紅葉を見に出かけるには絶好のお天気の週末。
なのに なぜか暇にしています。
土日なのに忙しくなかったり、平日なのに異常なほど出づっぱりだったり。
いろいろなのです。
ゆ〜っくりランチの準備が出来ました。
今日は
ビストロ・フレンチ。
フランスの家庭料理です。
鶏肉のクリーム煮 おばあちゃん風。
クリーミーでふわーんとしたソース。
本当は骨付きの鶏肉で作るのですが、食べやすい 鶏もも肉に
アレンジしています。
付け合わせには塩茹でしたにんじん、アスパラ。
そして
マッシュポテト。
マッシュポテトは、マッシャーで茹でたじゃがいもをつぶし
牛乳、無塩バター、塩を混ぜています。
材料は2〜3人前です。
鶏もも肉2枚は、あらかじめ 塩をふり キッチンペーパーで包み
臭みの水分を抜いておきます。20〜30分でOK。
どんなお料理の時もしておくと おいしくなります。
水分を拭き取った鶏肉に塩とこしょう。
鍋に無塩バターを入れ 皮を下にし 焼き色をつけます。
ひっくり返して
ローズマリー、
タイム、にんにく、を加えて
ふたをして15分ほど蒸し焼きに。
ストウブ鍋なので ふ〜っくらとした仕上がりです。
鶏肉をいったん 取り出して 余分な油は捨てて 生クリーム150cc、
粒マスタード 小さじ1杯を入れ 塩とこしょうで調味。
鶏肉を戻します。
3分程、軽く煮て 味をなじませれば出来上がり。
パンまで焼きました。
くるみとレーズン入りの全粒粉パン。
オードブルには、昨日 焼いた
ケーク・サレ。
塩味のケーキ。
ブロッコリーを添えています。
デザートは、
バナナのムース。
ほんのり
ラム酒が効いて 素朴な甘さがいい。
皮が黒くなってしまったバナナがある時、おすすめです。
◆材料 2〜3人分
バナナ 2本
生クリーム 100cc
ラム酒 適量
フードプロセッサーで、バナナをピュレ状にします。
別のボウルで生クリームをハンドミキサーで八分立てに。
バナナにラム酒を加えて 泡立てた生クリームを2回に分けて
入れ、さっくりとかき混ぜます。
お昼間からたらふく 食べてしまいました。満足〜
おまけの写真。
クリスマスも近いので こんな洋服を着せてみました。
どうでしょ?
少し、こってりしたお料理が多いのですが フレンチもなかなかいいです。
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