和食もいいです | 08:06 |
届いたばかりの無農薬野菜をたくさん使った昨夜の晩ごはん。
我が家では珍しい(?)和食です。
大根、にんじん、プチトマトのサラダ、
すりごまもふりかけています。
大根の葉の胡麻油炒め。
葉っぱは細かく刻み、胡麻油で炒めて、お醤油、みりん、かつおぶしを入れました。
ごはんがいくらでも食べれそうです。
なすびのソテー。
サラダオイルで焼いて、醤油、砂糖のたれをからめて
添えた生姜のすりおろしと一緒にいただきました。
小松菜の胡麻和え。
白練り胡麻、砂糖、みりん、醤油、お酒、醤油で。
練り胡麻を使うとまろやかですね。
冷凍していた干し椎茸、戻し汁を使って干し椎茸の甘辛煮も。
夏らしく冷ややっこ。
焼き物は のどくろ開き。
おいしかったです。
こだわりの卵は・・・
やっぱり卵かけごはんでしょう!
きのことうす揚げのお味噌汁と。
和食もあっさりしていいです。
昨夜の晩ごはん | 10:10 |
お誕生日のお祝いのお言葉をたくさん いただきまして
ありがとうございます!!とっても嬉しいです★★
ホントのお誕生日の昨日はお仕事で帰りが遅くて ゆっくりディナーとは
いきませんでした(^^;)
仕事の合間に作り置きしていたのをいただきました。
コールスローサラダ。
これ、結構 素朴でおいしいんです。たっぷり食べてしまいました。
野菜はキャベツ、パプリカ、セロリ。塩をまぶして、しっかり水気を切ります。
コーン、マヨネーズ、ヨーグルト、クリームチーズ、レモン汁、
塩こしょうを入れ あえました。
豚肉とじゃが芋のグラタン。
こってり好きの私。あらかじめ作っておき、帰宅してからオーブンで焼きました。
直火→オーブンOKのストウブ鍋で作りました。
クリーミーでマスタードが効いていておいしい!
豚肩ロースかたまり肉は1cm幅に切り、塩こしょうしてバターで焼いておきます。
玉ねぎ、じゃが芋を炒めてお肉を戻します。白ワインを入れ一煮。
牛乳、生クリーム、粒マスタード、にんにく、塩、ナツメグを入れ15分煮て。
バター、粗く刻んだタイムを乗せて鍋ごとオーブンで焼き上げました。
ハッピーバースディ | 21:00 |
久しぶりに快晴、気持ちがいいです。明日、6月25日は私の誕生日。
でも、お仕事で遅くなりそうなので 今日自宅でゆっくりで食事です。
去年はご近所のフレンチのお店、御影ジュエンヌさんに行きましたが
やっぱりお家でゆっくりするのが落ち着きますね〜〜
たことほうれん草のサラダ。
たこ、サラダほうれん草、プチトマトが入っています。
ドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、ペースト状にきざんだブラックオリーブ、
あとは塩こしょうで調味。
さっぱりしたおいしいサラダ。
サーロインステーキ。
私は肉食なので、彼がおいしいお肉を買って 焼いてくれました。
ベーシックににんにく、塩こしょうのみ。
塩ゆでしたいんげんを添えています。
ミディアムの焼き加減も最高!!いくらでも食べられそう。
こちらも彼が作った キャベツとアンチョビのパスタ。
オリーブオイルベースで風味豊か。赤唐辛子の程良いピリり感がいい。
デザートは何と2品も作りました。
かぼちゃのプリン。
かぼちゃは皮をむき、一口大に切ってラップに包みレンジで加熱。
その後、裏ごししておきます。結構、手がかかります(^^;)
牛乳、砂糖、卵、生クリーム、コニャック、バニラエッセンス、シナモンパウダーを
ボウルに入れてよく混ぜ かぼちゃを加えます。
ココット皿にバターを塗って流し入れ 過熱水蒸気&オーブンで過熱。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしました。
「かぼちゃ」って感じで美味です。
ガトー・オー・ポム。
りんごの簡単ケーキ。
卵、三温糖、バニラエッセンスをボールに入れ混ぜて、薄力粉、ベーキングパウダー、
溶かしバターを加え混ぜます。
ざく切りのりんごとレーズンを入れて さらに混ぜ オーブンで焼き上げました。
粉糖をふりかけ ホイップを添えました。
両方、おいしくて全て完食!
