ひまわり畑 | 14:14 |
兵庫県の佐用町にあるひまわり畑に行ってきました。
同じ県内でも車で2時間。
何だか・・・・すごくないですか??
一面ひまわり畑。
みんな太陽のほうを向いて元気に咲いています。
こちらも元気をもらえそうな、黄色い花。
青い空が似合う。
小さいですが、ひたすら撮っている私・・・・
朝早い時間でしたが、かなり暑くて へばっています。
家に連れて帰ってきましたよ。
1本50円です。4本買うと1本つけてくれました。
つぼみだった2本も元気に咲いています。
夏でも煮込み好きです | 13:32 |
やっと雨が終わったと思ったら猛暑再び。
暑いです。
暑くても相変わらず衰えない食欲。素麺しか食べられない・・・という
人がうらやましいです。
昨夜のお家ごはん。
紫キャベツとりんごのサラダ クミン風味。
夏は酸っぱいマリネがおいしい。
小鍋に赤ワインビネガー、粒マスタード、ローリエ、クミンを入れ
煮詰めておきます。
紫キャベツは千切りし、砂糖、塩、こしょうをあえておきます。
1時間ほどして水気を絞り、薄切りしたりんご、たまねぎ、にんにくのみじん切りを
くわえて、サラダオイルとドレッシングをかけて混ぜます。
パンは今回は阪急御影のシュヌルバールトで購入。
このあたりはパンやケーキの激戦区。
甲乙つけがたい、おいしいお店がいっぱい。
夏でも煮込み好きです。トマトベースのものをよく作ります。
冷やした白ワインやビールを一緒にいただくとおいしい。
鶏肉とソーセージのカスレ。
ベーコンも入れています。野菜はにんにく、玉ねぎ、にんじん。
ひよこ豆もたっぷり。
トマト缶と自家製のブーケガルニで煮込みました。
お皿にとってパセリをふります。
あ〜、やっぱり暑い時でもおいしい。
煮込み好きなかた、ぽちっとお願いします。
水辺のいざない | 13:04 |
ロータスとはハスとスイレンの総称だそうです。
水面に咲くロータスは古くから神聖さの象徴でした。
車で約1時間半。滋賀県の草津市立水生植物公園みずの森へ。
約13haの湖面一面に広がるハスの群生。
広大な敷地内でハス、スイレンなど様々な植物が見られます。
ハスは茎が長くて スイレンは短く水面に浮かんでいます。
空をあおぐ大きな葉と花。圧巻です。
今回は望遠とマクロレンズ使用しました。
花影の池。スイレンです。
とんぼが涼しげ。うまく撮れました。
スイレンの温室もあります。
国内外の様々な水生植物たち。
神秘的で凛とした美しいハスとスイレンに魅了されます。
昨夜のお家ごはん | 12:25 |
雨が降り出してから、少し涼しくなりました。
しばらく暑さと忙しさで、疲れ気味でしたが やっと昨日くらいから
落ち着いてきました。来週中ごろまで 少しゆっくりできそう。
でも、その後 お盆が終わるまでは・・・・想像できないくらい忙しくなりそうです(><)
今のうち、体を休めておいしいものを食べて体力つけときますっ。
疲れてる時は、胃にも優しい和食系ごはんを。
あさりの白ワイン蒸し。
ストウブ鍋にバターを入れて にんにく、玉ねぎを炒め、あさり、白ワインを加え
蒸し煮しました。塩こしょうで味を整えて パセリをちらします。
う〜ん、お酒に合います。
練りごまを使ったごま和え、大好き。
小松菜のごま和え。
ぶりの塩焼き。
夏は照り焼きよりいける。
五穀ごはんを炊いて食物繊維も取ります。
和食好きな方、ぽちっとお願いします。
芦屋サマーカーニバル | 08:33 |
お仕事が早く終わったので、夜8時からの芦屋浜の花火に行きました。
砂浜の手前のテーブル&イスの席。(前売り3000円、当日4000円)
花火をこんな真近で見たのは初めて。
彼にミニ三脚を貸してもらい、設定もお願いして撮りましたが・・・・
ちょっとブレブレ?
初めて撮る花火。難かしい。
それにしても近い、大きい!
花火の燃えカスがふりかかってくるくらい。
ただの「花火大会」ではなく「HANABI−SHOW」ということで
エンターテイメントの要素を意識。
花火、音楽、演出もすごい。
ラストはコンピューターで2000回の点火を管理したという盛大で幻想的な花火。
砂浜をはじめあたりは人でいっぱい。
あちこちで起こる歓声、拍手。
トランペットの音色と花火のコラボなんかもあり、ライブ感あります。
約40分間で終了。
素晴らしかったです。
でも近隣は駐車場がなく、芦屋駅からの交通手段はバスのみ。
帰りの臨時バス乗り場は長蛇の列。
約1時間並び 今度は渋滞でバスは動かず・・・・
帰宅したのは11時とくたくたになってしまいました。
昨夜のお家ごはん | 07:45 |
や〜っと梅雨明けしたと思ったらいきなり暑〜い!!
