神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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カジュアルにイタリアン! 20:25



さ、さ、さ、寒い〜〜〜!!
お仕事帰り、ついに雪が降り出しました。いったい、どうなってるんでしょう。

写真は昨夜、行った 阪神御影 luck-p-luck さん。
お手頃でカジュアルなイタリアンのお店です。

ナッティパパ&ママさんと彼と4人。
お腹いっぱいです(><)

前菜盛り合わせ。イタリアン風な居酒屋おつまみチック。



生ハムとフレッシュサラダのピッツア

さくさくの薄いピザ生地が見えないほどの生ハムの量!!



地鶏のシチリア風岩塩焼き

あっさり塩味で素材のおいしさが引き立つ。



えびとアボガドのオムレツ



いっぱい頼んだのに 全部の記憶があまりありません(^^;)

必死で食べてたんだろうな〜(酔っぱらってただけ?)



ワインの種類が多いお店で最初は白ワイン。そのあとは何とひさしぶり!
コロナビールを飲みました。

ワイワイおしゃべりして、楽しかったです。
ごちそうさまでした。

| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
チューリップ 14:08



真冬のような寒い日が続いていますが、すっかりバルコニーは春。

チューリップがこんなに色付きました。

10球、植えつけて 2つが仲良くゴール真近。
あとの子たちは、かなりゆっくりペース。

確か2種類、5球ずつ植えたので もう片方は、遅咲きの
種類だったのかもしれません。

後ろのピンクのマーレットも去年より、花は小さめですが
たくさん咲いてくれています。

| ガーデニング | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
海と犬と・・・ 19:57



お天気だった昨日、午後から芦屋浜に行きました。

少し寒かったですが、陽射しが気持ちいい。
海がきらきらしています。



潮風を感じながら人も犬ものんびり。

甘えん坊さんのクー。



砂浜の上は少し歩きにくい。海のほうを見つめているライヤ。





芝生も青々しています。

さあ、今日のお散歩は終わり。そろそろ帰ろう。


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ブイヤベース 08:01

 

昨日はストウブでブイヤベースを作りました。

フランスの家庭料理ですが、もともとは漁師料理です。

サフランの香り、魚介類から出るおいしいうまみが最高の絶品スープ。



お魚はかさごを買ってきました。
エラ、ワタを取り、きれいに洗ってぶつ切りにします。
(私にそんな技術はないので彼におまかせ)



オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、セロリを炒めて
香りが出たら、かさごを加えます。



はまぐり(ムール貝苦手です)、殻付きえびを入れます。そして
白ワイン、サフラン トマト、じゃがいも、お水、塩、トマトペースト、
自家製ブーケガルニ(イタリアンパセリ葉、ローリエ、タイム、パセリ)を加えます。



あくを取って、弱火で10分、さらに中火で少し煮込んで出来上がりです!!



パンを添えていただきましたが、最後に残ったスープをざるでこして
リゾットも!!

すっごくおいしかったですよ〜。



野菜のクレープ じゃがいもとたらこのソース

ちょっと豪華で洒落たサラダをもう1品。

ソースはマッシュポテトを作り、たらこ、豆乳、オリーブオイル、刻んだパセリを
入れて 塩こしょうで味を整えました。ほんのり塩味、まろやかで絶妙です。



まず、クレープをフライパンで人数分、焼きます。
クレープ生地は小麦粉、卵、塩、豆乳、オリーブオイル。

ボールにクレープを敷き、塩茹でした野菜を詰めます。
今回はカリフラワー、ブロッコリー、にんじん、さつまいも。
野菜は何でもいいです。

クレープで巾着のように包んで、そちらを下にしてお皿に。
上側に十文字に切り込みを入れて、形よく開きます。



デザートは先日、作って感動した いちごミルクムース



ボールに葉っぱを取ったいちごを入れ、押しつぶし コンデンスミルク
牛乳、お水で溶かしレンジで熱くしたゼラチンを入れます。

八分立てした生クリームを加えてよく混ぜて、器に入れ冷蔵庫に。
簡単にできておすすめなので、分量レシピを。

(3〜4人分)

いちご 200g(飾り分含めず)
コンデンスミルク 70g
牛乳 100cc
粉ゼラチン 大さじ2分の1(お水大さじ2でふやかす)
生クリーム 50cc



| イタリアン・フレンチ | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ビーフストロガノフ 12:47



今日も風がすごいです。
ランチはお家で。数日前に大鍋で作りおきしていました。

ビーフストロガノフ
ご飯にはパセリをふりかけています。

久しぶりに作りましたよ。確か前回はコルニション(きゅうり酢漬け)を
たっぷり入れて酸っぱめにしましたが、今回はあっさり味に。



お鍋にバターでにんにくとペコロス(小玉ねぎ)を炒めます。

ホワイトマッシュルーム、薄力粉ちょっとを入れてさらに炒めて。

牛乳、お水、ブイヨン、ローリエ、生クリームで伸ばした
サワークリームを入れ煮込みます。

牛肉(今回はこま切れ使用)は別のフライパンでさっと焼いておきます。
塩こしょう、あと コニャックを少し加えて風味を出しました。



お鍋にお肉を入れて、塩こしょうで味を調えます。

クリーミーでサワークリームの爽やかな酸味がクセになる味です。
ダイエットの必要がない方は、バターライスにかけるとなおGOODです(笑)