今年もおいしくて幸せなお誕生日ディナーをいただけました。
ごちそうさまです。
ビストロフレンチ | 08:10 |
むしむしして暑くなってきました。我が家もついにエアコンを時々つけるように。
昨日、作った晩ごはん。
ビストロフレンチ、フランスの家庭料理です。
ニース風サラダ。
大皿に豪快に盛った彩りのきれいなコンビネーションサラダ。
南仏特有の野菜や魚介を使います。
ツナ、アンチョビーフィレ、卵、ブラックオリーブ。
野菜はサニーレタス、じゃがいも、トマト、パプリカ、いんげん。
放射状に盛るのがPOINT。
ドレッシングはみじん切りしたにんにく、オリーブオイル、グレープシードオイル、
白のワインビネガー、塩、粒マスタード、白こしょう。
泡立て器で混ぜて最後にかけます。
さっぱりしたボリュームたっぷりのサラダです。
ストウブ鍋でシュークルートを作りました。
ドイツに近いアルザス地方の家庭料理。
ストウブ鍋の生まれ故郷でもあります。やっぱり、こういう煮込みが多いせいですね。
瓶詰めのキャベツの酢漬け(シュークルート)を入れ、お水と白ワインで
煮込むだけの簡単料理。
日本では、シュークルートではなく ザワークラウトで売っています。
お肉類はベーコンかたまり、ソーセージ、鶏もも肉。
あらかじめ別鍋でベーコンのかたまりを30〜40分お水で茹でておきます。
茹で汁は使うのでとっておきます。
鍋にラードを入れて 薄切りにした玉ねぎを炒めます。
水洗いしたザワークラウトを手で絞って水気を切り加え、白ワインと
ベーコンの茹で汁を入れます。
ローリエ、ベーコン、ソーセージ、鶏肉を上に乗せて ふたをして
20分ほど煮込みました。
最後に味を見て、塩こしょう。
付け合わせはじゃがいもを茹でたもの。
フレンチマスタードを添えていただきます。
簡単ですが、少し酸っぱくて めちゃくちゃにおいしいです。
白ワインだけでなくビールにもぴったり!!
花しょうぶ園 | 17:15 |
ばら園 | 07:53 |
夏の花 | 09:10 |
有馬富士公園 | 15:25 |
お昼前から三田市にある有馬富士公園に。
車で40分くらい。
園内は棚田、鳥の道、林、水辺、草地が広がり、自然と植物、生き物を
ゆっくり眺めることができます。
1時間半くらい、写真を撮りながらゆっくり散策。
ここまでは望遠レンズ使用。
ここからはマクロ使用。
たんぽぽ。
芸術的な細工のよう。
雑草化したローズマリーの花が咲いていました。
最後はおまけの写真。
出かける前に作ったオムライス弁当。
一口トンカツ、マッシュポテト、青菜とハムのサラダも。
外で食べるお弁当はすごくおいしい。
そして・・・・
地べたを無心に撮る私。
陽射しが強かったので少し、日焼けしてしまいました。
チョコバナナケーキ | 17:00 |
先日の大失敗シフォンケーキのリベンジ。
今度はパウンドケーキに。
チョコバナナケーキ。
バナナの香りがふんわりとして、チョコの甘みが優しいです。
22cm(外サイズ)のパウンド型を使っています。
室温にもどした無塩バター120gをハンドミキサーで練り、砂糖90gを
2回に分けて混ぜ、バニラエッセンス少しを加えます。
さらに溶いた卵2個少しずつ入れながら混ぜます。
バナナ半分、チョコレート30gをきざみ、加えます。
ふるった小麦粉130g、ベーキングパウダー小さじ1杯を入れ
なめらかになるまで、練らないように混ぜて。
バターを塗って5分くらい冷蔵庫で冷やした型に流し込みます。
とんとんと軽く落として詰め、中央は少しくぼませて
160℃のオーブンで57分。
おいしそうに焼き上がりました!!
ほぼ成功の出来栄えです。
平城遷都1300年祭 | 07:40 |
奈良は夏のような陽射しで暑かったです。
TVでもよく取りあげられている平城宮跡に行ってきました。
朱雀門。
会場では様々な催しも行われ、歴史館では数種類の映像が見れます。
そのうちの一つはCGデザイナーの彼が作ったもの。
それを見に行くのも今回の奈良行きの目的です。
大極殿内部。
衛士隊の再現も。
広い会場の敷地内。
のどかな風景。懐かしい感じもします。
ついでに花粉症も悪化・・・(笑)
午後からは興福寺へ。五重塔。
東金堂。
国宝館には阿修羅立像もあります。
鹿せんべい目当てに寄ってくる鹿。
すぐ近くにある昔ながらの街並みが残る奈良町。
町家を利用したカフェやお店が点在しています。
昭和にタイムスリップしたようなカフェで休憩。
ケーキやパフェをいただき、神戸へ。
その夜は買ってきた柿の葉寿司を食べました。
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