神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
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バリのぺペス ベー パシー(ぺペスイカン) 15:11

 

この1枚目だけ、アジア料理のレッスン写真です。

 

8月お盆明けに受けた、バリ料理メニュー。

 

 

来年も絶対に行きたいわ〜バリ。今度は雨季の初っ端、果物が

 

美味しい11月に・・・と温めています。次もシンガポール航空に

 

して、今度はシンガポールにも入国して、ちょっと何か

 

食べに行きたいな〜とか。1年以上先の夢です(笑)

 

 

ウブドでも食べた、ぺペス ベー パシー(インドネシア語では

 

ぺペスイカン)、海の幸のバナナの葉の包み焼き。

 

 

テンペゴレン(テンペの揚げ物)、インゲンのココナツ

 

ソース和え、ソトアヤーム(春雨と鶏のスープ)、

 

チキンのサンバル和えも作りました。

 

 

ここからは、家で作った復習編。

 

 

ぺペス ベー パシー、ソトアヤーム。

 

 

 

 

ガドガド(茹で野菜のピーナツソース和え)。

 

黄色いご飯は、ナシクニン。パンダンリーフの甘い香りが

 

します。

 

 

バリ料理は、現地の調味料を揃えるだけでなく、沢山の

 

スパイスやアジアハーブ、野菜を使って、すりつぶし

 

ペースト状にして料理の調味に使います。

 

 

大変ですが、それが独特の辛さや旨み、香り、爽やかさに

 

なるのです。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
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