ブーケガルニとパスタランチ | 11:40 |
芍薬 | 10:01 |
シャンパン・ランチ会 | 12:00 |
ずっと雨・・・・移動も大変です。
昨日はお仕事が午前中だけだったので自宅でゆっくり、ランチ会。
ナッティパパ&ママさんたちが来てくれました。
前から計画していたドライカレー会だったのですが、彼がシャンパンを
差し入れてくれました。だからちょっと ごちそう気分の食事に。
野菜のパブール。
野菜を切って火が通りにくいものから順に入れて 蒸し煮するだけ。
自然の甘みがおいしい。
今日はパプリカ、ブロッコリー、さつまいも、大根、にんじん、アスパラ。
ソースは2種類。
アンチョビ&オリーブオイル&白ワインビネガー&ディジョンマスタード&塩と
マヨネーズ&にんにくのすりおろし&ケッパーの酢漬け&パセリ。
シャンパンに合う 南仏風 いかのソテー。
いかは塩こしょうして軽くソテーし、お皿に盛ります。
オリーブオイルでにんにくを炒め、アンチョビ、プチトマト、
ブラックオリーブ(種なし)、パセリ、お水、塩を加え いかにかけます。
今日のメイン、ドライカレー。
牛ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、素揚げしたナスビが入っています。
味付けはドライカレーペースト、ケチャップ、とんかつソース、おしょうゆ。
雑穀ご飯にかけていただきました。
このカレー、ホントにおいしいんです。
デザートはナッティママさんがパウンドケーキを焼いて持ってきてくれました!
甘さ控えめでとてもGOODでした。
雨中、来てくださってありがとうございました。
芍薬のモダンデザイン | 13:27 |
フラワーアレンジメントのレッスンに行きました。
この時期、もっとも美しい芍薬(しゃくやく)を使った大胆な作品。
サイズは60cmくらい。
上の枝は雲竜柳(うんりゅうやなぎ)、葉っぱは全部取っています。
左右に挿し、上でワイヤーで束ねます。
あっ、でも芍薬は花びらを守るためにつぼみで出回るので
今はまだ固いつぼみの状態・・・
3〜4日後くらいには咲きほころんでくれるでしょうか。
先生曰く、咲かないものもなかにはあるらしいです(^^;)
スターチス、ブプレリューム、カーネーション、小菊。
ドラセナの葉はそのまま挿したり、ロール状に巻いてホッチキスで止め
下側のボリュームを出しました。
蝶が芍薬の甘い香りに誘われて・・・というイメージ?
蝶のオーナメントも資材に入っていたので、柳の枝にくっつけて。
アシメトリーでアップダウンの効いたデザインに仕上がりました。
昨夜のお家ごはん | 13:03 |
昨日の晩ごはん。
ハーブガーリックトースト。
すごく香ばしくておいしい!でもごめんなさい、、、
今日、にんにく臭かったかも(^^;)
溶かしたバターにすりおろしにんにく、みじん切りしたバジルと
イタリアンパセリを混ぜ 焼いたパンに塗りました。
いんげんとゆで卵のサラダ。
塩を入れ茹でたさやいんげん、ゆで卵入りです。
ドレッシングは白ワインビネガー、ディジョンマスタード、グレープシードオイル、
塩、こしょうを使ったフレンチタイプ。
ビーフシチュー。
牛肉は塩こしょうして小麦粉をまぶして焼き付け 赤ワインで約1時間煮ました。
デミグラスソース、トマトペースト、ブーケガルニ、野菜を入れて
最後に塩こしょうで味を調えます。
お肉と野菜のうまみたっぷり。大満足・・・
ラタトゥイユ | 13:50 |
今日は朝から雨。
ラタトゥイユを作りました。
これを作るようになったら夏。夏野菜が手軽にたくさんとれる
ヘルシー煮込み。
でも、いつもいくスーパーではまだズッキーニがなかった。
だから、今日は玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にんじん、なすびを
使いました。
トマトは入れず、今日はトマトペーストを使用。
ハーブは自家製 タイム、ローリエ、ローズマリー。
我が家の常備食です。
パスタとからめてもいいし、オムレツの具にしたりグラタンもいい。
カレーパウダーを入れてご飯にかけたりと活躍します。
ただいま、晩ご飯用のビーフシチュー煮込み中。
おいしくできるといいです・・・・
ガトー・オー・ポム | 17:31 |
昨日からとても寒いです。
今日のおやつ。ガトー・オー・ポム(リンゴのケーキ)。
全然、こんなもの作る予定はなかったんですが 冷蔵庫に
ず〜〜っとあったリンゴ2個。
だいぶ、経ってるんじゃないか・・・(^^;)
ということで処分方法を考えた結果、こんなものに変わってしまいました。
1ボールでできるので簡単です。
ボウルに卵1個を溶きほぐし、砂糖35gを入れ泡立て器で混ぜます。
バニラエッセンスをちょっと加えてさらに混ぜ、薄力粉50g、
ベーキングパウダー小さじ2分の1をふるって入れ
溶かした無塩バター25gを加え混ぜます。
ざく切りのりんご2個を加えてゴムべらで混ぜ、耐熱皿に。
ドライフルーツもなかったので、アーモンドを散らしました。
200℃のオーブン(予熱あり)で約35分焼きます。
ケーキというより、りんごに生地がからめられたお菓子、、、という感じ。
お皿に切り分け、粉糖をふります。
ダイエット中ではない方はアイスクリームやホイップを添えると
なおおいしそうです。
砂糖も控えめ、フルーツがいっぱいで多少、ヘルシーな
おいしいケーキです。
ランチ会 | 20:42 |
今日は家にピンキーさん、TAMAEちゃんが来てくれました。
我が家でランチ会です。
あまりにお腹がすいていたので、写真も少なめ。
ずっと ばくばく食べ続けていました〜
野菜のパブール。
ストウブ鍋で作った蒸し煮。ソースはポン酢&白の練り胡麻。
それから マヨネーズ&にんにくすりおろし&ケッパー酢漬け&パセリの2種類。
野菜の自然の甘みがおいしい!!
鶏もも肉のハーブ焼き。
最近、買い替えた日立のヘルシーシェフ!
「買って良かった〜〜」
思わず一言出るくらい、おいしく焼けました。最高。
鶏のもも肉に塩こしょうし、自家製のローズマリー、タイムを
乗せ焼きました。皮パリパリ、中はしっとり柔らかくて。
パエリア。
彼が作ってくれました。
すごくおいしくて、半分くらいなくなってから写真を撮ってないのに
気付き端っこだけパチリ★(^^;)
オリーブオイルでいかと海老を軽く炒め、いったん取り出します。
同じ鍋で豚肉、鶏もも肉を炒め、玉ねぎ、にんにく、洗ってないお米を入れて。
トマトピューレ、サフラン、スープ(ブイヨン)を加えて いか、海老を戻し
あさりを最後に入れてふたをし、約15分。
お肉とシーフードの旨みたっぷりでおいしく出来上がりました。
ピンキーさん、TAMAEちゃん、たくさんのおみやげ ありがとう!
とても楽しくておいしいランチ会でした。
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|