お正月アレンジメント | 17:49 |
我が家のリビングダイニングはすっかりお正月ムードです・・・
今日はフラワーアレンジのレッスンの日。
お正月のアレンジメント。
先生に「飾りたい場所に合わせてサイズを決めてください」と言われ
タテが70センチ、ヨコは60センチくらいのダイナミックな形にしました。
フラワーアレンジは最近、始めたばかりですが、和風の自然な形は
前に小原流の生花を習っていたのでスムーズに出来ました。
松や菊、百合、葉ぼたんがお正月らしくていいです。
鶴の飾りや水引きもつけ豪華になりました。
マクロレンズで撮った菊。
艶やかで伝統的な美しさを感じさせてくれます。
葉ぼたん。
真上から見た松の姿。
今年ももう、あとわずかです。
年末年始は私はお仕事が忙しいのでブログも今年は今日でお休み。
今年はブログもお引っ越ししましたが、こんなお粗末ブログを
見ていただいていた皆様、本当にありがとうございました。
皆様もどうぞ良いお年をお迎えください!!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
クリスマスディナー | 16:20 |
今年はお家でゆっくりクリスマスディナー。
自分で作ったフラワーアレンジのキャンドルに火をともします。
お外で食事もいいですが、今年は頑張って お料理を作りました。
クリスマスのフレンチのコースディナー。
乾杯はスパークリングワインで。
アンディーブとかぼちゃのサラダ。
クリームチーズ、ヨーグルト、レモンの絞り汁、塩こしょうで味付け。
ガーリックとオリーブオイルを塗ったパンとアンディーブに乗せています。
最後にイタリアンパセリを飾って。
クリスマス テリーヌ。
上のオレンジ色の部分は、生鮭、卵、玉ねぎ、生クリーム。
下のグリーンの部分は鯛、はんぺん、卵、ほうれん草、生クリーム。
それぞれ塩こしょうをして、別々にフードプロセッサーにかけ
テリーヌ型に流して蒸しています。
きれいに2色に分かれました。
とっても淡泊で上品なお味に仕上がりました!
そして、メインはローストチキン。
丸鶏は前日から、たれに漬け込みます。
すりおろした玉ねぎとにんにく、はちみつ、バルサミコ酢、お醤油。
ハーブはローズマリーとローリエ。
お腹の中に炊き込んだガーリックピラフをたっぷり詰めました。
切り分けて、漬け込んでいた たれを添え、いただきます。
もう、最高においしいです!!
ピラフのバターとガーリックの風味もいい。
かなり、お腹がいっぱいになってきました・・・
でも、コーヒーとデザートへ。
フレッシュフルーツのタルトを作りました。
タルト生地をめん棒で伸ばして、18cmのタルト型に入れて から焼き。
クリームは卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳、バター、バニラエッセンスで
作ったカスタードクリームと生クリーム(砂糖を入れ泡立てます)を混ぜたもの。
フルーツはラ・フランスのゼリー漬け、いちご、ラズベリー、ブルーベリー。
彩りもきれいな可愛いタルトが出来上がりました。
お家でのクリスマス、とてもおいしくて楽しかったです。
来年も絶対、自分で作ろう。
クリスマス アレンジ | 13:52 |
いよいよクリスマス。
我が家は今年はお家でディナーを作ります。
お昼過ぎから仕込みの予定・・・頑張ります。
今日は昨日、買い込んできたお花でクリスマス・アレンジ作り。
曇りで部屋も暗く、ライトをあてて撮ったのですが光加減が難かしくて。
お花はバラ、カーネーション、ストック、ガーベラ。
2色のキャンドルを立ててみました。
マクロレンズで撮ったガーベラ。
赤いバラはクリスマスムード満点。
華麗です。
お家のパーティは明日。
すごく楽しみ。
内緒話 | 15:40 |
寒いですが良いお天気。
南向きのリビングは気持ちの良い陽射しが入ってきます。
いつも一緒の仲良しのクーとライヤ。
何の話をしてるのかな。
このあと、ぐっすり眠ってしまいました。
写真はマクロレンズで撮ったものです。
犬と絵 2 | 08:03 |
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