ほぼ、月1のアジア料理レッスン通いも再開しています。
消毒の徹底、マスク着用。あと、試食の時は、テーブルに
透明アクリル板が立っています。
南インド料理のプレートのレッスン。
冷やしトマトラッサム
ケララ名物ポークマッパス
マラバールスタイルのイカ炒め
とうもろこしのピラウ
ゴーヤのマスタードオイル焼き
みょうがのアチャール
紫キャベツのトーレン
ちょっと洋風のベトナム料理レッスン。
ペンネの牛肉炒め
なすの小舟のチーズ焼き
野菜スティック 2種類のベトナムソース
南部タイ料理レッスン。
カーオヤム
ゲーンリエン
プーラムックパットプリックタイダム
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まさか、11月分のチケットを買っていたバリ島に行けなくなるとは
思ってもみませんでした。ガルーダインドネシア航空のチケットでしたが
関空デンパサールは春からずっと運休しています。幸い、全額、
払い戻しできました。海外にはいつ、行けるようになるのでしょう。
仕事量にも影響するのです(´;ω;`)ウッ…
11月のお休みの替わりに、10月初めにGO TOトラベルキャンペーンで
函館に行ってきました。ラッキーなことにクーポンも付き、本当に
信じられない料金で行けました。飛行機も行きは、ANA、帰りはJALで
宿泊も湯の川温泉のホテルで2泊。実質25000円ほどですよ!
函館山の夜景に元町、市場・・・初めての函館だったので、楽しかったです。
これは、あじさいの塩ラーメン。いかのお刺身、あわびの踊り焼きに
お寿司、海鮮丼、ラッキーピエロのハンバーガー・・・・
美味しかったです。
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お久しぶりです。4か月ぶりです・・・
見に来ていただいた方々、すみません。ありがとうございます。
コロナ禍は続いていますが、GO TOトラベルなどもあり
何となく元の生活に少しずつ、戻ってきていますね。
私はとても元気です。ジム通いも再開しています。が、
コロナ自粛の時に、5キロ程、太ったのですが、それは
そのままです(笑)
天然酵母パン教室、こ・あんさんが新神戸に移転しました。
早速、今週、酒種酵母のレッスンに参加。
玄米食パンと、メロンパンです。
ランチは、食パンと同じ生地で作ったフォカッチャ、セージの香りが
効いたハンバーグ、栗とさつま芋ののスープでした。
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お久しぶりです。2か月ぶりの更新です(^_^;)
ステイホームですっかり太ってしまいました。ジムもそろそろ
再開しないとヤバいです。
全国移動も解禁になり、ようやく、仕事も増えてきました。
3か月ぶりにアジア料理教室も再開したので、行ってきました。
コロナ対策は、こんなことまでしなくても・・・と思うくらいで
メニューも今月は少なくて短時間で終わるようにされてました。
もちろん、食べるときは、透明ボードみたいなものも。
ベトナム料理のフーティウ麺。冷たい、和え麺です。
ナスとトマトの揚げびたし、野菜たっぷりです。
デザートはアボガド珈琲。
このまま、収束してほしいです。とにかく、各自、注意ですね。
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緊急事態宣言が出されて2週間。外出自粛要請も出ているので
当然、ご旅行も皆さんキャンセル続出で、現在、私の仕事も
ほぼ、ゼロ状態になっています。
日頃、忙しくしていたので、ゆっくり、ステイホーム中です。
最初に思っていたほど、コロナは、軽症ではないこともわかり
とにかく、感染は避けたいです。毎朝の検温も欠かさず、
消毒、手洗い、うがい、マスク着用。買い物は週3回、可能な
限り家にいます。
王子公園のカラピンチャさんでテイクアウトしたカレーです。
家で作ったコフタカリー。今、食べることばかり考えていて、コロナ太り中です。
ジムも休業してますし、実際、再開しても行くのも怖い。
パンも焼いてます。動かないのに3食しっかり。
終息は見えないですが、明けない夜はありません。それまでの
辛抱です。皆さん、感染しないよう、気をつけたいですね。
