昨夜のおつまみご飯 | 08:00 |
初 ピッツァ作り | 15:07 |
素直に・・・ストレートに暑いですっ!!
さっき、前半のお仕事から帰ってきました。少し休憩してまた出発。
かなり忙しいので、10日間くらいブログをお休みします。
今月、受けたイタリア料理のレッスンの写真をアップします。
イタリアン大好きです。
前菜の盛り合わせ
手前から右方向に
ズッキーニ入りオムレツ
帆立貝のパン粉焼き
バーニャカウダソースのサラダ
グリッシ−ニと生ハム
ツナのライスサラダ
ひとつひとつの作り方は簡単なんですが、5品がお皿に盛られると
何て贅沢!お味のバランスも絶妙。
ズッキーニのオムレツは時々、我が家でも作りますが 中に
パンチェッタが入っているので、よりこくがあって満足感が出ます。
早速、取り入れたいと思います。
帆立貝のMIXパン粉もにんにくやパルミジャーノが効いていて
白身のお魚やエビ、ズッキーニにも良さそう。
ツナのライスサラダはツナ缶、玉ねぎ、ブラックオリーブなどが
入っていてレモンの酸味がさっぱりしていてGOODでした。
ジェノヴェ−ゼソースとトマトのピッツァ。
今回の目的はピッツァの作り方をマスターすること!
私、ピッツァは作ったことがないんです。
でも、大好きなのでぜひ、家で作りたかったんですよね。
お料理は好きですがパン作りの経験がないので
ピッツァ生地の作り方は全然、知識もなく、、、、
工程の全てが初めて見ること、することで新鮮、面白かったです。
ドライイーストを発酵させることや生地のこねかた、丸め方、焼き方、
メモを取りつつ、先生の説明をしっかり聞いてきました。
のっかっているのはトマトソースと うちでもよく作る、バジルのペースト。
焼き上がりの生地は もちもちなのにサクサク。
最高においしかったです!!
ピッツァ用の生地を使ってもう1品。
玉ねぎのフォカッチャ。
焼きたてアツアツのフォカッチャって初めていただきましたが
こんなおいしかったっけ???っていうくらい感激。
上の淡路産の玉ねぎがすごく甘い。
玉ねぎはオリーブオイル、白ワイン、乾燥バジリコ、塩で
しっかり炒めたもの。
お盆が終わったら早速、ピッツァ作りだ〜っ と
誓った私でした(笑)
お盆中、お出かけの方も多いと思います。
暑いのでお身体にお気をつけて楽しいお盆休みをお過ごしくださいね。
それではまた再開の時まで!!
お料理好きな方、ぽちっと応援お願いします。
簡単晩ごはん | 13:26 |
京都嵐山 鵜飼 | 13:15 |
京都嵐山の鵜飼を見に行ってきました。
もちろん、初めてです。
夕方になっても暑い京都。
鵜飼は午後7時からなので、少しまわりを散策。
幻想的な竹林。
桂川。
日も落ちてきました。渡月橋。
風流な屋形船も行き交います。
四季を楽しみながらの船あそび。
料亭の料理人による食事を楽しみながら・・・・
優雅でうらやましい!
鵜飼も屋形船から楽しみます。
どきどき・・・どんなだろう。
古式ゆかしい装束の鵜匠が、かがり火のもと、光に集まってくる鮎を、
鵜を操って捕獲するという、伝統漁法の鵜飼。
鵜匠が慣れた手綱さばきで、掛け声をかけます。
乗っている屋形船の目の前の光景。迫力ものです!
あ〜っ、でも夜に撮るのは難かしい〜
ピントも合いづらい上、鵜の動きに着いて行けませんっ(^^;)
撮った写真はほとんどピンぼけ。
私たちの乗った屋形船から。
風が心地いい。
見ごたえ十分の夏の風物詩。
9月15日までやっているようです。
神戸からでも車で1時間ちょっとなのですぐです!
ビーフ ストロガノフ | 09:07 |
今日も良いお天気。嵐の前の休養で丸一日お休みです。
暑いのに朝からキッチンに立って、火を使っていました。
しかも、作っているとお腹がぐ〜ぐ〜鳴ってきます。
お昼まで持ちそうもありません。
自分で自分の強靭な胃腸や食い意地を褒めてあげたいです(笑)
久しぶりにビーフストロガノフ。
ロシア生まれのクラシックなお料理。程良い酸味とこくがクセになります。
カレーやハッシュドビーフと違い、こちらは作ったことがない方が多いのでは?
新鮮で美味なので、ぜひお試しを。めちゃくちゃ早くできます。
材料は6〜7人分でしょうか。
牛肉切り落とし 600g
マッシュルーム 3パック
ピクルス 100g
無塩バター 60g
サワークリーム 360ml
レモン汁 大さじ2
コニャック 大さじ1(ブランデーでも、使用しなくてもいいですよ)
パセリ 小さじ2
塩、黒こしょう
うちはお塩はゲランドです。フランスの天日海塩。
ちょっと浮気したりしましたが、やっぱりこれが1番おいしくて使いやすい。
大袋で買うとお得です。
サワークリームはフレッシュクリームに乳酸菌を加えて発酵させたもの。
チーズ売り場でなく、生クリームの棚の横にあります。
(実は久しぶりに買ったのでチーズのところを探してましたっ)
お鍋かフライパンにバターを入れ、牛肉を炒め 塩、コニャックを入れて
スライスしたマッシュルームを加えます。
小口切りしたピクルス、サワークリーム、レモン水、みじん切りした
パセリを入れ、塩と黒こしょうで味を調えます。
以上・・・・・簡単です。
ホントはバターライスにかけると1番、おいしいんですが
ここのところ食べ過ぎなので、普通のご飯でいただくことにします(^^;)
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クリームチーズ パウンドケーキ | 15:56 |
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