神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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小倉のパウンドケーキ 14:03
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私の手術入院で たくさんの励ましのお言葉をいただきまして

ありがとうございます!

とても励みになります。

また・・・・一カ月を切ったら へこたれて 記事にするかもしれません・・・(^^;)


数日前においしそうな 有機 小倉あんを買いました。


前回、作っておいしかったので ケーキを焼きました。


小倉のパウンドケーキ

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18cmパウンド型を使って焼きました。


薄力粉    120g
BP      小さじ1杯
無塩バター 100g
きび砂糖   70g
卵       2個
小倉あん   150g


きび糖のこっくりした甘さが おいしい。


パウンドケーキは失敗がないから いいな〜(^^)


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毛布族のクーさん、ライヤさん。


今日も寝ています。


くっついて寝ているので ホットマットいらず。


省エネ、エコでいいよ〜



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勝運の寺 勝尾寺 16:58
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今日は晴れのいいお天気!!


日曜日だというのに時間たっぷり(^^;)

先週も紅葉を見に出かけましたが、今日は母を誘って 大阪へ。

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箕面市にある 勝尾寺(かつおうじ)。


人生全てに「勝つ」お寺!!


何て強気な名前。


でも、勝運をもらいに出かけましたよ〜〜!!

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8万坪の境内は、見事な紅葉。


燃えるような赤やオレンジ、黄色に色づいた木々、葉。

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先週行った、幻想的な森林の紅葉とは、ひと味違う 荘厳さ。

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いたるところにあるのは、勝ちダルマ


大きいものからこんな小さいものまで並んでいます。

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手前はすすき。

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緑とオレンジ系が混ざり合ったシーンに惹かれました。

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何とも言えない背景の色のコントラスト。

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あまりにも人が多くて 道も渋滞。


少し疲れましたが、勝運を持って帰れたでしょうか(^^)


期待です!!



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鶏肉のクリーム煮 14:25
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紅葉を見に出かけるには絶好のお天気の週末。

なのに なぜか暇にしています。

土日なのに忙しくなかったり、平日なのに異常なほど出づっぱりだったり。

いろいろなのです。


ゆ〜っくりランチの準備が出来ました。

今日はビストロ・フレンチ

フランスの家庭料理です。


鶏肉のクリーム煮 おばあちゃん風


クリーミーでふわーんとしたソース。

本当は骨付きの鶏肉で作るのですが、食べやすい 鶏もも肉に

アレンジしています。


付け合わせには塩茹でしたにんじん、アスパラ。


そしてマッシュポテト


マッシュポテトは、マッシャーで茹でたじゃがいもをつぶし

牛乳、無塩バター、塩を混ぜています。

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材料は2〜3人前です。


鶏もも肉2枚は、あらかじめ 塩をふり キッチンペーパーで包み

臭みの水分を抜いておきます。20〜30分でOK。

どんなお料理の時もしておくと おいしくなります。


水分を拭き取った鶏肉に塩とこしょう。


鍋に無塩バターを入れ 皮を下にし 焼き色をつけます。


ひっくり返して ローズマリータイム、にんにく、を加えて

ふたをして15分ほど蒸し焼きに。


ストウブ鍋なので ふ〜っくらとした仕上がりです。

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鶏肉をいったん 取り出して 余分な油は捨てて 生クリーム150cc、

粒マスタード 小さじ1杯を入れ 塩とこしょうで調味。


鶏肉を戻します。

3分程、軽く煮て 味をなじませれば出来上がり。

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パンまで焼きました。


くるみとレーズン入りの全粒粉パン

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オードブルには、昨日 焼いた ケーク・サレ

塩味のケーキ。


ブロッコリーを添えています。

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デザートは、バナナのムース


ほんのり ラム酒が効いて 素朴な甘さがいい。


皮が黒くなってしまったバナナがある時、おすすめです。


◆材料 2〜3人分


バナナ        2本
生クリーム     100cc
ラム酒        適量


フードプロセッサーで、バナナをピュレ状にします。


別のボウルで生クリームをハンドミキサーで八分立てに。


バナナにラム酒を加えて 泡立てた生クリームを2回に分けて

入れ、さっくりとかき混ぜます。


お昼間からたらふく 食べてしまいました。満足〜


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おまけの写真。


クリスマスも近いので こんな洋服を着せてみました。

どうでしょ?



