブと乾燥バジルも生地に混ぜています。


6つに分けて葉っぱの形に成形。

あ〜〜っ、早くしないと!

どんどん発酵が進みます。

2次発酵後、オリーブオイルを刷毛で塗って焼きあげます。

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まずはオードブルとサラダ2種。

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カマンベールチーズの盛り合わせ


コルニション(きゅうりの酢漬け)、ブラックオリーブを添えています。


彼がお皿に盛りつけてくれました。


さっすがぁ!センスいいですよね。

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紫キャベツとりんごのマリネ クミン風味


今日はフランスの田舎料理のメニュー。

ドイツに近いアルザス地方の郷土料理。


紫キャベツ、りんごの他、玉ねぎも入っています。

マリネ液はオリーブオイル、赤ワインビネガー、粒マスタード、ローリエ、

クミン、塩、こしょう入り。


さっぱりしていて大好評でした。

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じゃがいもと卵のマヨネーズサラダ


手作りのマヨネーズです。

生クリーム、ケッパーの酢漬け、パセリ。なめらかで程良い酸味。


メークインを茹でて塩こしょうし、白ワインビネガー、オリーブオイルであえ、

ゆで卵、玉ねぎスライスと盛り付けています。


懐かしい感じのお味。生クリームベースなのでどこか上品な仕上がりに。

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さぁ、今日のメイン!

昨日、塩漬けしておいた 豚肉の肩ロースが入っています。


シュークルート


塩漬け豚肉とキャベツの酢漬けの煮込み。

キャベツの酢漬けがシュークルート(ザワークラウトです)、ビン詰めを使いました。

にんじん、玉ねぎ、ベーコン、ソーセージも入れて お水と白ワインで

煮込むこと約1時間半。


味付けはお肉からおいしい味が出るので、ローリエとグローブだけ。

最後に味を見て塩とこしょうを少し。


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付け合わせには茹でたじゃがいも。


ディジョンマスタードを添えていただきます。


白ワインやビールにぴったり!


お肉がいっぱいですが、少し酸味が効いたシンプルなおいしさ。


う〜ん、塩漬け豚肉もほろほろに柔らかくなっています!

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あさりのピラフ


男性が3人もいるので がっつり 食べれるよう作りましたが

みんな かなりお腹いっぱいになっていました(^^;)


炊飯器で炊きこんだピラフです。


あさりは白ワインで蒸して、炊き上がってから混ぜています。


お米はバターで炒めたにんにく、玉ねぎ、セロリとあさりの蒸し汁、

ブイヨンで炊いているので しっかり風味良く仕上がりました。


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デザートとコーヒー。


昨日、焼いておいた 干しいちじくのケーキです。


ホイップクリームを添えて。


シナモンがほのかに香る 甘いケーキ。生地もしっとり、ふんわり。

うまく焼き上がっていて嬉しい!


メニュー選択もGOODだったようで みんな 喜んでくれました。


彼も 「今日の点数は10000点」。良い点数をもらえました。


みなさん、遠いところ 来て下さってありがとうございました!

今年もよろしくお願いします。




たくさんでワイワイ言いながら、いただくととてもおいしいですね。
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| イタリアン・フレンチ | comments(16) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
干しいちじくのケーキ 14:37
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明日は我が家で新年会なので、お昼間 買い物に行ったり

準備をしたり。


デザートのケーキは、味が落ち着くように 今日焼いておきました。


干しいちじくのケーキ


先日、焼いて試食し その改良版です。

セミドライのいちじくはビールに漬けこんでいます。


前回は卵やバターを少なめにして、生地にもビールを入れ、

素朴であっさり・・・を狙ったのですが、やっぱり 甘いほわ〜〜んとした

おいしさに欠けたので 通常量にしました。

あと大好きなシナモンも追加です。



◆材料 (18cmパウンド型、15cm丸型)


干しいちじく   100g
  (半分は細かく切り生地に混ぜ、もう半分は大きめにし 少し焼いてから上部に乗せます)
ビール      適量(漬けこみ用)
薄力粉      120g
BP        小さじ半分
グラニュー糖  100g
シナモン     小さじ半分強
バター      100g
卵         2個


作り方は普通のパウンドケーキと同じ要領です。

おいしく焼けているといいです(^^)


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さて、明日のお料理のメインは シュークルートです。

フランスの田舎料理
で、塩漬けの豚肉とキャベツの酢漬けの煮込み。

豚肉の他、ソーセージやベーコンも入れましょう。

(がっつり肉食派です!)


