神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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ほうれん草と牡蠣のグラチネ。 21:15

 

暖かくなってきましたね。そして、ようやく、我が家のクーさんの

 

お腹の調子も良くなってきました。

 

 

抗生剤が効いたのでしょうか。腸内環境を良くするサプリも

 

飲ませ始めました。高齢になると色々あります(◎_◎;)

 

 

さて、数日経ってしまいましたが、ホシノ酵母のパンと

 

久しぶりにフレンチっぽい料理を作りました。

 

 

パンは、オレンジピールとクリームチーズのパン、

 

かぼちゃのカンパーニュ。

 

 

ほうれん草と牡蠣のグラチネとキャベツのサフランスープ。

 

 

 

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プロヴァンス風 牛肉とトマト煮込み 20:59

 

昨日の雨のクリスマスイヴは、お仕事が忙しかったのですが

 

今日は時間があったので、1品だけクリスマス料理。

 

 

プロヴァンス風 牛肉とトマト煮込み

 

 

付け合わせに、フィットチーネ、コルニションとオリーブも

 

添えて。ストウブ鍋が優秀なので、こう言うのが

 

最高に美味しく出来上がります。

 

 

 

ケーキは、ファクトリーシン。

 

 

定番のいちごショート、可愛い。

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アルボンディガス 20:59

 

20日くらいまで、ゆっくりペースです。

 

 

今日は、1時間半くらいのヨガレッスンがあり、本当に

 

くたくたです。寒いので余計に体もガチガチで、きつい。

 

三角のねじりのポーズで、完全にノックアウトされました。

 

 

最近、アジア脳でアジア料理ばっかり作っていましたが

 

今日は、家庭的なスペイン料理。

 

 

アルボンディガス、肉だんごの煮込み。

 

 

肉だんごとじゃがいもは、揚げてから煮込んでいます。

 

サルサ デ トマテ(トマトソース)も入れて、にんじんや

 

玉ねぎを煮込んだスープは、ブレンダーでペースト状に

 

しています。寒い季節は、煮込みが美味しい。

 

 

ホシノ酵母でかぼちゃのカンパーニュも焼きました。

 

 

オーバルのつもりが、洋梨型になってしまった(;・∀・)

 

 

こっちは、本物の洋梨。

 

 

洋梨ときゅうりのサラダ

 

 

洋梨の甘さとワインビネガーの酸味のバランスがいいです。

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パリジェンヌの休日デリランチ 21:38

 

アジア料理教室ガートゥハイ&天然酵母パン教室こ・あんさんの

 

コラボ・イベントのレッスンがありました。

 

 

テーマは珍しくアジアでなく、パリジェンヌの休日デリランチ。

 

可愛いPOPも立てられて、雰囲気十分です。

 

 

 

 

 

パンは白神こだま酵母のソフトフランス生地で、ドフィノワーズのパン。

 

 

 

そして、酵母の紅茶マフィン。

 

酵母のマフィンは、ふわっとしていて、しっとり。新鮮な

 

食感で美味しいです。

 

 

デリは6種類。

 

えびのスパイシービールフリッター。衣にビールと

 

カレーパウダーを入れて揚げています。

 

 

 

紫キャベツとブラックオリーブのプレゼ。

 

 

 

 

りんごとセロリとくるみのサラダ。マヨネーズ仕立てです。

 

 

 

手前のグリーンのペースト状のものは、グリンピースのフムス。

 

キャロットラペ ベトナム風、きのこの秋マリネもあります。

 

 

どれも美味しくて、簡単楽しかったです。

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夏野菜のパエリア 21:05

 

今月は、金土日、そして後半の連休は、忙しいのですが

 

平日は、ゆっくり。

 

 

すっかり、朝晩は涼しくなって、草むらからは虫の声。

 

ようやく、長い暑い夏も終わりですね。

 

 

夏野菜のパエリアを作りました。

 

 

もう、9月ですが、ズッキーニやパプリカなど夏イメージの

 

