神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
夏のおもてなし料理 8品。 19:43

 

毎日、暑い日が続きます。こんな見た目も涼しげな

 

夏のお膳をおけいこしてきました。

 

 

家では、アジア料理か、イタリアン、簡単な

 

フレンチばかりで、滅多に和食を作ってない私です(^^;)

 

 

お寿司屋さんや、割烹、小料理屋さんでいただくような、

 

和食は好きなのですが、おばあちゃんが作るような

 

煮物や煮魚は嫌いです・・・・

 

 

夏のおもてなし料理8品。和洋折衷のオードブル盛り合わせです。

 

和風のお膳のしつらえが、夏らしく食欲をそそります。

 

 

ローストビーフ

 

残った肉汁でソースを作ります。赤ワインが効いて美味しい。

 

肉食なので、一番先にお箸が伸びました(笑)

 

 

マカロニバジルサラダ

 

最近、私は、虫との戦いに疲れ、バジルは栽培していない

 

のですけど、バジルペーストは、手作りした方が美味しいですね。

 

 

夏野菜の中華風冷製揚げ浸し

 

 

ピンチョス2種

 

 

アジとトマト、モッツアレラのピンチョスと、生ハムメロン。

 

 

ザーサイとひき肉のレタス包み

 

よく、レタス包みを作っていますが、ザーサイを入れたのは

 

作ったことがなかったです。ザーサイ好きです。

 

 

かごに入っているのは、笹寿司

 

笹寿司、初めて作りました。柿の葉寿司も好きなので

 

こういうのに目がないです。絶対、リピですね。

 

 

冷たい豆乳そうめん

 

これも、初めてです。ごまの味がする、まろやかな

 

そうめんスープで、いくらでもいただけそうです。

 

 

お膳に、ガラスやかごの器を使って、盛り付ける

 

見た目にも贅沢で、美味しいお料理ばかりでした。

 

一つ一つは、簡単で、準備さえしておけば

 

すぐに出来そうです。

 

 

忙しい夏の仕事がひと段落したら、再現してみます。

 

Blooming Kitchenの竹中先生、ありがとうございました。

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
スポンサーサイト 19:43
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
<< NEW | TOP | OLD>>