神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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昨夜のおつまみご飯 08:00
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今日は午前中は久しぶりにゆっくり。
大掃除や書類整理したいところですが、きっとだらだらしてしまうんだろうな。

昨夜はビールに合う、おつまみみたいな おかずだけ作りました。

生春巻き

サラダ感覚でたくさん食べれます。
中身は焼き豚、もやし、きゅうり、にんじん。

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あと、黒ビールのギネスを買ってきて・・・・

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スペアリブの黒ビール煮

とろとろに柔らかくなったスペアリブと、ドライプルーンの甘さがいい。
ビールも進みます。
たっぷりふりかけた粗びきこしょうがスパイシーでおいしい!

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豚のスペアリブは塩、こしょう、お酒で下味をつけておきます。
サラダオイルで炒め、焼き色をつけます。

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鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めて 焼いたスペアリブを加えます。

黒ビール、ブイヨン、ブーケガルニを入れ30分ほど煮込み、
ふたを取って、プルーンを入れ水分がなくなるまでまた煮ます。

はちみつ、しょうゆで味を整え黒粗びきこしょうを。

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| アジア料理 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
初 ピッツァ作り 15:07

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素直に・・・ストレートに暑いですっ!!
さっき、前半のお仕事から帰ってきました。少し休憩してまた出発。

かなり忙しいので、10日間くらいブログをお休みします。

今月、受けたイタリア料理のレッスンの写真をアップします。
イタリアン大好きです。

前菜の盛り合わせ

手前から右方向に 

ズッキーニ入りオムレツ
帆立貝のパン粉焼き
バーニャカウダソースのサラダ
グリッシ−ニと生ハム
ツナのライスサラダ

ひとつひとつの作り方は簡単なんですが、5品がお皿に盛られると
何て贅沢!お味のバランスも絶妙。

ズッキーニのオムレツは時々、我が家でも作りますが 中に
パンチェッタが入っているので、よりこくがあって満足感が出ます。
早速、取り入れたいと思います。

帆立貝のMIXパン粉もにんにくやパルミジャーノが効いていて
白身のお魚やエビ、ズッキーニにも良さそう。

ツナのライスサラダはツナ缶、玉ねぎ、ブラックオリーブなどが
入っていてレモンの酸味がさっぱりしていてGOODでした。

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ジェノヴェ−ゼソースとトマトのピッツァ

今回の目的はピッツァの作り方をマスターすること!
私、ピッツァは作ったことがないんです。
でも、大好きなのでぜひ、家で作りたかったんですよね。

お料理は好きですがパン作りの経験がないので
ピッツァ生地の作り方は全然、知識もなく、、、、
工程の全てが初めて見ること、することで新鮮、面白かったです。

ドライイーストを発酵させることや生地のこねかた、丸め方、焼き方、
メモを取りつつ、先生の説明をしっかり聞いてきました。

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のっかっているのはトマトソースと うちでもよく作る、バジルのペースト。

焼き上がりの生地は もちもちなのにサクサク。
最高においしかったです!!

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ピッツァ用の生地を使ってもう1品。
玉ねぎのフォカッチャ

焼きたてアツアツのフォカッチャって初めていただきましたが
こんなおいしかったっけ???っていうくらい感激。

上の淡路産の玉ねぎがすごく甘い。
玉ねぎはオリーブオイル、白ワイン、乾燥バジリコ、塩で
しっかり炒めたもの。

お盆が終わったら早速、ピッツァ作りだ〜っ 
誓った私でした(笑)

お盆中、お出かけの方も多いと思います。
暑いのでお身体にお気をつけて楽しいお盆休みをお過ごしくださいね。

それではまた再開の時まで!!

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| イタリアン・フレンチ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
簡単晩ごはん 13:26
 

毎日暑くて、忙しいです。
だんだん、自分の食事も簡単になってきました。
ペットのお仕事のピークも木曜くらいからなので、もっと忙しくなります。

ミスドなどファーストフードも増えそう(><)
でも、頑張ります。

昨夜は時間もなく、疲れていたので簡単にサラダとパンだけ。
あっ、あとビールですね。
疲れていても夜はやっぱり、飲みます(笑)

魚介のミックスサラダ

あさり、たこ、えび、いかを自家製ブーケガルニとローズマリー、
塩、こしょうを入れたたっぷりのお湯で茹でます。

ブーケガルニはセロリの葉でローリエ、パセリの茎、タイムを
包み、タコ糸で結んで冷凍保存しています。

冷水にとって、水気を拭き、プチトマト、ブラックオリーブ、ケッパー、
みじん切りしたパセリを加えてドレッシングをあえました。

ドレッシングはエキストラバージンオリーブオイル、レモン汁、塩こしょう。

程良い酸味で、さっぱりしています。

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| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
京都嵐山 鵜飼 13:15

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京都嵐山の鵜飼を見に行ってきました。
もちろん、初めてです。

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夕方になっても暑い京都。
鵜飼は午後7時からなので、少しまわりを散策。
幻想的な竹林。

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桂川。

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日も落ちてきました。渡月橋。
風流な屋形船も行き交います。

四季を楽しみながらの船あそび

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料亭の料理人による食事を楽しみながら・・・・
優雅でうらやましい!