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長期間、放置していました・・・・
年末年始はやはり忙しく、新しい年を迎えて
落ち着いたと思ったら、新型コロナウイルス騒動。そのうち、
収束するだろうと楽観的だったんですが、まさかのこんな状態。
そんな中、我が家の18歳チワワ、クーさんが先月末、
亡くなってしまいました。19歳を目指しているのかなと
思うほど、調子も良かったのに。突然でした。
朝もがつがつ、ご飯を食べて、でも、いつもより、足腰に
力が入らないようで、どうしたのかなと思っていました。
気になりつつ、出かけていて数時間後に帰宅すると
もう、立てなくなっていて、そこからは早かったです。
きっと、そんなに苦しまず、亡くなったと思います。
ライヤさんの時と同様に、ちゃんと看取れて良かった。
人年齢、90歳オーバーの大往生でした。クーさん、
ありがとう。
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寒いです。忙しい年末年始は、穏やかで暖かめだといいな。
暑い時も寒い時もカレー愛。
ロビア豆のカレーを作ろうと、近所のカルディコーヒーに行ったのですが
ない!!いつも置いていたのに。仕方ないので大豆のカレー。
北インドのカレーも美味しい。
ターメリックライス
スパイス玉子
えびのタンドリー焼き
カリフラワーのサブジ
カチュンバル
カレーと言えば、ちょっと前、タンドリーチキンサンドを
作りましたよ。ガスグリルで焼くと、じゅわ〜とうまく焼けます。
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昨日から冬の寒さで、今シーズン1番の冷え込みです。
今週は、暑い時も寒い時も美味しい、タイ料理を
いろいろ作りました。
カーオ パット クン、海老のチャーハン。
ガイ ヤーンは、鶏肉のグリル。
ケーン キアオ ワーン 鶏肉のグリーンカレー。
イスラム風の甘酢漬けも添えて。きゅうり、ホムデン、プリッキーヌです。
ヤム ヌア ヤーン 焼いた牛肉のヤム。和え物ですが、サラダ風ですね。
自画自賛でおいしすぎです。
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日曜日にスリランカ料理のイベントに参加しました。
去年も行った、東京のアジア料理教室Kumburaの古積由美子先生の
イベントです。先生は今年、白山にヤムヤムカデ―と言う
スリランカ料理のお店もオープンされました。
ゴラカを使ったポークカレー
テンパリング仕上げのパリップ
かぼちゃのマスタード煮
茄子のモージュ
水菜のサンボーラ
ポルサンボーラ
この茄子のモージュのホムデン(小さい赤玉ねぎ)、丸ごと
素揚げしているのですが、その食感と味が絶品。
同じく素揚げしている茄子は、真っ黒になるまで揚げるのですよ。
すごく美味しいとみなさん、絶賛でした。
第2部にも参加。スリランカ南部、ゴールのイカカレー。
ポルマッルン。
インゲン豆の煮物。
スリランカの貴重な話も聞けて、料理はどれも美味しくて
楽しかったです。復習しないと〜〜
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朝晩、寒くなってきました。
もう、1週間ほど経ちますが、とてもお料理が上手な友人宅で
持ち寄りパーティーがありました。最近、キッチンをリフォーム
され、もう、ぴかぴかで明るくて素敵。いいな〜〜〜
ものすごいお料理の数々。
みんな手作りですよ。
ローストビーフ、キッシュ、キャロットラペ、
そば粉のパンケーキ スモークサーモン
生ハムいちじく
私が持って行ったのは、このあたり。
ぶりのオイルマリネ焼き 根菜のミネストローネ添え、
かぼちゃとアンディーブのサラダ、ツナのライスサラダ。
美味しくて、楽しくて幸せでした〜〜
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元町の粽専門店の龍鳳さんの中華ちまきが好きです。
具が大きくて、食べ応えがありますね。値段はちょっと高い。
何個か買って、よく家で冷凍しておき、蒸し直して
食べています。
粽とあと、色々な小さなおかずを作りました。台湾ごはんです。
