神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
バニラ シュトレン 11:48

 

昨日は、天然酵母パン教室で、バニラ シュトレンを習って

 

きました。

 

 

今まで、インスタントドライイーストの金サフでしか、

 

シュトレンは、作ったことがなかったので、初めてです。

 

 

酵母は、ホシノ丹沢酵母。アンザッツ法で作っています。

 

 

外側の生地には、バニラビーンズを入れています。中側の

 

ナッツや漬けこみドライフルーツは、全てオーガニック。

 

 

しかも、フルーツごとに、漬けこみのお酒も、ワイン、

 

ブランデー、リキュール、ラムと変えてあります!!!

 

すごい、何て贅沢な材料なのでしょう。

 

 

 

作り方は、お菓子と似ています。焼成が終わったところ。

 

 

白樺の木をイメージして、細長い形のシュトレンです。

 

 

溶かしバターを刷毛で全体に塗ったあとに、さらにバニラ

 

シュガーなど、こだわりのお砂糖をまぶします。

 

 

2016年のクリスマス・バニラ シュトレンの出来上がり。

 

 

食べ頃は、1週間後以降です。楽しみすぎます。

 

 

サブのパンは、全粒粉とライ麦のパン

 

 

ころんとシンプルで可愛いパンです。

 

 

食事付きのレッスンなので、クリスマスらしい

 

素敵なメニュー。レシピもついています。先生が作られて

 

いるので、盛り付けだけして、いただきます(^^)

 

 

大きなミートボール トマトソース 焼き野菜添え

 

 

サラダは、紫キャベツのマリネ

 

 

クリスマス本番は、私は今年は、仕事とジムの仮装イベントで

 

ごちそうを作る予定はありません(笑)

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
スポンサーサイト 11:48
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
<< NEW | TOP | OLD>>