鵜飼も屋形船から楽しみます。
どきどき・・・どんなだろう。



古式ゆかしい装束の鵜匠が、かがり火のもと、光に集まってくるを、
鵜を操って捕獲するという、伝統漁法の鵜飼。

鵜匠が慣れた手綱さばきで、掛け声をかけます。

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乗っている屋形船の目の前の光景。迫力ものです!

あ〜っ、でも夜に撮るのは難かしい〜
ピントも合いづらい上、鵜の動きに着いて行けませんっ(^^;)
撮った写真はほとんどピンぼけ。

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私たちの乗った屋形船から。
風が心地いい。

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見ごたえ十分の夏の風物詩。

9月15日までやっているようです。
神戸からでも車で1時間ちょっとなのですぐです!


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ビーフ ストロガノフ 09:07

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今日も良いお天気。嵐の前の休養で丸一日お休みです。
暑いのに朝からキッチンに立って、火を使っていました。

しかも、作っているとお腹がぐ〜ぐ〜鳴ってきます。
お昼まで持ちそうもありません。
自分で自分の強靭な胃腸や食い意地を褒めてあげたいです(笑)

久しぶりにビーフストロガノフ

ロシア生まれのクラシックなお料理。程良い酸味とこくがクセになります。

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カレーやハッシュドビーフと違い、こちらは作ったことがない方が多いのでは?
新鮮で美味なので、ぜひお試しを。めちゃくちゃ早くできます。

材料は6〜7人分でしょうか。

牛肉切り落とし   600g
マッシュルーム   3パック
ピクルス       100g
無塩バター      60g
サワークリーム   360ml
レモン汁       大さじ2
コニャック      大さじ1(ブランデーでも、使用しなくてもいいですよ)
パセリ        小さじ2
塩、黒こしょう

うちはお塩はゲランドです。フランスの天日海塩。
ちょっと浮気したりしましたが、やっぱりこれが1番おいしくて使いやすい。
大袋で買うとお得です。

サワークリームはフレッシュクリームに乳酸菌を加えて発酵させたもの。
チーズ売り場でなく、生クリームの棚の横にあります。
(実は久しぶりに買ったのでチーズのところを探してましたっ)

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お鍋かフライパンにバターを入れ、牛肉を炒め 塩、コニャックを入れて
スライスしたマッシュルームを加えます。

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小口切りしたピクルス、サワークリーム、レモン水、みじん切りした
パセリを入れ、塩と黒こしょうで味を調えます。

以上・・・・・簡単です。

ホントはバターライスにかけると1番、おいしいんですが 
ここのところ食べ過ぎなので、普通のご飯でいただくことにします(^^;)

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クリームチーズ パウンドケーキ 15:56
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日に日に暑くなっている気がします。
お昼間は自宅に戻っていますが、外なんてもう 歩けないくらい
暑いんじゃないでしょうか・・・

暑いですが・・・ケーキを焼きました(^^;)

クリームチーズ パウンドケーキ

失敗のないパウンドケーキ。しかも1ボウルでできるので
洗いものもすくなくて後片付けも楽ちん。

これ、間違いなくおいしいです!!
しっとりしていて、ふ〜んわりチーズの香り。
初めて作りましたが、かなりの出来栄え、◎ですっ。へへへ。

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自分の覚えの為にも分量を書いています。
材料はパウンド型 22cm×9cm(外形) 1本分。

ボールに常温で置いたクリームチーズ108g(キリの小分け使用)と
無塩バター60gを入れ、ハンドミキサーでよく練ります。

グラニュー糖90gを3回に分けて入れ、そのつど よく混ぜます。

溶き卵2個分も少しずつ入れながら混ぜ、レモン汁小さじ2杯分を加えます。

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ふるった薄力粉130g、ベーキングパウダー小さじ1杯を入れ
今度はゴムべらでさっくりと混ぜます。

バターをぬったパウンド型は5分くらい冷蔵庫に入れておき
生地を流し込みます。
真ん中をへこまして、アーモンドスライスを適量ちらします。

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予熱した170℃のオーブンで48分、焼き上げました。

生地はしっとり、思ったほどチーズの味は強くなく 甘さ控えめ、
アーモンドも香ばしくGOOD。

超おすすめのケーキですよ。

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| パン・お菓子 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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