スープは、ハーマータン。はまぐりがなかったので、あさりで。
生姜とあさりだけで取ったスープが身体にしみます(^^)
台湾の切干大根の卵焼き、クレソンの台湾風のおひたし、
キャベツと干し海老の炒め物。レタスのオイスター風味のおひたし。
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連続投稿です(^_^;)
めぼしいのだけ、アップしています。パソコンの調子が
段々、悪くなっていて、調べるともう6年経っていました。
そう、パソコンを買ったので、入れ替えまでに投稿して
しまおうという魂胆です。Windows10、いや以前に
初期設定もあります。
チキンビリヤニ、久しぶりに作りました。
サフランも入っています。パッと見、炒飯か炊き込みご飯のように
見えますが、実は相当、凝っています。
ご飯とカレーを別々に作り、あとで鍋に段々に重ねていき
蒸し焼きにしているのです。
ベジタブルライタ(ヨーグルトサラダ)とゆで玉子も添えて。
えらく美味しく出来ました〜
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この1枚目だけ、アジア料理のレッスン写真です。
8月お盆明けに受けた、バリ料理メニュー。
来年も絶対に行きたいわ〜バリ。今度は雨季の初っ端、果物が
美味しい11月に・・・と温めています。次もシンガポール航空に
して、今度はシンガポールにも入国して、ちょっと何か
食べに行きたいな〜とか。1年以上先の夢です(笑)
ウブドでも食べた、ぺペス ベー パシー(インドネシア語では
ぺペスイカン)、海の幸のバナナの葉の包み焼き。
テンペゴレン(テンペの揚げ物)、インゲンのココナツ
ソース和え、ソトアヤーム(春雨と鶏のスープ)、
チキンのサンバル和えも作りました。
ここからは、家で作った復習編。
ぺペス ベー パシー、ソトアヤーム。
ガドガド(茹で野菜のピーナツソース和え)。
黄色いご飯は、ナシクニン。パンダンリーフの甘い香りが
します。
バリ料理は、現地の調味料を揃えるだけでなく、沢山の
スパイスやアジアハーブ、野菜を使って、すりつぶし
ペースト状にして料理の調味に使います。
大変ですが、それが独特の辛さや旨み、香り、爽やかさに
なるのです。
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時系列がおかしいですが、8月のアジア料理教室レッスン。
8月は2回もレッスンに行きました。
この日は、台湾料理。スパイス料理や魚醤系(タイとか)も
好きですが、中華系も大好きです。
台湾は花布も可愛いし、大同電鍋のフォルムも色もレトロで
いい。写真映えしますね。
胡椒餅。台湾、10年くらい行ってないので、味も
忘れてます。
はまぐりのスープ。
エビ団子。
ゴーヤと塩卵の炒め物。
デザートは、愛玉子種から作る。愛玉子(オーギョ―チ)。
凍頂烏龍茶も先生に入れていただきました。
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今日で9月も終わり。いつもの月末とは違い、スーパーも
賑わっています。消費税増税、今日は駆け込み購入最終日。
私もクーさん(18歳目前、元気です)のごはん、トイレシーツに
パソコン、プリンターまで買いました(笑)踊らされています。
9月のアジア料理教室は、韓国料理のレッスン。
全州(チョンジュ)ピビンパ、初めてです。
私の知っているピビンパは、ご飯の上に具材が乗っていて
玉子と一緒に混ぜるタイプ。
全州は、ピビンパ発祥の地で、ここのは、具材の種類が
かなり多くて、具材を盛りつけた器に炊きたてご飯を
入れて混ぜます。
このレッスンでも、具材は12種類。
混ぜ方にもこつがあり、空気を入れながら高速でふわっと
混ぜるのです。かなり、美味しいですよ。
豆腐のテンジャンチゲも作って、水菜のセンチェ、
なすのチャンアチ、チョルチポックム(ちりめん炒め)、
オジンオムチム(さきいかのコチュジャン炒め)と
おかずも盛りだくさん。
食後のドリンクは、五味子のソーダ割り。
星型の梨がカワイイです。
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