神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
全州ピビンパ 14:38

 

今日で9月も終わり。いつもの月末とは違い、スーパーも

 

賑わっています。消費税増税、今日は駆け込み購入最終日。

 

私もクーさん(18歳目前、元気です)のごはん、トイレシーツに

 

パソコン、プリンターまで買いました(笑)踊らされています。

 

 

9月のアジア料理教室は、韓国料理のレッスン。

 

 

全州(チョンジュ)ピビンパ、初めてです。

 

私の知っているピビンパは、ご飯の上に具材が乗っていて

 

玉子と一緒に混ぜるタイプ。

 

 

全州は、ピビンパ発祥の地で、ここのは、具材の種類が

 

かなり多くて、具材を盛りつけた器に炊きたてご飯を

 

入れて混ぜます。

 

 

このレッスンでも、具材は12種類。

 

混ぜ方にもこつがあり、空気を入れながら高速でふわっと

 

混ぜるのです。かなり、美味しいですよ。

 

 

豆腐のテンジャンチゲも作って、水菜のセンチェ、

 

なすのチャンアチ、チョルチポックム(ちりめん炒め)、

 

オジンオムチム(さきいかのコチュジャン炒め)と

 

おかずも盛りだくさん。

 

 

 

食後のドリンクは、五味子のソーダ割り。

 

星型の梨がカワイイです。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
スポンサーサイト 14:38
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
<< NEW | TOP | OLD>>