輸入食材のお店でシュークルート(ザワークラフト)、マスタードも買い込んで

きました。

マスタードはフランスのブルゴーニュのディジョン産のものがぴったり。

ディジョンマスタードですね。

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塩漬け豚肉の仕込みです。


明日は6人集まるので、豚の肩ロースかたまりを750g。

脂が多いところは切って、塩をカップ4分の1程 すり込みます。


塩はフランスのゲランドの塩

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保存袋に密封、このまま 一晩 置いておきます。

豚肉の味に深みが出て、おいしくなります。


明日、このまま たっぷりのお湯で煮込み火を通します。

あとはその他の材料と一緒に1時間以上くつくつ煮ますよ。

ストウブ鍋の出番です。

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「ライヤさん、明日 お客さんが来るから 吠えまくらないでよ」


「何か食べ物くれるかな」


「う〜ん、どうかな。静かにしてたら もらえるかもね」



きっとみんなが来てから 1時間は吠え続けるだろう、ダメダメ犬 ライヤです。





新年会ですが、もう1月も下旬。早いです!ぽちっとお願いします。
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| パン・お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
干しいちじくのケーキ 14:45

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今日はお天気が悪いです。


昨日からせっせと家の拭き掃除をしています。


時期はずれの大掃除でもありますが、来週末に我が家で

友人たちが集まって 新年会があるのです。


忙しくて、ちょっと遅くなってしまったのですが・・・・


だから 部屋をきれいにしておこうということで(^^;)

キュッキュとリビングの窓ガラスや網戸、椅子を拭いたりしています。

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干しいちじくのケーキ


新年会の食事のデザートにと思い、味見チェックがてら焼きました。


セミドライのいちじくは、ビールに漬けこんでいます。

半分は生地に混ぜ込み、残りは 半分焼いたところで 表面に乗せました。


生地は普通のバターケーキの材料、配分です。

少し漬けこんだビールも生地に入れています。


甘さ控えめ 素朴なお味。


当日は粉糖をふって、ホイップクリームを添えて出すことにします。

バターケーキは前日に焼いておくと ちょうど翌日おいしくなります。

当日はお料理の準備でばたばたしますから ちょうどいいです。




最近はお家ごはんが主流なので、友人同士でも それぞれのお宅で
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角食パン 11:45
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久しぶりのお休みです。

半月ぶりくらいでしょうか・・・もっとかな。


今日はもう、どこにも行かず、引きこもりに徹しよう。

洗濯したりお掃除したりしながら のんびりしてます。



ワォ〜〜ン、ワォ〜〜ン!!



キッチンのゲート手前のライヤさん。


「パンくれ〜〜〜!!パンくれ〜〜!!」


出た!得意の パンくれ攻撃(><)

パンが焼けると これです。


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朝は、果物だけだって誓っているのに また 食パンを焼いてしまいました。


今日は焼き型にふたをして 角食パン

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きれいに 四角く 焼き上がりましたよ(^^)


しっとり 柔らか 大成功。

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少し出遅れて、クーさんもやってきました。



「パンくれ〜〜!!」


うるさいやつらです。





良いお天気ですが寒いです。また来週は雪マーク。
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| パン・お菓子 | comments(2) | trackbacks(1) | posted by リンゴ -
山型食パン 13:20
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しばらく寒さは続くようです。

毛布族のクーさん、ライヤさんも ほとんど冬眠中。

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起きてくるのは ごはん準備を始めた時、冷蔵庫を開けた時、

くしゃくしゃと何かの包装を破った時・・・・

食い意地がはっています。

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やっと 初パン焼き。


ベーシックに、山型食パン


バター、牛乳、生クリームたっぷりのリッチなパンを焼きましょう。


パンをこねたり、たたいたり。この過程が1番楽しい。


生地がだんだんとまとまっていき、なめらかになっていきます。


一次発酵が終わるとふわふわに。

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ベンチタイムで休ませ、成形し 食パン焼型に入れ 2次発酵。


ぷわ〜〜んとふくらみました。

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ぷく〜〜〜っとおいしそうに焼き上がり。

強力粉はカナダ産の1CWを使ったので よくふくらんでます♪


キッチンには焼き立てのパンのいい香り。


しっとりふわふわ、いくらでも食べれそうなおいしさです。


ホントは朝はダイエットと健康の為、果物だけにしているんですが・・・

冬場は寒くて 挫折中。

忙しいし、まぁ いいかと自分を甘やかしながら バターをたっぷり塗って

食べてしまいます。


今年もたくさん、いろんなパンを焼きたいです。




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十日えびす 12:07
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今年の福男を競って境内を走る様子がTVで流されていました。

その西宮神社に、昨夜 行ってました。


十日えびす、えべっさんです。


今年は3連休に重なり、すごい人出。

入場規制がかかってなかなかお参りもできないくらい。


昨日は9日なので 宵えびす


商売繁盛を願って、福笹もゲットです☆




「・・・・・・さっき返した去年の笹と同じだよね。飾りも全部」


「知らんかった?みんなが捨てた笹をきれいに洗ってまた売るの(^^)」


「・・・・・・」




彼も私も自営業です。


今年も商売繁盛しますように。

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おみくじは吉。


う〜ん、まぁまぁです。


「病気    命には別状なし


う〜ん、微妙です(^^;)

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今年も福がいっぱい来ますように。


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出た〜〜〜!!!


おばけ屋敷。

新年早々、入る人いるのかなぁ。


皆さんのところにも福が訪れますように。




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