少し、こってりしたお料理が多いのですが フレンチもなかなかいいです。
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ケーク・サレ 16:22
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昨日夜は寒かったですね〜(><)

暖房、ずっとつけていました。


今日はお天気で陽射しもあって気持ちいい。


今まで作っていない、オードブルでいいものはないか・・・と考えていて。

来月はクリスマスなどイベントも多いですもんね。


ケーク・サレを焼いてみました。


もともとはフランスの家庭料理で「塩味のケーキ」


甘くないケーキみたいにふんわりした前菜です。

朝食にも良さそう。温めていただきます。


チーズやハム、野菜が入っておいしい。

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◆材料・18cmのパウンド型 1本分


薄力粉             150g
ベーキングパウダー     小さじ1

卵                 3個

チーズ              50g
 (今回はチェダー 40g、パルミジャーノ 10g使用)

ハム薄切り           4枚
パプリカ             4分の1
にんじん小            5分の1
パセリ               適量
ブラックオリーブ        5個

オリーブオイル         70cc
塩                 小さじ2分の1
黒こしょう             適量
砂糖                大さじ1

    * チーズ、ハム、野菜は他のものでもOKです

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卵黄にオリーブオイル、塩、黒こしょうを入れ混ぜます。

さらにハム、野菜、すりおろしたチーズを加えます。


今回は卵は卵黄、卵白に分け ふんわりさせるために

卵白は泡立てて最後に入れましたが、全部一緒に混ぜる方法もあります。


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ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜます。


さらにハンドミキサーで、砂糖を加え つのが立つまで

泡立てた卵白を入れ ふんわり混ぜて。

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敷き紙を敷いたパウンド型に流し込み、とんとんと落とします。

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予熱した180度のオーブンで約50分、焼きました。

途中、7〜8分で出し たてに1本 竹ぐしで切り目を入れています。


おいしそうに焼き上がりました。


もうちょっとふんわりした食感にしたいところです。

私の混ぜ方がまずかったのかも。


残り物の材料で出来るので、なかなかいいですよ。


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お天気がいいのでバルコニーから。

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ガラクタたち。

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森の紅葉 18:18
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六甲の山なみと自然を背景に、広がる森。


今年の紅葉は素晴らしいと聞き、神戸市立森林植物園に行ってきました。

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晩秋の紅葉。


澄み切った空気の中、深い森は様々な彩りになっています。


私も一眼レフデビューして、ちょうど丸1年!!


腕は上がっているのでしょうか。今日も無心に撮ってきました。

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陽射しがあたるところと影のバランスで、違う表情を見せてくれる紅葉。

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葉が重なっている。


自然が見せてくれる濃淡の色合い。

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赤い葉もいいですが、微妙な色やトーンの葉も素敵です。

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この森林公園には長谷池があります。


さざ波に映る木々、葉。


彩られた池は、実際の森の姿以上に美しいかもしれません。

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紫がかった落ち葉が浮かぶ、水面に ゆらゆらゆれて写る紅葉。

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水面の様子とは思えないくらいの鮮やかな木々。

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今年は、2年ぶりの美しい紅葉だそうです。


陽射しはあっても、寒いくらいでしたが、気分もリフレッシュ、

素敵な紅葉が見れました。

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ランチは森のカフェで。

自家製パンのヘルシーサンド。

パ二ー二に弓削牧場の生チーズで作った特製ペーストを
塗っていただきます。

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もち麦ごはんがおいしい。

ひよこ豆のスパイシーカレーも。



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フルーツとナッツのケーキ 15:50
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なかなかゴージャスな出来栄え!!!


