神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
ひまわり畑 14:14

072.jpg

兵庫県の佐用町にあるひまわり畑に行ってきました。
同じ県内でも車で2時間。

018.jpg

085.jpg

何だか・・・・すごくないですか??

一面ひまわり畑。

032.jpg

みんな太陽のほうを向いて元気に咲いています。
こちらも元気をもらえそうな、黄色い花。

068.jpg

038.jpg

青い空が似合う。

016.jpg

056.jpg

014.jpg

048.jpg

1007-0514-2.jpg

小さいですが、ひたすら撮っている私・・・・
朝早い時間でしたが、かなり暑くて へばっています。



家に連れて帰ってきましたよ。

1本50円です。4本買うと1本つけてくれました。
つぼみだった2本も元気に咲いています。

| 旅行・お出かけ | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
夏でも煮込み好きです 13:32

foodpic472577[1].jpg

やっと雨が終わったと思ったら猛暑再び。
暑いです。

暑くても相変わらず衰えない食欲。素麺しか食べられない・・・という
人がうらやましいです。

昨夜のお家ごはん。

紫キャベツとりんごのサラダ クミン風味

夏は酸っぱいマリネがおいしい。

foodpic472576[1].jpg

小鍋に赤ワインビネガー、粒マスタード、ローリエ、クミンを入れ
煮詰めておきます。

紫キャベツは千切りし、砂糖、塩、こしょうをあえておきます。
1時間ほどして水気を絞り、薄切りしたりんご、たまねぎ、にんにくのみじん切りを
くわえて、サラダオイルとドレッシングをかけて混ぜます。

foodpic472578[1].jpg

パンは今回は阪急御影のシュヌルバールトで購入。
このあたりはパンやケーキの激戦区。
甲乙つけがたい、おいしいお店がいっぱい。

夏でも煮込み好きです。トマトベースのものをよく作ります。
冷やした白ワインやビールを一緒にいただくとおいしい。

鶏肉とソーセージのカスレ

ベーコンも入れています。野菜はにんにく、玉ねぎ、にんじん。
ひよこ豆もたっぷり。

トマト缶と自家製のブーケガルニで煮込みました。

foodpic472579[1].jpg

お皿にとってパセリをふります。

あ〜、やっぱり暑い時でもおいしい。

煮込み好きなかた、ぽちっとお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| イタリアン・フレンチ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
水辺のいざない 13:04

015.jpg

ロータスとはハスとスイレンの総称だそうです。
水面に咲くロータスは古くから神聖さの象徴でした。

車で約1時間半。滋賀県の草津市立水生植物公園みずの森へ。

025.jpg

約13haの湖面一面に広がるハスの群生
広大な敷地内でハス、スイレンなど様々な植物が見られます。

060.jpg

ハスは茎が長くて スイレンは短く水面に浮かんでいます。

032.jpg

空をあおぐ大きな葉と花。圧巻です。

071.jpg

010.jpg

098.jpg

105.jpg

今回は望遠とマクロレンズ使用しました。

089.jpg

花影の池。スイレンです。

090.jpg

とんぼが涼しげ。うまく撮れました。

102.jpg

125.jpg

スイレンの温室もあります。

128.jpg

121.jpg

118.jpg

国内外の様々な水生植物たち。

神秘的で凛とした美しいハスとスイレンに魅了されます。



| 旅行・お出かけ | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
昨夜のお家ごはん 12:25

foodpic469060[1].jpg

雨が降り出してから、少し涼しくなりました。

しばらく暑さと忙しさで、疲れ気味でしたが やっと昨日くらいから
落ち着いてきました。来週中ごろまで 少しゆっくりできそう。

でも、その後 お盆が終わるまでは・・・・想像できないくらい忙しくなりそうです(><)
今のうち、体を休めておいしいものを食べて体力つけときますっ。

疲れてる時は、胃にも優しい和食系ごはんを。

あさりの白ワイン蒸し

ストウブ鍋にバターを入れて にんにく、玉ねぎを炒め、あさり、白ワインを加え
蒸し煮しました。塩こしょうで味を整えて パセリをちらします。

う〜ん、お酒に合います。

foodpic469063[1].jpg

練りごまを使ったごま和え、大好き。

小松菜のごま和え

foodpic469065[1].jpg

ぶりの塩焼き

夏は照り焼きよりいける。

五穀ごはんを炊いて食物繊維も取ります。

和食好きな方、ぽちっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| 和食 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
芦屋サマーカーニバル 08:33

