スポンサーサイト |
|
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
干しいちじくのケーキ |
14:45 |
今日はお天気が悪いです。
昨日からせっせと家の拭き掃除をしています。
時期はずれの大掃除でもありますが、来週末に我が家で
友人たちが集まって 新年会があるのです。
忙しくて、ちょっと遅くなってしまったのですが・・・・
だから 部屋をきれいにしておこうということで(^^;)
キュッキュとリビングの窓ガラスや網戸、椅子を拭いたりしています。
干しいちじくのケーキ。
新年会の食事のデザートにと思い、味見チェックがてら焼きました。
セミドライのいちじくは、ビールに漬けこんでいます。
半分は生地に混ぜ込み、残りは 半分焼いたところで 表面に乗せました。
生地は普通のバターケーキの材料、配分です。
少し漬けこんだビールも生地に入れています。
甘さ控えめ 素朴なお味。
当日は粉糖をふって、ホイップクリームを添えて出すことにします。
バターケーキは前日に焼いておくと ちょうど翌日おいしくなります。
当日はお料理の準備でばたばたしますから ちょうどいいです。
最近はお家ごはんが主流なので、友人同士でも それぞれのお宅で
食事することが多いですね。ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村
スポンサーサイト |
14:45 |
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
Comment
ドライイチジクをビールに漬け込むっていうの素敵ですね。
生地にもビールっていうのも初めてです。
へぇ〜〜!! そういうケーキもあるんですね。
目からウロコでした。。。
ここ最近、東京もすごく冷え込んでいますょ〜。
家近くの温泉にいくのがマイブームになっています。(笑
posted by
ノビママ | 2011/01/15 5:37 PM |
ノビママさんへ
お仕事から帰ってきました。
かなり冷え込んできています。雪も少し降っているのですが
明日はもっと寒くなるようですね。
いつもはこちらより東京のほうが寒いんですよ。
温泉!!いいですね。
岩盤浴とか最近、行ってないんで行きたい!
冷え切った体を温めたいですよね。
いちじくケーキ、ビールは結構 あっさり風味ですが
お酒弱い人が食べるとやっぱりビール味ってわかるの
だろうか、、、と思ってます。
たくさん食べてるのですが年末年始の忙しさで
痩せました〜維持しないといけません(笑)
posted by リンゴ | 2011/01/15 5:55 PM |
リンゴさん、こんばんわ☆
今日も寒かったですね〜。
こちらもあまりお天気よくなかったです。
でもでも、数日間家を空けていたのでお掃除しました^^。
家がきれいになると気持ちいいですよね♪
新年会、楽しみですね^^。
私ものびのびになった新年会をそろそろしたいなと思ってます。
何をつくろうかな〜っと献立を考えるのが楽しいですよね。
イチジクのケーキ、素朴で美味しそうですね☆
posted by nokko | 2011/01/15 10:02 PM |
nokko さんへ
ちょうど 今さっき nokkoさんのところに行って
「おいしそうだな〜食べたいな〜」って思っていました(^^)
ご旅行に行かれていたので新年会が遅れたのですね。
本当にお料理はメニューを考えるのが楽しいです!
組み合わせや作りやすさも考えて、やっと決まったら
もう「終わっちゃった」ような気もします(笑)
人をお呼びしないと部屋をきれいにしないので
時々、お家で開催してるんです。
posted by リンゴ | 2011/01/15 10:46 PM |
お家で新年会ですか〜!とっても楽しそうですが、招待する側は準備が大変ですね。素晴らしいお料理を披露できる良い機会ですもんね。イチジクのケーキも美味しそう。デザートまで手作りだなんて、来られた方も感動するでしょうねぇ。
↓のパンくれ〜軍団、可愛すぎます!チワワンは飛び越えてこないからいいですね。うちだったらアツアツのオーブンに突っ込んでいってしまいそう。。。
ポピーの持ってこいマイブーム、あと1カ月続くかな?
posted by
アン&ポーママ | 2011/01/15 10:52 PM |
アン&ポーママさんへ
お家での食事会は4人くらいだと量もわかりやすく
作りやすいのですが、次回は6人なので
適量がわかりにくかったりします。
ネコちゃんはやっぱり、キッチンや棚に登ったり
しますから気を使いますね。
ワンコはそんな心配はないので楽です。
でも、すぐいろんなものを噛んだり、かじったりするので
困りものです。
最近は注意して手の届くところには置かないのですが
ボールペン、財布、、、、高価なものでは靴、ブーツと
よくぼろぼろにされてました(^^;)
posted by リンゴ | 2011/01/15 11:01 PM |
干しイチジクって、あまり食べたことないです。。
ビールに漬け込んであるってのもいいですね!
リンゴさんがお近くだったら、ぜひぜひいろいろと
教えてほしいものです。。
あ、いや食べさせてほしいものです。。笑
今日は、東京もとても寒かったです!
でも王子は、元気にお散歩にいきましたよ^^
風邪をまたひかないようにしてくださいね^^
posted by
ポン | 2011/01/15 11:22 PM |
こんにちは〜!
セミドライの無花果をビールでもどすのですか〜、なるほど〜。
ビール、ノーマークでした!
ラムなどはレーズンなどでも使うので、お酒類で色々なドライフルーツをもどしてみたくなりました。
応援ぽち!
ポンさんへ
今朝は最高に冷え込みましたね。
神戸も最高気温3度なので、今冬一番じゃないでしょうか。
小雪も舞ってました(泣)
干しいちじく、ハード系のパンによく入ってますね。
ドライフルーツ好きなので 甘酸っぱさがいいです。
ポンさんがご近所だったら、ご一緒にワン連れお出かけが
できそうでいいですね。
普段うちはさぼりっぱなしなんで・・・
posted by リンゴ | 2011/01/16 1:56 PM |
staub_loveさんへ
うちも普段は ラム酒がブランデーに漬けるのですが
いつも行く、パン教室にあった雑誌に載っていたので
試してみました。
でもビール味はあんまりしなかったです。
それが素朴でいいのかも・・・?
雑誌に載っていた、粉、卵、バターの配分で作ると
ちょっと粉っぽかったので、やはりいつも作る
配分のほうがいいみたいでした。
posted by リンゴ | 2011/01/16 2:00 PM |
Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。