しばらく寒さは続くようです。
毛布族のクーさん、ライヤさんも ほとんど冬眠中。
起きてくるのは ごはん準備を始めた時、冷蔵庫を開けた時、
くしゃくしゃと何かの包装を破った時・・・・
食い意地がはっています。
やっと 初パン焼き。
ベーシックに、
山型食パン。
バター、牛乳、生クリームたっぷりのリッチなパンを焼きましょう。
パンをこねたり、たたいたり。この過程が1番楽しい。
生地がだんだんとまとまっていき、なめらかになっていきます。
一次発酵が終わるとふわふわに。
ベンチタイムで休ませ、成形し 食パン焼型に入れ 2次発酵。
ぷわ〜〜んとふくらみました。
ぷく〜〜〜っとおいしそうに焼き上がり。
強力粉はカナダ産の1CWを使ったので よくふくらんでます♪
キッチンには焼き立てのパンのいい香り。
しっとりふわふわ、いくらでも食べれそうなおいしさです。
ホントは朝はダイエットと健康の為、果物だけにしているんですが・・・
冬場は寒くて 挫折中。
忙しいし、まぁ いいかと自分を甘やかしながら バターをたっぷり塗って
食べてしまいます。
今年もたくさん、いろんなパンを焼きたいです。
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