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タイの定番ランチ、パッ ガパオ ガイ。 14:32




今日の1プレートランチです。


タイ料理の定番中の定番で、タイ人も迷ったらこれを頼む、らしい(笑)


パッ ガパオ ガイ (鶏のバジル炒め)


これ、大好きで 去年の夏、習ったんですが 全然、作る機会がなくて

今日、初めての復習になりましたっ (>▽<;; アセアセ



というのも このガパオのせい。


ガパオ。英語では ホーリーバジル。タイのバジルです。


これが、簡単に ご近所では ほいっと買えません。


なければ イタリアンバジルで代用も可能・・・・と言うことですが

やっぱり、全然違うはず。だって、イタリアとタイは 違いすぎる〜〜


今回は、神戸元町の中華街にある 三木商店さんという 八百屋さんで

ゲット。ここでは、アジア料理に欠かせない、本場の野菜が買えるのです。


昨日も 赤い唐辛子のプリッキーヌや、カー(なんきょう)、こぶみかんの葉など

買いこんできました。


とはいえ、このガパオも あまり寒くなると ないそうです。(お店のおばちゃん談)



場所柄、神戸は中華街や異人館街があるので こういう 専門食材や

調味料が 手に入りやすいです。


タイはご存じ、ナンプラーやオイスターソースなんかを使いますが

これ、シーユーダム(黒しょうゆ)は なかなか普通では買えません。


こういうのも中華街で 買えるので嬉しい。


いつもお店情報は、アジア料理のたなかまみ先生が 教えてくれます(^^)


可愛いびん。


黒い、とろろ〜んとした 甘味のある おしょうゆですよ。



鶏肉やたくさんの野菜が入っていて ヘルシー。


味見しますが・・・・・ふん、たぶん こんなのかな。自信なしですが 

とにかく おいしい。



タイのパイナップル柄のプレートに、ジャスミンライス(タイの香り米)と

パッ ガパオ ガイを盛って・・・・・


そして目玉焼きです!


卵好きとしては、嬉しい限り。



目玉焼きは半熟にして、くずしながら いただきます。


う、う、うまい〜〜〜 o(*^▽^*)o~♪


本場のタイ式は フォークとスプーンを使うそうです。


ガパオのクセのない、程良い苦み、ピリ辛で甘くて まろやかな味。


次は、ペーストを使わず、一から作る タイのグリーンカレーに挑戦です。























やっぱり、自分で好きなものを 無心でつくって食べるのが
一番おいしくて幸せです。ひまがないと無理なんですけど・・・・
イタリアンもフレンチもアジア料理も、大好きです。
あっ、和食も捨てたわけでは、ありません ・・(゚_゚i)タラー・・・

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| アジア料理 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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Comment








先日、岡本のタイ料理店で、豚肉のバジル炒めを食べました。
全然バジルの香りがしないと思ったけど、
イタリアのバジルとは別物なんですね。
タイ料理店で食べるとタイ米もおいしく感じました。
やっぱりおかずがタイ料理だから合うんですね。
posted by そらまめ | 2012/11/16 9:47 PM |
リンゴさんは本当にお料理が好きなんだな〜と思います。
ここまでこだわる人はなかなかいないのでは?
本当においしいものを知っているから、こだわれるのでしょうね。

適当料理の私は材料も量も適当…。本当の味をしらないな〜。

でも外で食べたら、おいしいものわかるつもり…かな。

ブログでも書いたのですが、北海道物産展のアップルパイ、
おいしかったですよ。リンゴさんなら再現できるかも。
posted by たこりん | 2012/11/16 10:14 PM |
そらまめさんへ

あ〜!私もその岡本のお店、行ったことがあります!
結構、安くておいしいですよね。

最近のタイ米はジャスミンライスと言って
昔のタイ米とは全然違っていて、高級米でおいしいですよ。
私もネットで買ってますが、日本米とあんまり、値段
変わりません。
チャーハンやパエリアを作ると、いい感じに
ぱらっと仕上がります(^^)

お漬物や納豆には合いませんけど・・・・
和食には、やっぱり もちっとした食感がぴったりですよね。
posted by リンゴ | 2012/11/16 11:20 PM |
美味しくできたみたいで よかったですね。(*^_^*)
今度はグリーンカレー!
でも プリッキーヌ緑も買ったよね?グリンカレーですから!
ちょいと心配しています。美味しくできますよーに。
呪いをかけてあげます(笑)
posted by mami | 2012/11/16 11:24 PM |
たこりんさんへ

最近、思うのですが お料理を作ってお皿にいい具合で
盛り付け、写真を撮っていると「フラワーアレンジ」でも
しているような そんな「作品作り」みたいな感覚に
なってきています。

単に生活に密着した食事作りとは、また違うような・・・
面白い感覚です(笑)

食べるのは昔から好きです。会社員の時も「グルメの会」
なるものを結成し、いろんなおいしい店を食べ歩いて
ました・・・食通が集まっていて、お金もかかりましたけど・・

アップルパイは私の挑戦したいスイーツの一つです。
いつかチャレンジしたいです。簡単な練りパイバージョン
でもいいです・・・
posted by リンゴ | 2012/11/16 11:25 PM |
mamiさんへ

私の失敗を見抜かれていますね(笑)

はい、赤いプリッキーヌはガパオと炒めようと
思って買ったので、緑色バージョンは忘れてました。
最初は赤で代用したらいいかと思ってましたが
レシピを見ると、、、、、あっ、やっぱり必要だったと(爆)

どっちにしても、赤わけぎとともに また八百屋さんに
行って買ってこようと思ってます(^^;)
posted by リンゴ | 2012/11/16 11:28 PM |
わぁ〜〜!! 本格的ですね。 プリッキーヌやこぶみかんの葉まで、手に入れるとは・・・。
私もチキンのバジル炒め大好きです!! 以前よく作ったのですが、最近ちょっとご無沙汰です。(苦笑
また作りたくなってきました。(笑
posted by ノビママ | 2012/11/17 11:00 AM |
ノビママさんへ

ノビママさんもよく、タイ料理を作られていますね!
辛くて、それでいて甘くておいしいですよね。
日本人が好きだと思います。

ビールにもぴったり。
夏もおいしいですが、冬もおいしい(笑)

私もいろいろ、作りたいです(^^)
posted by リンゴ | 2012/11/17 9:20 PM |
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