フーガスとフォカッチャ | 14:14 |
クリスマスディナー | 15:30 |
神戸は雪が降りました。
ホワイトクリスマスです。
我が家のクリスマスディナーも終わりましたよ。
メニューを考えている時は足りるかな〜なんて考えていましたが
かなり食べ過ぎました。
食い意地がはってるのでとにかく いつも作り過ぎます(^^;)
イタリアのクリスマスパン、パネトーネを焼きました。
ブリオッシュ生地にたくさんのフルーツを混ぜ込んでいます。
マフィンカップに入れた時は、小さかった生地も
2次発酵が終わると こんなにふくらんでいます。
ほんのり甘酸っぱくておいしい。
小さくてぽてっとした サンタさんたち。
食事前は、もらう気まんまん。
とりあえず、パネトーネちょうだいよ〜と 騒がしい。
君たち、もう とっくに ごはん あげたんですけどぉ〜〜
前菜。
ビーンズとモッツァレラのサラダ。
ミックスビーンズ、モッツァレラチーズの他、湯むきしたトマト、
ブラックオリーブのスライスが入っています。
ドレッシングはシンプルに エキストラバージンオリーブオイル、
ワインビネガー、塩、こしょう。
イタリアンパセリをあしらっています。
酸味の効いたシンプルなお味のサラダ。
メイン お魚料理。
ぶりのオイルマリネ焼き 根菜のミネストローネ添え。
今回は準備する時間があったので メインは2品と頑張りました。
仕上げにディルをちらしています。
これ、和風な感じであっさりしていて 冬のお野菜がいっぱいとれるメニューです。
根菜のミネストローネが一番、時間がかかってます。
ストウブ鍋で約2時間、ブイヨンスープとローリエで煮込みました。
玉ねぎ、にんにく、れんこん、大根、にんじん、ごぼう、里芋、長ねぎ入り。
ぶりは、あらかじめ オリーブオイル、ローリエ、オレガノで漬けこみ
塩こしょうして かりっと焼きます。
メイン お肉料理。
チキンのハーブ焼きです。
やっぱり、クリスマスは鶏肉ですよね。
雰囲気出ます。
皮にフォークで穴を開け、塩こしょう、ローズマリー、タイムをつけ
オーブンで焼き上げました。
このあたりになると かなり お腹は満杯〜〜〜
でも、オーブンからはチーズのいい香りがしてきています(^^)
パスタ。
ペンネのチーズグラタンです。
バターで玉ねぎを炒め、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り
モッツァレラとパルミジャーノを加えます。
茹でたペンネの上に、あらかじめ下茹でしておいた じゃがいも、ブロッコリーを
重ねて ソース、パルミジャーノ、塩をふって オーブンで焼き色をつけました。
ドルチェ。
洋梨のコンポート 赤ワイン仕立て。
熱いグラタンの後だから 冷たいデザートのほうがいいかな〜と
思いました。大正解。
横に添えたバニラアイスクリームもおいしい。大人の甘さ控えめなデザートです。
一晩、冷やしたほうが 味がしみておいしいので 前の晩に作っておきました。
赤ワイン、グラニュー糖、レモン、シナモンスティックを小鍋で煮込み
半量くらいになるまで煮詰めます。
缶詰めの洋梨を加え 数分煮てさまし 冷蔵庫に入れておきます。
う〜〜ん、我ながらなかなか充実したクリスマスディナーでした。
さて、お友達の アビチワ日記〜空とCoo〜のポンさんから
3周年記念のプレゼントをいただきました!!
空ちゃんがモデルのイラスト集 「空の鳥を見なさい」です。
岩佐みぐみさんのふんわりした温かいイラストと 聖書のことばが素敵な絵本。
ポンさんご夫婦が最初、空ちゃんを迎える時のエピソードは
じんとなってしまいます。
クリスマスに届けてくださった 嬉しいプレゼントになりました。
どうもありがとうございます!
おいしくて楽しいクリスマスでしたが、より一層 肉付きがよくなったような・・・
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りんごのケーキ | 13:20 |
シナモンとプルーンのケーキ | 12:25 |
鶏肉のトマトソース煮 | 19:50 |
パネトーネ | 14:22 |
可愛い丸いフランスパン | 14:55 |
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