スパイスの王様、サフランを買ったので(1g 1000円!)
明日はお魚まるごと1匹買って、ブイヤベースを作ります。楽しみ。





| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
馬術の競技会へ 16:52
 

3連休初日は良いお天気。でも風がとっても強いです。
なぜだか今日はお仕事が忙しくなく・・・すっかり、行楽気分。

お弁当を作って、三木市まで馬術の競技会を見に出かけました。
車だと1時間ちょっとです。

うちのブログに初めてお馬さん登場。



関西の乗馬クラブや大学の馬術部の人が出場しているそうです。

しなやかで均整のとれたボディの馬が軽快に障害を飛び越えます。



出番待ちのお馬さん。

黄色い耳カバーが可愛い。毛並みもきれいです。

乗馬ってやっぱり貴族っぽいセレブなイメージがしますね。
近くの乗馬クラブで「体験」だけしたことがありますが、年中金欠の私には
入会する財力はなく それっきりで(^^;)



ピンクのモヘアの耳カバーをしたお馬さんがいました。

乗馬スタイルからも伝統を感じることができます。



気持の良い陽射しの中、結構 楽しんできました。


| 旅行・お出かけ | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
プリザーブドフラワー 09:49



昨日の午前はフラワーアレンジのレッスンも。

いつもは生花のアレンジなのですが、今回はプリザーブドフラワー
年に2回ほどあるようです。

私はプリザ初体験です!!

アロマローズも資材に入っていて、少しふりかけると
ばらの香りがふんわり。ロマンティックな気持ちも高まります。



でも、製作途中は言葉も出ないほど、余裕なし・・・・
「必死のぱっち」状態でした(^^;)

プリザのばらを一回り大きく開花するためにリペア。

がく、花びらを丁寧にピンセットで取り、順番どおり 置いていき
それを開きやすくハサミでカット。
グルーガン(ボンド)でまた本体のばらに 開きながらくっつけていく・・・

リボンテープを巻きつけたワイヤーを、ばらやリボン、
シサル麻で作ったボールの茎にして・・・

でも何とか豪華に可愛く仕上がりました。

| フラワーアレンジ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
昨夜のお家ごはん 09:03



昨日は映画を見て帰って、お家でご飯の準備。
フランスの家庭料理メニューです。

紫キャベツとりんごのマリネサラダ
ドイツにも近いアルザス地方でよく作られています。

紫キャベツ、りんごの他、玉ねぎスライス、にんにくも入っています。

ドレッシングは赤ワインビネガー、粒マスタード、ローリエ、
クミン、グレープシードオイルを使いました。

さっぱりとした酸味、甘みが絶妙。



ワイングラスの絵が入った、くるみ、レーズン、いちじくのパン
可愛い!!

チーズも買って、スパークリングワインで乾杯しました。



メインがお肉たっぷりなので、もう1品サラダを。
プロヴァンスらしく、アンチョビディップを添えました。

アンショワード



アンショワードディップは、アンチョビフィレ、にんにく、白ワインビネガー、
エキストラバージンオリーブオイルで。

おいしくて 野菜をたくさん食べれます。



ストウブ鍋のパワーで30分程しか煮込んでいないのに、とっても
お肉が柔らかく仕上がりました。

鶏肉とソーセージのカスレ

カスレはフランスの南西部のお料理でお豆とお肉の煮込みのこと。

今日は白いんげん豆、ひよこ豆の水煮を入れています。
お肉は鶏もも肉、粗びきソーセージ、かたまりのベーコン。
にんじん、玉ねぎ、にんにくも。

トマトベースで、数日前に作った自家製ブーケガルニも入れて
煮込みました。セロリ葉でタイム、ローリエ、パセリを包んでいます。



お皿にとって、パセリのみじん切りをふっていただきます。



モワル−・ショコラ

デザートは朝のうちに焼いておきました。
1ボウルで作れる、超・簡単チョコレートケーキです。

チョコレートとバターをボールに入れて湯煎で溶かし、砂糖、卵、
塩、薄力粉を入れて 泡立て器で混ぜます。

バターを刷毛で塗ったココットに入れ、オーブンで20分ほど焼いただけ。

粉砂糖をふって、八分立てした豆乳ホイップを添えました。

モワルーとはフランス語で「柔らかい」という意味。
ふわふわでしっとりした口当たりのおいしいケーキです。

| イタリアン・フレンチ | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
たこのアラビアータ 20:05



おいしそうな明石だこを買ってきたので、今日はアラビアータに。

たことエリンギのアラビアータ

もう、ぷりぷりと食感と ぴりりとした辛みが最高です!



鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒めます。
みじん切りした玉ねぎも加えて、しっかり透き通るまで炒めて。



ホールトマト缶、たこも入れて、ふたをして弱火で30分。



別のフライパンで軽く炒めておいたエリンギと、塩をふって板ずりした
オクラを鍋に入れて。

塩、白こしょうで味を整えればできあがりです。

| イタリアン・フレンチ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
黒豚肉の角煮 15:28

 

和食もおまかせのストウブ黒豚肉の角煮を作りました!!

とろとろに柔らかくできあがりましたよ〜
おいしい煮汁を吸った小松菜と卵もおいしい。



黒豚のバラ肉かたまりを切って、フライパンで炒めます。
キッチンペーパーで丁寧に油を取りながら。

その後、かぶるくらいのお水を入れて、煮立ったらお湯を捨て
余分な油も取ります。



ストウブに豚肉、お酒、水、しょうゆ、砂糖を入れて。
煮立ったらあくをとって、ふたをして弱火で1時間半。



ゆで卵を入れて2〜3分味をしみ込ませ、小松菜も加えてしんなりすれば完成。

素材のうまみをじっくり引き出してくれるストウブに感謝。

| 和食 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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