たことセロリのトマトソース煮 | 13:00 |
幸い、神戸は台風の影響もほとんどありませんでした。
今朝もちょっと風が強かっただけで雨もほとんど降らず。
お昼前にお仕事が終わり、簡単に自宅でランチ。
数日前に作ったトマトソース煮を。
たことセロリのトマトソース煮。
トマトベースのお料理が好きなので、こんなのばっかり食べてます(笑)
パスタソースにもなるし、パンにも合います。
今日はケルンで買ってきたソフトフランスパンと一緒に。
また近いうち、パンも焼きたいな〜
トマト缶でまず、トマトソースを作ります。
トマト缶 2個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2杯
バジル葉、乾燥オレガノ、
セージなどのハーブ 適量
塩、こしょう 適量
塩こしょう以外の材料を入れて、20〜25分煮込み あとで調味。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りを出します。
白ワインを入れ、ひと煮立ちさせ その後 セロリ、トマトソースを。
最後にたこを加えて10分程煮込みました。
味を見ながら塩、こしょうで仕上げます。
いい加減にパセリを買わないと、家のイタリアンパセリも普通のパセリも
ほぼ全滅してしまいました・・・
暴風雨になったら 吠え続けるだろ〜な〜と思っていた
だめだめ犬のライヤさん。
何とか大丈夫でした。
最近、200gくらい体重が増えて、現在2.8キロ。
チワワにしては、でかすぎるよ〜君。絶対。
皆様のところは台風大丈夫でしたか?ぽちっと応援お願いします。
ランキングに参加しています。
プッタネスカ | 12:53 |
「やっと涼しくなってきました」と書いて間もないのに
いきなり寒い冬が到来。
今朝もたくさん着こんで出かけましたが、バイクだったので
なお寒く・・・
「手袋」をしてこなかったのを後悔(><)
今日も自宅で簡単にパスタランチ。
おいしく作れるかな、といつも楽しみに準備。
自分のために、だれかのために 心を込めて作るとなおおいしくなる。
プッタネスカ。
確かナポリの名物料理だったと思います。
トマトベースでアンチョビーやブラックオリーブが入っています。
少し前、このブログでソルレオーネのトマト缶が大好きという
記事を載せたところ・・・・
お料理がお好きなうちのお店のお客様からいただきました。
ラ・カステッリ−ナというホールトマト缶。
初めていただきます。
感想は・・・・
トマトの濃い味がします!最高に熟した生の濃いトマト味。
酸味もあって、特に今日のソースにはぴったりでした。
ごちそうさまです。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと輪切りにした
赤唐辛子1本を炒めます。
トマト缶1個分、乾燥セージ、オレガノ(ハーブはあるものでいいと思います)を
入れ15〜20分煮込みます。
ブラックオリーブ12個くらいとケッパー大さじ1杯強、アンチョビー4〜5枚、
塩を入れて、茹であがったパスタとからめました。
ツナ缶を入れてもおいしいと思います。
パスタ大好きな方、ぽちっとお願いします。ランキングに参加しています。
ジェノベーゼ | 13:39 |
フランスの田舎パン | 13:40 |
ズッキーニのオムレツ | 17:20 |
ハードブレッドに挑戦 | 15:11 |
まだ、パン作り初心者だというのに ハードブレッドに
挑戦してみました。
簡単プチ・フランスパンです。(勝手に命名・・・)
クープが全然、下手くそですね〜
ちゃんと クープナイフを使ったんですが、、、???でした。
形もちょい、いびつ。
ハードブレッドの成形は広げた生地をたたんでいきますが、
今回は、普通に丸いパンを作る要領でやっていきました。
失敗覚悟で様子見です(^^;)
粉はフランスパン用の準強力粉、リスドォルを使用。
いつもピッツア生地を作る時に使う粉です。
ドライイーストは赤サフ。
リスドォル 200g
赤サフ 3g
砂糖 6g
塩 5g
ぬるま湯 150cc
手ごねした後、ボールに戻し、シャワーキャップをかぶせて
オーブンへ。
1次発酵30℃で54分。(オーブン&スチーム機能)
4つに分け、丸くします。計量すると83gずつ。
ベンチタイム 15分。
2次発酵35℃で35分。
ずっと生地の様子を見ながらやっていましたが、まだ慣れていません。
250℃で予熱し、230℃→220℃でトータル14分焼きました。
それが、見た目はさておき、皮はぱりっとしていて すごく香ばしい!!
リスドォルの成せる技でしょう。
生地も味はなかなかのもの。
焼き立て&手ごねなんですから、自分では おいしいはず。
(かなり、ひいきめ)
成形の時、たたんでないので 気泡が開いたような
フランスパンならではの生地の状態にはなっていません。
次回は、この成形にもチャレンジしてみよう・・・
60点の出来栄えのパンでした。
まだ、人様には出せないな〜〜
最近、パン作りにはまっている私にぽちっと応援お願いします。
神戸のだんじり!! | 23:05 |
黒糖さつま芋パン | 14:45 |
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|