端午の節句 アレンジ | 10:18 |
この時期ならではの菖蒲を使い、大胆なフォルムに仕上げました。
5月5日の端午の節句は「菖蒲の節句」とも言われているそう。
菖蒲もゆりも まだつぼみ。
咲くのが楽しみです。
トライアンギュラー(三角形)をベースにアシメトリーになるよう意識しました。
ウンリュウ(柳)、レザーファン、ベアグラス。
菖蒲、スカシユリ、ばら、ガーベラ、カーネーション、オンシジューム、
スターチス、アルストロメリア、かすみ草。
マクロで撮ったガーベラ。
オレンジが効いています。
昨夜のお家ごはん | 10:10 |
最近、ちょっと体重が増えて 食事内容を見直し、品数も減らし気味に。
午前中は果物いろいろ。炭水化物は昼と夜のどちらかだけ。
野菜を多めに。このルールを守っていると大丈夫なんですが つい食べ過ぎてしまいがちに。
じゃがいものとツナのサラダ。
マヨネーズ仕立てで、ツナ缶、ゆで卵を入れました。
ケイパーの酢漬け、コルニションをみじん切りにして加えています。
パンに塗ってもおいしい。でもパンは我慢・・・(^^;)
野菜のオーブン焼き。
ヘルシーな上、野菜の甘みが出ておいしい!
オリーブオイル、塩、こしょう、お水を少しかけ焼いています。
ジャーン!!新しい オーブンを買いました☆
日立の過熱水蒸気オーブンレンジのヘルシーシェフです!
高性能で多機能。二段調理もOK。ストウブ鍋もまるごと入る容量。
まだ使いこなせてませんが、楽しみ。
スモークサーモンとブロッコリーのパスタ。
にんにく、赤唐辛子を炒めたオイルベース。
塩はスモークサーモンを入れているので 加えず。
ケイパーの酢漬けとパセリを混ぜました。
あっさりしていて いくらでも食べれそう!
これは昨夜は味見程度にして、冷蔵庫行き。
レンズ豆と豚肉の煮込み。
豚ヒレ肉、玉ねぎ、セロリ、レンズ豆の煮込みです。
スープはシンプルにブイヨンとローリエ、塩こしょうで。
懐かしい素朴なお味になりました。
芦屋浜へ | 14:54 |
ゴールデンウィークのスタート。
とても良いお天気!!
ペットのお仕事のピークは土曜日から。頑張りますっ。
今日はお昼から犬たちを連れて芦屋浜へお散歩。
おやつに焼いたシフォンケーキとコーヒー持参です。
芦屋浜も祝日とあってたくさんの人。
今日は砂浜のほうには行かず、芝生やお花のあるところに。
マーガレット、チューリップ、たんぽぽ、、、様々なお花がいっぱい。
クーとライヤもとっても楽しそうな笑顔!
春のお花が愛らしい。
たんぽぽは素朴で懐かしい感じがします。
1時間少し歩いてまわりましたが、結構クタクタ。
またみんなで行こうね。
インフィオラータ こうべ 2010 | 15:07 |
久しぶりに良いお天気で暖かい日曜日。
神戸三宮東で昨日から開催されているチューリップの祭典
インフィオラータ こうべ 2010を見に行ってきました。
インフィオラータとはイタリア語で「花を敷きつめる」という意味だそう。
神戸では三宮東が発祥の地で今年で14年目。
11つの花の絵が並びます。
春を彩る鮮やかなチューリップ。
ほのかに漂う甘い香りがさわやかでした。
La Festa Primavera 2010 | 14:37 |
クラシック スポーツカーの祭典、
La Festa Primavera 2010。
50数台が12時に大阪をスタート。
伊勢、鈴鹿サーキット、琵琶湖、京都、奈良をまわり 大阪に戻るイベント。
スタートする梅田に行ってきました。
私は車に詳しくないので、写真だけ。
色や丸いカーブを描くフォルムがレトロでいいです。
おもちゃっぽくて可愛い。
ドライバーもカッコいい。
堺正章さんも毎年、参加されているよう。
ランチは中華 | 20:50 |
食いしん坊なので、1日に2つもお料理ネタです・・・
今、家庭料理のレッスンを受けているクッキングサロン。
今日は中華メニューです。ホントは苦手な和食をマスターしようと
通い始めましたが、中華がおいしくてはまってます(笑)
棒々鶏(バンバンジー)。
名前の由来は丸鶏を棒で叩いて調理するかららしいです。
骨付きの鶏のもも肉は袋に入れて棒で叩きます。
お水、白ねぎ、しょうがで もも肉を茹でて骨をはずしてから食べやすく切って。
たれは白ねぎ、しょうが、砂糖、練り胡麻、醤油、酢、ごま油、ラー油。
鶏肉がしっとりしていて簡単なのにおいしい!
