持ち寄りパーティー | 12:39 |
朝晩、寒くなってきました。
もう、1週間ほど経ちますが、とてもお料理が上手な友人宅で
持ち寄りパーティーがありました。最近、キッチンをリフォーム
され、もう、ぴかぴかで明るくて素敵。いいな〜〜〜
ものすごいお料理の数々。
みんな手作りですよ。
ローストビーフ、キッシュ、キャロットラペ、
そば粉のパンケーキ スモークサーモン
生ハムいちじく
私が持って行ったのは、このあたり。
ぶりのオイルマリネ焼き 根菜のミネストローネ添え、
かぼちゃとアンディーブのサラダ、ツナのライスサラダ。
美味しくて、楽しくて幸せでした〜〜
ほうれん草と牡蠣のグラチネ。 | 21:15 |
暖かくなってきましたね。そして、ようやく、我が家のクーさんの
お腹の調子も良くなってきました。
抗生剤が効いたのでしょうか。腸内環境を良くするサプリも
飲ませ始めました。高齢になると色々あります(◎_◎;)
さて、数日経ってしまいましたが、ホシノ酵母のパンと
久しぶりにフレンチっぽい料理を作りました。
パンは、オレンジピールとクリームチーズのパン、
かぼちゃのカンパーニュ。
ほうれん草と牡蠣のグラチネとキャベツのサフランスープ。
プロヴァンス風 牛肉とトマト煮込み | 20:59 |
昨日の雨のクリスマスイヴは、お仕事が忙しかったのですが
今日は時間があったので、1品だけクリスマス料理。
プロヴァンス風 牛肉とトマト煮込み。
付け合わせに、フィットチーネ、コルニションとオリーブも
添えて。ストウブ鍋が優秀なので、こう言うのが
最高に美味しく出来上がります。
ケーキは、ファクトリーシン。
定番のいちごショート、可愛い。
アルボンディガス | 20:59 |
20日くらいまで、ゆっくりペースです。
今日は、1時間半くらいのヨガレッスンがあり、本当に
くたくたです。寒いので余計に体もガチガチで、きつい。
三角のねじりのポーズで、完全にノックアウトされました。
最近、アジア脳でアジア料理ばっかり作っていましたが
今日は、家庭的なスペイン料理。
アルボンディガス、肉だんごの煮込み。
肉だんごとじゃがいもは、揚げてから煮込んでいます。
サルサ デ トマテ(トマトソース)も入れて、にんじんや
玉ねぎを煮込んだスープは、ブレンダーでペースト状に
しています。寒い季節は、煮込みが美味しい。
ホシノ酵母でかぼちゃのカンパーニュも焼きました。
オーバルのつもりが、洋梨型になってしまった(;・∀・)
こっちは、本物の洋梨。
洋梨ときゅうりのサラダ。
洋梨の甘さとワインビネガーの酸味のバランスがいいです。
パリジェンヌの休日デリランチ | 21:38 |
アジア料理教室ガートゥハイ&天然酵母パン教室こ・あんさんの
コラボ・イベントのレッスンがありました。
テーマは珍しくアジアでなく、パリジェンヌの休日デリランチ。
可愛いPOPも立てられて、雰囲気十分です。
パンは白神こだま酵母のソフトフランス生地で、ドフィノワーズのパン。
そして、酵母の紅茶マフィン。
酵母のマフィンは、ふわっとしていて、しっとり。新鮮な
食感で美味しいです。
デリは6種類。
えびのスパイシービールフリッター。衣にビールと
カレーパウダーを入れて揚げています。
紫キャベツとブラックオリーブのプレゼ。
りんごとセロリとくるみのサラダ。マヨネーズ仕立てです。
手前のグリーンのペースト状のものは、グリンピースのフムス。
キャロットラペ ベトナム風、きのこの秋マリネもあります。
どれも美味しくて、簡単楽しかったです。
夏野菜のパエリア | 21:05 |
今月は、金土日、そして後半の連休は、忙しいのですが
平日は、ゆっくり。
すっかり、朝晩は涼しくなって、草むらからは虫の声。
ようやく、長い暑い夏も終わりですね。
夏野菜のパエリアを作りました。
もう、9月ですが、ズッキーニやパプリカなど夏イメージの
野菜たっぷり。
香味野菜を煮て、こして、とったスープ、サフランの香りも
加わり、野菜だけでも極上のお味になりました。
美味しすぎて、食べ過ぎです。
ボルシチ | 12:26 |
寒いので、ボルシチ。
前回は、スペアリブにしたので、今回は、大井で買った牛肉で。
野菜もたっぷりで、優しいお味。温まります。
サワークリームをどかっと、乗せました。
紫キャベツとりんごのマリネ クミン風味。
ボルシチ | 20:31 |
また、寒波。神戸もお昼間、雪でした。明日も寒そうです。
2日くらい前に作ったボルシチです。
投稿、忘れてました。新年会もあったり、仕事でばたばた
していたりで。
ビーツ(赤かぶ)は、缶詰使用。
お肉は、今回はスペアリブです。赤いポトフ的に感じですが
この上に添えるサワークリームが、いい仕事してますね。
酸味が絶妙の1品です。クリームチーズとか好きな人は
たまりませんね。
ちょこちょこ食べていて、何と今日は、最後の残り物を
ケチャップやソースで味付けし、煮こみハンバーグに
使ってしまいました(笑)
ハッピーハロウィン! | 13:20 |
ハロウィンらしく、かぼちゃのカンパーニュ。
あ、昨日、作ったパンです。今日は、もう、スーパーは
クリスマスムードに変わってますね。
ホシノ酵母で作ったパンは、もちもちで、美味しいです。
お料理は、フランスの家庭料理。
キュイス・ド・プーレ・ア・ラ・トマト。
鶏もも肉のトマト煮込み。白ワインと少しのハーブで
煮込んでいます。野菜もたっぷりで美味しい。
久しぶりに作った、じゃがいもとツナのサラダ。
ケッパーの酢漬けや、ピクルスが入っているので
酸味がいいのです。
トリュフのリゾット | 22:35 |
寒くなったり、暑くなったりです。
気温が下がってきて、心臓病のライヤさんの咳が激減しています。
良かった。心臓病の子に高温多湿と低気圧は、本当に良くないのですね。
トリュフのリゾット。
白ワインも入れて煮込んで、仕上げに、エシレバターと
パルミジャーノ レッジャーノも。
風味が良くて美味しい(^^)
これは、昨日、作ったハンバーガー。
バンズは、前に焼いて、冷凍しておいたもの。
プチトマトいろいろとカッテージチーズのサラダ。
食欲の秋到来(いっつも食欲もりもりですが)。
痩せるのを諦めたわけではないんです(笑)
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