野菜たっぷり。

 

 

香味野菜を煮て、こして、とったスープ、サフランの香りも

 

加わり、野菜だけでも極上のお味になりました。

 

 

美味しすぎて、食べ過ぎです。

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ボルシチ 12:26

 

寒いので、ボルシチ

 

 

前回は、スペアリブにしたので、今回は、大井で買った牛肉で。

 

 

 

野菜もたっぷりで、優しいお味。温まります。

 

 

サワークリームをどかっと、乗せました。

 

 

紫キャベツとりんごのマリネ クミン風味。

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ボルシチ 20:31

 

また、寒波。神戸もお昼間、雪でした。明日も寒そうです。

 

 

2日くらい前に作ったボルシチです。

 

 

投稿、忘れてました。新年会もあったり、仕事でばたばた

 

していたりで。

 

 

ビーツ(赤かぶ)は、缶詰使用。

 

 

お肉は、今回はスペアリブです。赤いポトフ的に感じですが

 

この上に添えるサワークリームが、いい仕事してますね。

 

酸味が絶妙の1品です。クリームチーズとか好きな人は

 

たまりませんね。

 

 

ちょこちょこ食べていて、何と今日は、最後の残り物を

 

ケチャップやソースで味付けし、煮こみハンバーグに

 

使ってしまいました(笑)

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ハッピーハロウィン! 13:20

 

ハロウィンらしく、かぼちゃのカンパーニュ

 

 

あ、昨日、作ったパンです。今日は、もう、スーパーは

 

クリスマスムードに変わってますね。

 

 

ホシノ酵母で作ったパンは、もちもちで、美味しいです。

 

 

お料理は、フランスの家庭料理。

 

 

キュイス・ド・プーレ・ア・ラ・トマト

 

鶏もも肉のトマト煮込み。白ワインと少しのハーブで

 

煮込んでいます。野菜もたっぷりで美味しい。

 

 

久しぶりに作った、じゃがいもとツナのサラダ

 

 

ケッパーの酢漬けや、ピクルスが入っているので

 

酸味がいいのです。

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トリュフのリゾット 22:35

 

寒くなったり、暑くなったりです。

 

 

気温が下がってきて、心臓病のライヤさんの咳が激減しています。

 

良かった。心臓病の子に高温多湿と低気圧は、本当に良くないのですね。

 

 

トリュフのリゾット

 

 

白ワインも入れて煮込んで、仕上げに、エシレバターと

 

パルミジャーノ レッジャーノも。

 

 

風味が良くて美味しい(^^)

 

 

これは、昨日、作ったハンバーガー。

 

 

バンズは、前に焼いて、冷凍しておいたもの。

 

 

プチトマトいろいろとカッテージチーズのサラダ。

 

 

食欲の秋到来(いっつも食欲もりもりですが)。

 

 

痩せるのを諦めたわけではないんです(笑)

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豚ロースのバターサルビアといろいろなパン。 15:17

 

今年はシルバーウィークとは、言わないみたいですが

 

やっぱり、忙しい1週間余りでした。おまけに台風や、雨も

 

多くて疲れました。

 

 

ちょっと落ち着いたので、一挙にパン作りとお昼のランチ。

 

 

豚ロースのバターサルビア

 

 

自家製のセージの香りが良いです。

 

 

久しぶりに、ホシノ丹沢酵母の生種も起こしたので

 

昨夜からパン生地こね。

 

 

春よ恋で、黒ごまと黒豆のベーグル

 

 

もっちもちで、旨い!!!

 

 

それから、フォカッチャが3種類。

 

 

国産のフランスパン用の粉、10P09で、玉ねぎのフォカッチャ

 

 

白ワインやドライハーブを入れて、ソテーした玉ねぎを

 

乗せています。

 

 

ブラックオリーブとローズマリーのフォカッチャも。

 

 

食欲の秋。要注意です(◎_◎;)

 

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