鶏の中華スープ。
棒々鶏の骨付き肉を茹でた茹で汁を使っています。
骨から出た旨みたっぷりの絶品スープ。
麻婆豆腐。
もう、名店でいただくプロのお味。
これ、リピート間違いなしです。
でも材料は少なくて、簡単なんですよ。
フライパンか中華鍋で豚ひき肉を炒め 豆板醤をからめて
白ねぎ、しょうが、にんにくを加えます。
たれの調合がポイントなんでしょうか。とにかく最高。
たれは砂糖、紹興酒、醤油、テンメンジャン、中華スープ素、花椒。
片栗粉でとろみをつけ、ごま油を仕上げにかけます。
中華の定番が続き、五目チャーハン。
今まで作ってたチャーハンとは手順が全然違ってました(^^;)
最大のポイントはラード使い。
炒めていても香りが普通の油とは違っていました。
先に焼き豚、海老、白ねぎ、にんじんを炒め 塩こしょうで調味、
いったん取り出します。
ご飯を加えてからは味付けしないこと。
それから溶き卵を流し、すぐ温かいご飯(これもポイント)を入れて
炒め合わせます。
それから具を戻し、醤油をまわし入れ青ねぎを加え出来上がり。
風味豊かなパラパラチャーハン。
デザートは白玉だんごのココナッツミルク。
白玉の中には黒すり胡麻を混ぜたあんを入れました。
和風&アジアンな唸るお味!
白玉粉にお水を加え 手でこねて あんを包みます。
沸騰したお湯で浮き上がるまで茹でて。
ミルクはココナッツミルクパウダー、砂糖、牛乳、生クリーム。
近いうち、また作ろうっと。
昨夜のお家ごはん | 13:43 |
今日はすっきり良いお天気になりました!
昨日の夜はイタリアン&フレンチのMIXメニューを作りました。
いかとブラックオリーブのソテー。
簡単なのに大絶賛!お酒もすすみます。
するめいかは1cm幅に切って オリーブオイルで炒めて、軽く塩こしょう。
上にかけるソースです。
オリーブオイルでにんにく、アンチョビ フィレを炒めて
手でちぎったブラックオリーブ(種なし)、3〜4分の1に切ったプチトマトを。
お水少しを加え 塩で調味。パセリも混ぜます。
アンチョビの風味と爽やかな酸味が絶妙。
鶏胸肉のムース くるみ風味。
湯煎する時の火力が強かったのか、、、形はいびつですね(^^;)
なめらかな食感で、あっさりといただけます。
間にはさんだ くるみとモッツァレラチーズに感動。
品のいい淡泊なソースとマッチしています。
見た目は普通ですが、実はすごく 手間がかかりました・・・
フードプロセッサーですりつぶした、鶏胸肉、塩、卵白をボールに入れ
豆乳、豆乳ホイップ、こしょうを加え混ぜます。
こんな感じになめらかにします。
デザートみたいにおいしそう。
バターを刷毛で塗ったプリンカップに半分ほど入れて
フライパンで軽く炒った くるみとチーズを。
カマンベールでもブルーチーズでも濃厚でいいと思います。
さらに生地を上から流し込み、真ん中をくぼませ 湯煎しました。
またまたソースにもこだわっています。
小鍋でかぶら、玉ねぎを柔らかくなるまで煮て。
それをフードプロセッサーでミキシング。
さらに塩こしょうで調味。小口切りした自家製チャイブ(西洋あさつき)を
混ぜます。ムースの下に敷くような感じでお皿に伸ばしました。
菜の花とベーコンのパスタ。
菜の花がほろ苦くて おいしいオイルパスタ。