パウンドケーキって失敗もなく、1ボールでできて簡単ですが

今一つ、豪華さに欠けるのです・・・・


でも こうやって、トッピングしてみるといいですね〜


フルーツとナッツのケーキを焼きました。


上に乗っかっているのは、ドライ アプリコット、くるみ、アーモンド。

生地には、くるみとミックスドライフルーツが入っています。

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ケーキ自体は普通のパウンドケーキと同じ要領でOK。


生地の中に入れるドライフルーツはラム酒に漬けこんでおき、

くるみは あらかじめ オーブンで加熱し香ばしさを出しておきます。

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生地を作り、ドライフルーツ、細かく割ったくるみを入れ型に流し込みます。


表面にもくるみだけ さらに入れて オーブンで焼きました。

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7〜8分、焼いたら 竹ぐしで中央に切り目を入れ また焼きます。


いい感じで焼き上がりましたよ。

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仕上げ用のアプリコット・ナパージュ


レンジで温め、はけでケーキに塗り、フルーツとナッツを飾ります。

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とってもおいしそう。


上にいろいろ乗ってると ちょっと切り分けにくいのですが・・・・(^^;)


1日置いたほうが味が馴染んでおいしいです。


明日は、カメラとケーキ持参で 紅葉を見に神戸市立森林植物園です!


素敵な写真、頑張って撮ってきますね〜



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ミートソースグラタン 14:45
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体重が2キロ減って、ほ〜っとしたのか そこからダイエットが進みません。

あと2キロくらい落としたのに、こってり好きなので大苦戦中・・・


ミートソースグラタンを作りました。


以前にもレシピをアップした ボローニャ風ミートソース

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いただきものの こんな可愛いラベルの赤ワインをたっぷり入れたソース。


じゃがいもは薄切りにしてレンジで加熱。

耐熱容器にバターをぬり、じゃがいもを敷き ミートソースを入れます。

パン粉とおろしたパルミジャーノチーズをふりかけ オーブンで

おいしそうな焼き色をつけました。


なかなかいける。

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キッチンのいろいろなものたち。


今日はクーさん、ライヤさんが見当たらないな〜

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ベッドの毛布の上に ファーの物体が2つ!?


何?あのかたまりは?


ネコちゃんのファーのおもちゃ?


いやいや、それにしては大きすぎる。

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何だ〜


クーさんとライヤさんじゃないですか。

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ファーのかたまりかと思ったよ〜



冬は一段と寝てる時間が長いよね。



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くるみとドライフルーツのパン 15:35
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昨日からまた寒くなっています。

普段、バイクでの移動が多いので すでに私はヒートテックのプルオーバー、

フリース、ダウンJK、手袋と冬装備です。


お昼間、パンを焼きました。


くるみとドライフルーツのパン


ご覧のとおり、ちょっとフィリングが多すぎましたっ(^^;)


レーズンいちじく

くるみは炒って香ばしくして入れています。


でも、なかなかおいしく出来上がりました。

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フランスパン用の準強力粉を使おうかなと思ったのですが、

強力粉のスーパーノヴァ(1CW)と全粒粉を使うことにしました。


一次発酵が終わったところ。

大きめに丸く成形しましょう。

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二次発酵が終わって、十字にクープを入れました。


このあたりではすでに中身が多すぎたと、悔やんでいました・・・

成形もやりにくかったです。

生地がすぐ破れて中身が出てきます。

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いい香りがしてきて、焼き上がり。


底のほうから中身が出てきて、ちょっとだけフルーツが焦げている〜(><)

でも、きれいなところを見せて、撮らないとね〜(^^)


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とても食いしん坊なライヤさん。

珍しく、毛布から出てきて じっとこちらの様子を見ていました。


あっ、パンこねてる、しめしめ・・・・

って感じの顔??