でも、雨よりいいです。
今夏はお仕事も忙しいし、おいしいものをたくさん食べて夏ばてしないようにしないと。
最近、2〜3キロ体重が増えてきたので、昨夜はあっさり和食ごはん。
ブロッコリーのごま和え。
白の練りごま、砂糖、みりん、しょうゆ、お酒、塩、白炒りごま入り。
ごまっておいしいです。
初めて挑戦!!えび玉さつま揚げです。
それが大成功。さつま揚げって買ったものより揚げたてがおいしいんです。感動・・・
材料は約4人分です。
塩水で洗って、水気を切ったむきえび200g、卵白2個分、はんぺん200gを
ブレンダーですりつぶします。
砂糖小さじ1、塩小さじ3分の1、しょうゆ小さじ1、片栗粉小さじ4を入れ
みじん切りした玉ねぎ半分を加えて、へらで混ぜ。
揚げ油でおいしそうな色に揚げます。
いびつな形がまたいい。
久しぶりにだし巻き卵も。
だし多めにしたので巻きにくいのですが、ふわっふわ。
だしが多い分、片栗粉を加えています。
巻き簾で巻いた卵には、温めた吸地八方をかけ、大根おろしを乗せて
いただきました。
吸地八方はだし100ccに薄口しょうゆ、みりんを小さじ1ずつ入れたもの。
木曜日に舞鶴の海鮮市場で買ってきた金目鯛。
魚を焼くグリルに1枚ずつしか入らないほど大きいのに
何と1枚500円!!海辺で買うとホントに安〜いです。
ほうれん草とうす揚げのお味噌汁も。
和食苦手なんですが、なかなかおいしくできました。
赤れんが倉庫群 | 12:54 |
昼下がり | 15:50 |
1日中、エアコンをつけっぱなしもな〜と思い
朝起きた時や、夕方など一度消して 窓を開け風を入れます。
途端にむしっとじんわり暑くなって 犬たちがだらけてきます。
「クーラー、つけてよぉ」
と言うような顔のライヤ。
革張りのソファでお昼寝中のクー。
昼間はずっと寝ている2匹。
留守番中は涼しい部屋で快適に過ごしています。
犬になりたいな〜
サマーアクアスタイル | 12:11 |
今日もむし暑いです。
2か月ぶりのフラワーアレンジのレッスン。
今日は夏ならではの清涼感ある作品。
クリアなフラワーベースは上側が広がっていて、そこに
フローラルフォーム(オアシス)を置き、挿しています。
フラワーベースには、涼しげでPOPなカラーのビーズゼリー。
お水で1時間ほどふやかすと、こんな状態になります。
スタイルはフリー。
アップダウンを意識し、長短、高低をつけてフォルムを作ります。
ばら、カーネーション、トルコキキョウの色が穏やかなので
ビーズゼリーのオレンジが強調されています。
七夕晩ごはん | 08:33 |
昨日は七夕。でも特に何もしていませんが・・・(^^;)
ごはんもお酒に合う、いつもの簡単イタリアンです。
バーニャカウダです。
イタリアのピエモンテ地方のお料理で野菜をソースにつけていただきます。
野菜はじゃがいも、アスパラ、セロリ、にんじん、ブロッコリー。
何でもOKです。
ソースは小鍋ににんにく、オリーブオイル、アンチョビフィレ、
バターを入れ アンチョビをつぶしながら10分ほど煮ます。
ソースは温かいまま、食卓に出します。
トマトとモッツァレラのキッシュを焼きました。
ピッツァのマルガリータ風です。
薄力粉、塩、卵黄、無塩バターで生地を作り、冷蔵庫で休ませます。
めん棒で厚さ3ミリくらいに伸ばし、型に敷き。
フォークで穴を開けてからペーパー、パイウエイトを乗せてから焼き。
焼いた生地に写真のように卵黄を刷毛でぬります。
ここにトマトソースを少し流し入れ、トマトとモッツァレラチーズを
並べ、パン粉、塩、こしょうをふりかけ 200度のオーブンで焼きました。
バジルの葉を乗せて出来上がりです。
トマトソースのほうは先にオリーブオイルで、にんにく、玉ねぎを炒め、
トマト缶、プチトマト、ハーブを入れ煮込みます。
昨日は自家製のローリエ、バジル、オレガノを使いました。
塩とこしょうで味を整えます。
キッシュに使う分は少しだったので、残りのトマトソースには たこ、
オクラ、ホワイトマッシュルームを入れました。
こんな感じです。たことオクラのトマトソース。
パスタかパンと一緒にまた食べましょう♪
食事のあとのデザートは 火曜日に焼いておいたケーキの登場!
プレーンパウンドケーキ。
アイスクリーム、ミントを添えていただきました。
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