神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
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ストウブの季節 12:00
 foodpic564646[1].jpg

涼しくなってきました。

寒い時も暑い時も煮込み大好きで、よく作っていますが
これからは 余計においしくなる時期。

ストウブの季節到来!!
今秋冬も活躍してほしいです。

ポモドーロソース

トマトソースは2週間に1回は作っています。
ベーシックにこのままパスタにかけたり、たこやお肉を加えたりと
簡単なのに便利。

今回も大量に作りましたよ。
ストウブのオーバル23cmにいっぱい。

トマト缶         3缶
バジルの葉     10枚くらい
にんにく        3〜4かけ
オリーブオイル   大さじ3杯
塩、こしょう       適量


塩、こしょう以外の材料をお鍋に入れて25〜30分煮込むだけ。
最後に調味するだけでOKです。

バジル以外にもオレガノを入れて よく作ります。

foodpic564650[1].jpg

今回は別鍋で、鶏のもも肉と野菜を食べやすい大きさに切って
オリーブオイルで炒めます。

鶏もも肉       600g
玉ねぎ         3個
にんじん        2本
セロリ         1本

ふたをして10分ほど蒸し煮、先に作ったトマトソースを加え、
さらに20〜30分、ことこと煮込みます。

foodpic564648[1].jpg

仕上げに塩、こしょうで味をと調えました。

鶏肉と野菜のトマトソース煮の出来上がりです。

パスタソースにしてもパンのおかずにしてもGOOD。
うちではたくさん作って、小分けし冷凍しています。

今回もストウブ ラウンド24cmのお鍋いっぱいです。


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| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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Comment








こんにちは。
またまた美味しそうなトマトソース。中国はトマトも鶏肉も日本ほど美味しくないので残念です。でも頑張って作ってみます!
日本はやっと涼しくなってきたようですね。上海はまだまだ暑いですが、来週は中秋節のお休みがあるので楽しみです♪
posted by junko | 2010/09/18 12:50 PM |
junkoさんへ

こんばんは。
上海はまだ暑いのですね。

日本はや〜っと秋っぽくなってきたので良かったです。
お休みがあっても短期間では帰国されないのですよね。

junkoさんはひょっとしてイタリアン好きですか?
私もお料理の中ではイタリアンが一番好きです。

有名な上海蟹、私は食べたことがありませんが
これから冬にかけて、そちらでは出てくるのですね。
やっぱり、おいしいのでしょうか。
posted by | 2010/09/18 9:43 PM |
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