053.jpg

お仕事が早く終わったので、夜8時からの芦屋浜の花火に行きました。

砂浜の手前のテーブル&イスの席。(前売り3000円、当日4000円)
花火をこんな真近で見たのは初めて。

彼にミニ三脚を貸してもらい、設定もお願いして撮りましたが・・・・

052.jpg

ちょっとブレブレ?
初めて撮る花火。難かしい。

それにしても近い、大きい!
花火の燃えカスがふりかかってくるくらい。

011.jpg

013.jpg

ただの「花火大会」ではなく「HANABI−SHOW」ということで
エンターテイメントの要素を意識。
花火、音楽、演出もすごい。

014.jpg

028.jpg

ラストはコンピューターで2000回の点火を管理したという盛大で幻想的な花火。

砂浜をはじめあたりは人でいっぱい。
あちこちで起こる歓声、拍手。

041.jpg

034.jpg

トランペットの音色と花火のコラボなんかもあり、ライブ感あります。

051.jpg

050.jpg

約40分間で終了。

素晴らしかったです。

でも近隣は駐車場がなく、芦屋駅からの交通手段はバスのみ。
帰りの臨時バス乗り場は長蛇の列
約1時間並び 今度は渋滞でバスは動かず・・・・
帰宅したのは11時とくたくたになってしまいました。

| 旅行・お出かけ | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
昨夜のお家ごはん 07:45

foodpic451882[1].jpg

や〜っと梅雨明けしたと思ったらいきなり暑〜い!!
でも、雨よりいいです。
今夏はお仕事も忙しいし、おいしいものをたくさん食べて夏ばてしないようにしないと。

最近、2〜3キロ体重が増えてきたので、昨夜はあっさり和食ごはん。

ブロッコリーのごま和え

白の練りごま、砂糖、みりん、しょうゆ、お酒、塩、白炒りごま入り。
ごまっておいしいです。

foodpic451878[1].jpg

初めて挑戦!!えび玉さつま揚げです。
それが大成功。さつま揚げって買ったものより揚げたてがおいしいんです。感動・・・

foodpic451873[1].jpg

材料は約4人分です。
塩水で洗って、水気を切ったむきえび200g、卵白2個分、はんぺん200gを
ブレンダーですりつぶします。

foodpic451875[1].jpg

砂糖小さじ1、塩小さじ3分の1、しょうゆ小さじ1、片栗粉小さじ4を入れ
みじん切りした玉ねぎ半分を加えて、へらで混ぜ。

foodpic451876[1].jpg

揚げ油でおいしそうな色に揚げます。
いびつな形がまたいい。

foodpic451879[1].jpg

久しぶりにだし巻き卵も。

だし多めにしたので巻きにくいのですが、ふわっふわ。
だしが多い分、片栗粉を加えています。

巻き簾で巻いた卵には、温めた吸地八方をかけ、大根おろしを乗せて
いただきました。
吸地八方はだし100ccに薄口しょうゆ、みりんを小さじ1ずつ入れたもの。

foodpic451884[1].jpg

木曜日に舞鶴の海鮮市場で買ってきた金目鯛

魚を焼くグリルに1枚ずつしか入らないほど大きいのに
何と1枚500円!!海辺で買うとホントに安〜いです。

ほうれん草とうす揚げのお味噌汁も。

和食苦手なんですが、なかなかおいしくできました。



| 和食 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
赤れんが倉庫群 12:54
 038.jpg