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パンを焼き始めると・・・・・

じと〜〜〜〜〜〜っと キッチンに近づいて見ています。


キッチンには、こんなゲートがあるので入れません・・・・


前はキッチンに入ってきて、くれくれと吠えまくり 無視していると

キッチンマットに「腹いせオシッコ」をするため、

やむなく ゲートを設置する羽目になったのです。


食いしん坊&ワガママで、こらえ性のない ライヤさん。

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りろりろり〜ん ♪♪

パンが焼き上がった!!


と、同時に 2本足で立って・・・・


わぉ〜ん、わぉ〜〜〜〜ん!!

パンくれ〜っ、パン!!


全く うるさいやつです。



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ファルファーレの野菜トマトソース 12:30
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今日も朝のお仕事終了後、自宅でランチ。

2日前に作っていたトマトソース煮で簡単にパスタを。


りぼんの形が可愛い ファルファーレの野菜トマトソース


ホントにうちはトマトソースの煮込みがよく登場します。

トマトはビタミンAやCもたっぷりで、美肌効果もあり 肥満、高血圧にもいいらしい。

たくさん食べて、きれいで健康になろう。


パセリ、パルミジャーノチーズもふりかけて。

ファルファーレって、茹で時間がちょっと長いんですが、食べ応えがあって

満足感アップですよね〜。

野菜たっぷりで甘みが出ていてすごくおいしい!

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オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子を炒めて ベーコンを加えます。


今回は 野菜はなすび、パプリカの赤と黄色、しめじ。

しんなりするまで炒めて、その後 トマトソースを加えて15分くらい煮ました。

味を見て塩を加えます。


トマトソースはあらかじめ作っておきます。

今日は玉ねぎ入りでまろやかに。


鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ 玉ねぎのみじん切りを加えよく炒めます。

トマト缶とハーブ類を入れて20分煮込み、塩とこしょうで味を調えます。

今回は、ローリエ、乾燥バジル、セージ、オレガノ使用。

ハーブは乾燥バジルだけでもおいしいですよ。

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ほんのりハーブの香りが漂う、おいしそうなソースの出来上がり!


パスタソースにしてもいいですし、ポテトの上にかけてチーズをふって

オーブンで焼いてもGOOD。

冷凍保存もできるので重宝。万能トマトソース煮なのです。


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チーズ入り全粒粉パン 16:13
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ずっとお天気だったのに、今日は朝から曇り空。

しかもポツリポツリと雨。

今日はお仕事は午前中だけだったので、のんびり 本山界隈へ。


お友達のピンキーさんを誘ってPANU先生のパン教室に行きました。


今月のパンはチーズ入り全粒粉パン

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柔らかめのハードブレッドです。

シュレッドタイプのチーズを包んでいるから 中からとろっと出てきておいしい!

クープもきれいに入りましたよ。


食事パンにもなって重宝しそう。


ピンキーさんは今回、初めてのパン作り。

私と同じく、ふわふわのパン生地の感触や 焼き立てアツアツの
パンのおいしさに感動してました(^^)


そうなんですよねぇ〜、手ごねのパン作りは何ていうか
作り方はシンプルで 無心に取りかかれる。

気持ちは温かくなって、幸せになり それでおいしい。


私のパン作りに はまる気持ちがわかってくれたかな?


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焼き立てパンのおすそ分けも兼ね、彼とも合流。

3人でオーガニックレストランの愛農人さんで遅めのランチ。


写真はそのあとに行った、香港スイーツのお店 甜蜜蜜さんの

杏仁豆腐と黒米とはすの実入りお汁粉。


ここはよく雑誌にも載ってるお店。店内は狭いのですが

雰囲気はいいですよ〜、お茶もいろいろいただけます。


あ〜、おいしい1日でした。



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