菜の花はパスタを茹でる時に一緒に入れました。茹で時間は1分。
フライパンにオリーブオイルを入れて にんにく、赤唐辛子を炒めます。
ベーコン、茹で汁を入れて塩こしょう、あとはパスタをからめれば出来上がり。
彩りのきれいなお料理は食欲もアップし、食べていても 楽しいです。
ワイルドウィンドと噴水 | 20:00 |
すごく寒い1日でした〜〜(><)
バイク移動の時はまたまたダウンJKを引っ張りだしてきました。
今日はフラワーアレンジのレッスン日。
前回、お仕事で出られなかったので頑張って、2テーマを制作。
ワイルドウィンド。
乾いた大地に咲いた生命力あふれる南アフリカのドライフラワーの作品。
珍しいネィティブなドライフラワーの数々。
フリースタイルで挿していきます。
苦手なワイヤリングやテーピングも多し(^^;)
とにかく巻いたり、くくりつけたり・・・
オレンジ色の花はコンパクタ。
その上はユーカリ(実)です。
プルモーサム。
雰囲気のあるダイナミックなフォルムに仕上げました。
噴水のアレンジメント。
もう、1テーマ フレッシュフラワーの作品を作りました。
こちらもフリースタイル。
噴水から流れ落ちる繊細な水を想わせるデザインに仕上げていきます。
花の長短をつけるよう意識します。
花材はお花は、カラー、アルストロメリア、カーネーション、
スカビオ−サ(マツムシソウ)、デルフィニューム、かすみ草。
リーフ類は、レザーファン、アイビー、ベアグラス、スチールグラス、
リリオペ。
細いリーフの葉先にワイヤーを巻き付けて ループ状に挿したり
下に垂らしたりとエレガントなラインを作りました。
豪華です。
自宅のテーブルに飾るともう、気分はウェディング???
そこだけが結婚式の会場になっていました(^^;)
約4時間のアレンジ。
集中するので疲れますが、とても楽しかったです。
サマーカット | 15:00 |
いきなり クーの面白写真。
ではなく。。。サマーカットしてもらった犬たち。
月に1回、六甲のグリーンドッグさんに行っています。
これからは一気に暖かくなっていきそうなので、ちょっと早めの
サマーカットです。
バリカンは使わず、ハサミで全体を短くカットしてもらいました。
子犬に戻ったようで可愛い。
桜と菜の花 | 11:05 |
昨日はお仕事が朝だけだったので、奈良吉野へ。
車で約2時間半。
お天気が良くて気持ち良かったです。
吉野の桜は遠いところから眺めるのが一番きれいなところ。
山肌が薄紅色のグラデーションに。
少し、散っていて寂しいですが見事。
風が吹くと舞う花びらも幻想的。
約10年ぶりの吉野。圧巻でした。
お団子と柿の葉寿司を買って帰りました。
吉野を出て明日香村の石舞台古墳へ。
蘇我馬子の墓と言われている巨石の風変わりなお墓です。
数年前にここの菜の花畑を見て、菜の花が大好きになりました。
石舞台、菜の花、桜が一緒に眺められます。
素朴な花の香りがします。
遠い昔から変わらない奈良の山々、畑。
このあたりは蘇我氏のお屋敷があった豊浦近く。
有力者たちが馬に乗り、舎人が綱をひく光景が目に浮かびます。
聖徳太子もよく訪れていました。
のどかでほっとする明日香村でした。
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