神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
可愛い丸いフランスパン 14:55
foodpic757828[1].jpg

バイクに乗る時に顔が冷たいので、ネックウォーマーなるものを購入。


首でなく、顔の下半分をおおうようにすると暖かい。

でも、この顔のまま、コンビニに入ったら 通報されるかも。

どう見ても顔を隠した強盗に見える・・・(^^;)



丸くて小さい フランスパンを焼きました。

焼き加減もいい感じ。


スチームオーブン機能を使って焼いています。

foodpic757830[1].jpg

小さいから切りやすく食べやすいです(^^)

今回は小さく 8分割して丸く成形しました。

丸くするのが一番、簡単ですね。



リスドォル      200g
ゲランドの塩      4g
三温糖          6g
オリーブオイル     5g
赤サフ           3g
ぬるま湯       150cc


一次発酵      30℃   50分
ベンチタイム    30℃   15分
二次発酵            40℃   30分

(全てオーブンの発酵機能使用)


二次発酵後、強力粉をふって クープを入れ 焼き上げました。

018.jpg

パンの端っこのかけらをゲットした クーさん。


舌ペロン。


パンを焼くと絶対に もらえるって思ってるよね。



パンはこねている時のふわふわ感もいいですが、焼き上がりの
いい香りもたまりません。ぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| パン・お菓子 | comments(6) | trackbacks(1) | posted by リンゴ -
スポンサーサイト 14:55
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
Comment








こんにちは〜♪
とってもかわいいフランスパン!
フランスパンって難しいのに、
クープもちゃんと開いてきれいですね〜おいしそ〜。
ってクーさんがおいしいって言ってますね〜。

○野○の牛丼、そんなにだめな方がいるなんて…
初めて聞きました〜。
なにかあやし〜い材料を使ってるんですかね〜。
ちょっと心配ですね。

応援☆

posted by yakopan | 2010/12/09 4:24 PM |
yakopanさんへ

やっぱり、春に買い替えたばかりの日立のヘルシーシェフの
性能がいいので、ケーキやパンもうまく焼けてます!

クープも最初、クープナイフがうまく使えませんでしたが
やっと慣れてきました(^^)

○野○の牛丼はきっと、材料のせいではなく
お店の味付けが私と合わないんだと思うんです。

たぶん、18歳の時と20代前半に食べたのが最後だと
思います(^^;)
口に入れた瞬間、吐きだすくらい 味が合わなかったです。
他の牛丼屋さんの味も試してみたい気もしてます。
posted by リンゴ | 2010/12/09 8:40 PM |
てっきり買ってきたモノかと思いました!
これまた、美味しそうに焼けてますね♪

ネックウォーマー、(スヌード)
去年に続き、今年も買っちゃいました♪
マフラーって、結構巻いてるモノが外れちゃったりするので
ネックウォーマーの方が好きだったりします☆
posted by えみっち | 2010/12/10 7:23 PM |
えみっちさんへ

私のネックウォーマーはきっと、えみっちさんみたいな
お洒落なやつでなく、相当 いけてないやつだと思います・・・
バイク乗り以外には街ではとてもできないかも。

安かったし・・・(^^;)

もうすぐクリスマスですね〜
お家パーティですか?
posted by リンゴ | 2010/12/11 11:10 PM |
このパンが、お店に並んでいたら、私絶対に買います!
とてもきれいで、可愛くて、美味しそう☆
クーちゃんも、おすそわけしてもらえるのね^^
ペロリ顔、可愛いです♪

↓注射の記事、読みました。
どきどきする気持ち、すごく伝わってきました。
痛くなくて、よかったですね。
最先端治療なんでしょうけど…確かに、料金は痛いですね(^^;
がんばってくださいね。
posted by 風太ママ | 2010/12/12 12:04 AM |
風太ママさんへ

パン、おいしそうに撮れて気に入ってます(^^)

自分作る焼き立てパンは愛情があって、しかも
おいしいので 食べすぎます〜〜
あまりパンを焼いていると、日に日に太っていくんです。

注射、高いですよね。
でも先生が勧められるので、手術の時には結果的に
スムーズに短時間にできるのかな、、、って思ってます。

下腹の左右、交互に打つらしいです(^^;)
そんなに痛くなくても針をさすのは緊張ものです。
posted by リンゴ | 2010/12/12 12:14 AM |
Trackback
この記事のトラックバックURL: http://sipponoie.jugem.jp/trackback/549
ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17刀身はステンレスモリブデン鋼...
| 見つけました | 2010/12/10 6:55 PM |
<< NEW | TOP | OLD>>