神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スリランカ料理のプレート。 20:08



今夜はスリランカ料理のプレートを作りました。


野菜たっぷりで、スパイスやハーブも入って、あっさりと

しています。


ココナッツやココナッツミルクが入って、まろやかな

風味で。かつおぶしが入るのも日本人の口に合いますね。



パリップ


レンズ豆のカレー。とても優しいお味。



これは、今日、初めて作った 玉ねぎの甘辛煮の

シーニ サンボーラ


前に買った、「スリランカのアーユルヴェーダ料理」本の

レシピから。レシピ通りだと赤と青の唐辛子やレッドペッパー量が

多くて、かなり辛そうだったので、半分量に。


でも、十分、辛かったです(^^;)カレーリーフ、ランぺ、

レモングラス、ゴラカ、いろいろなスパイスや、かつおぶしも

入っています。すごくご飯に合って美味しいです。



先日のアジア料理教室で習ったメニューも復習。


デビルチキン(鶏肉と野菜のピリ辛炒め)と

三つ葉のサンボールです。


三つ葉のサンボールは、ココナッツも入った和え物です。


デビルチキンもぴりっと辛いのですが、玉ねぎの甘辛煮の

辛さが際立ってたので、こちらはあまり、目立ちませんでした(笑)









スリランカ料理って夏に美味しいと思います。

代謝も上がるのでちょうど良いですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ エスニック料理(レシピ)へ
にほんブログ村
| アジア料理 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
スポンサーサイト 20:08
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://sipponoie.jugem.jp/trackback/1167
<< NEW | TOP | OLD>>