時々、豪雨や雷雨になった昨日は京都の舞鶴市に。
車で約2時間ほどです。

048.jpg

赤れんが倉庫群があります。

明治時代、海軍が建設したものだそうで、今もエキゾチックな建物として
残っています。

032.jpg

映画の撮影にもよく使われていたようです。

009.jpg

004.jpg

現存するものでは、日本最古のれんが建築物。

1007-2 (3).jpg

大好きなお花や植物の写真ではないので、テンションは低めですが・・・・
やっぱり撮りまくっている私。

途中でものすごい雨になりましたが、海辺の海鮮市場でいくら丼を食べて
お魚や瓶詰めを買って 満足して帰ってきました。

もう、まもなく梅雨も終わります。
| 旅行・お出かけ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
昼下がり 15:50

005.jpg

1日中、エアコンをつけっぱなしもな〜と思い
朝起きた時や、夕方など一度消して 窓を開け風を入れます。

途端にむしっとじんわり暑くなって 犬たちがだらけてきます。

「クーラー、つけてよぉ」
と言うような顔のライヤ

006.jpg

革張りのソファでお昼寝中のクー

昼間はずっと寝ている2匹。
留守番中は涼しい部屋で快適に過ごしています。

犬になりたいな〜

| ペット | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
サマーアクアスタイル 12:11

039.jpg

今日もむし暑いです。
2か月ぶりのフラワーアレンジのレッスン。

今日は夏ならではの清涼感ある作品。
クリアなフラワーベースは上側が広がっていて、そこに
フローラルフォーム(オアシス)を置き、挿しています。

041.jpg

フラワーベースには、涼しげでPOPなカラーのビーズゼリー
お水で1時間ほどふやかすと、こんな状態になります。

042.jpg

スタイルはフリー。
アップダウンを意識し、長短、高低をつけてフォルムを作ります。

ばら、カーネーション、トルコキキョウの色が穏やかなので
ビーズゼリーのオレンジが強調されています。

| フラワーアレンジ | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
七夕晩ごはん 08:33

昨日は七夕。でも特に何もしていませんが・・・(^^;)
ごはんもお酒に合う、いつもの簡単イタリアンです。

foodpic433266[1].jpg

バーニャカウダです。

イタリアのピエモンテ地方のお料理で野菜をソースにつけていただきます。
野菜はじゃがいも、アスパラ、セロリ、にんじん、ブロッコリー。
何でもOKです。

foodpic433265[1].jpg

ソースは小鍋ににんにく、オリーブオイル、アンチョビフィレ
バターを入れ アンチョビをつぶしながら10分ほど煮ます。
ソースは温かいまま、食卓に出します。

foodpic433267[1].jpg

トマトとモッツァレラのキッシュを焼きました。
ピッツァのマルガリータ風です。

foodpic433259[1].jpg

薄力粉、塩、卵黄、無塩バターで生地を作り、冷蔵庫で休ませます。
めん棒で厚さ3ミリくらいに伸ばし、型に敷き。

foodpic433263[1].jpg

フォークで穴を開けてからペーパー、パイウエイトを乗せてから焼き
焼いた生地に写真のように卵黄を刷毛でぬります。

ここにトマトソースを少し流し入れ、トマトとモッツァレラチーズを
並べ、パン粉、塩、こしょうをふりかけ 200度のオーブンで焼きました。
バジルの葉を乗せて出来上がりです。

foodpic433260[1].jpg

トマトソースのほうは先にオリーブオイルで、にんにく、玉ねぎを炒め、

foodpic433262[1].jpg

トマト缶、プチトマト、ハーブを入れ煮込みます。
昨日は自家製のローリエ、バジル、オレガノを使いました。
塩とこしょうで味を整えます。

キッシュに使う分は少しだったので、残りのトマトソースには たこ、
オクラ、ホワイトマッシュルームを入れました。

foodpic433264[1].jpg

こんな感じです。たことオクラのトマトソース

パスタかパンと一緒にまた食べましょう♪

foodpic433268[1].jpg

食事のあとのデザートは 火曜日に焼いておいたケーキの登場!

プレーンパウンドケーキ

アイスクリーム、ミントを添えていただきました。

| イタリアン・フレンチ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
| 1/2 | >>