今日もまた真冬のように寒いです。
エアコンでは暖まらないので、ガスファンヒーターフル稼働。
今年は
お年玉付き年賀状で、当たったんです☆☆
下4ケタ 3等!!
選べるギフトセットが商品だったので、カニ缶とふかひれスープのセットにしました。
早速、届いたのでそれを使って中華メニューです(^^)
ふかひれスープ。
卵も入れました。結構、濃厚でおいしいです。
そして・・・・・久しぶりの
シューマイを蒸します。
今回は皮の上は閉じずに、グリンピースを乗せています。
たねには豚ひき肉、干し椎茸、玉ねぎを。
しょうが汁、砂糖、醤油、お酒、ごま油、塩こしょう、片栗粉を混ぜています。
ごま油のいい香りがする。
下にキャベツを敷いて、蒸し上がりました!!
しっかり、お肉の味がするのに、あっさり。
黒酢油淋鶏(くろずユーリンチー)です。
これは唸るほどおいしい!最高。
ビールにもとっても合います。
揚げた鶏肉に 白ねぎ、しょうがを乗せて 黒酢、醤油、砂糖、
お酒入りのたれを熱々にして 上からまわしかけます。
白髪ねぎと糸唐辛子ものせて。
鶏もも肉は、いつものように 塩をつけ キッチンペーパーでくるんで
臭みの水分抜きをしてから使います。
塩こしょうして、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶして 油で揚げました。
さて、〆の1品に取りかかります。
とき卵に塩こしょうして、温かいごはんを混ぜて ぱらぱらに焼いていきます。
お湯に鶏ガラスープを入れ カニ缶、白ねぎ、アスパラを加え
片栗粉、卵を入れ あんかけスープを作ります。
カニ入りあんかけチャーハン。
あんは醤油、オイスターソース、お酒、しょうがで味付けしました。
糸唐辛子で彩りし、出来上がり。
ふんわり、あんかけスープが絶品でした。
スイーツは
杏仁豆腐。
家に缶詰めのマンゴーがあったので トッピングしました。
去年、ベトナムで買ってきた 可愛い形のコーヒーカップです。
中華メニューはあらかじめ、切ったり混ぜたり 準備さえしておけば
あとは一気に調理できるので 結構、楽チン。
入院して2日間絶食だったのになぜか体重が変わらない私です。
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