神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
桃の酵母起こし 23:27


ここしばらく、涼しい感じがしていましたが、今日は

むっしむしで 暑いです(◎_◎;)


こんな暑くなるなら、止めておいたのに・・・・と 今さらながら

思っていますが、桃の酵母起こしです。


今日で、3日目。



5月に起こした、レーズン酵母で焼いたパンが やっぱり

美味しかったし、つい・・・・


日曜日に 大きな桃の皮をむいて、切って食べていたら

ふと、思い立ちました。半分くらいの桃で、お水と砂糖を

加えています。


桃なら皮や種も一緒に入れた方が、酵母を起こしやすいと

思いますが、すでに捨てたあとです(^^;)なので、実だけ。



でも、ちゃんと泡々も増えてきて、蓋を開けると

バフッ!!と勢いよくガスも出ています。


この湿気と暑さ・・・・カビが生えないことを祈りつつ、

うまく元種まで作れたら、パンを焼きたいと思います(^^)
| パン・お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
スポンサーサイト 23:27
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://sipponoie.jugem.jp/trackback/1178
<< NEW | TOP | OLD>>