神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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パッタイを作ったり、パンを焼いたり。 19:14

 

来週以降、GWは忙しくなるのですが、今週は、ゆっくり。

 

 

タイのパッタイを作ったり、ホシノ酵母でパンを焼いたり。

 

 

 

全粒粉のハンバーガーバンズを焼いて、ハンバーがー。

 

 

自画自賛でもいい、美味しくて可愛い。

 

 

黒糖レーズン食パン。

 

こっくりとした甘さ。

 

 

 

今朝は、イングリッシュマフィンを作って、エッグマフィン。

 

 

あ、ダイエット中です!(;・∀・)

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
オレンジピールと黒ごまのパン 21:36

 

毎日、寒いです。年末年始はどうだろう、心配。数年前の

 

暴風雪の時は、ホント、大変だった。この年末年始は、元旦と2日に

 

かなりの軒数をまわるので、どうぞ穏やかなお天気になりますように。

 

 

さて、今年、最後のパン焼き。これから、加速的に忙しく

 

なっていきます。実際には、29日からが多いのですが、

 

それまでに、打ち合わせや、書類の作成など、こまごまとした

 

ことも多いです。

 

 

ホシノ酵母で、オレンジピールと黒ごまのパン

 

 

全粒粉も混ぜて、素朴で美味しい丸いパン。

 

 

今年1年、便利なホシノ酵母で、色々なパンを焼いてきました。

 

 

ありがとう、ホシノさん(笑)また、来年も楽しんで

 

パン作りします。

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ショコラカンパーニュと玄米食パン。 20:05

 

寒いですが、陽射しがあるので、お昼間は、そんなに

 

寒くないですね。

 

 

さて、今年は自分でシュトレンを焼いていないので、ちょっと

 

クリスマスチックな豪華めなパンでも・・・・

 

 

ホシノ丹沢酵母で、ショコラカンパーニュ

 

 

久しぶりに焼きました。クーベルチュールのビターチョコと

 

くるみとゴールデンレーズン。う〜ん、でも、レーズンは

 

赤い方が、色的には良かったかな。

 

 

それから、玄米食パン

 

 

ぷちぷちしたパン、好きです。

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抹茶のシュトレン 14:11

 

今年のシュトレンは、買いました。

 

 

天然酵母のパン教室こ・あんさんで買った、抹茶のシュトレン

 

 

濃い目の抹茶生地、大納言小豆、キャラメリゼしたナッツ、

 

栗あん、マロングラッセ。もちろん、最高級の品のある美味しさです。

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ドフィノワーズのパンと苔玉ちゃん。 12:26

 

3連休が終わりました。11月は、いつも連休になる週以外は

 

暇になります。と言うことで、今週から5日間のお休みを

 

いただきます。半年以上前に、お店のお客様には、ご案内して

 

います。久しぶりに海外に行って来ます。

 

 

ホシノ酵母で、ドフィノワーズのパンを焼きました(3連休前(◎_◎;))

 

グラタンパン的なものですね。

 

 

よもぎの小さい食パンも。浅井商店のマルチスリム型、可愛い。

 

サンドイッチにしても良いサイズですよ。

 

 

苔玉の先生、ホアマイ先生が、神戸文化祭で苔玉、草花の寄せ植えの

 

展示販売をされていたので行って来ました。

 

 

元町のツバクロ雑貨店さんです。

 

 

菊の花の入った、大きめの苔玉ちゃんを連れて帰ってきました。

 

 

苔玉コーナー、作ってます(笑)次の苔玉作りは、

 

お正月用のものを作る12月、あと来年も2月、4月、6月と

 

予約しています。最近、天候が厳しくてバルコニーの鉢植えも

 

育ちが悪いし、もうすぐマンションの大規模改修工事で

 

いろいろ置けなくなるので、インドアな植物が嬉しいです。

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甘栗全粒粉パンとクグロフ。 19:29

 

先週はお仕事が少し忙しく、台風が2つも来たりして

 

ブログ更新、滞ってました。

 

 

また、一気に更新。

 

 

ホシノ酵母で、甘栗全粒粉パン

 

 

 

紅茶とチョコのクグロフ

 

紅茶の葉とバトンショコラを混ぜています。

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棒状のベーグル、ポワーブルベール。 22:47


 

3連休が終わり、ちょっと一息。ここ数日、またまた

 

夏の暑さですね。

 

 

ホシノ酵母で、棒状のベーグル。ポワーブルベール、少し前に

 

なってしまいましたが、焼きました。

 

 

粒生こしょうとベーコンクリームチーズを巻き込んでいます。

 

 

これは、クリームチーズですね。かりっ、もちっ!で

 

美味しいのです。

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レーズンパンと黒糖食パン。 14:52

 

朝から雨。明日も雨。

 

でも、3連休前でお仕事がひまなので、まあ、いいか。

 

 

ホシノ酵母の生種が残っているので、春よ恋とゆめちからで

 

2種類のパン。

 

 

レーズンパン。丸めるだけで簡単。ふわもちで美味しい。

 

 

黒糖食パン

 

 

この生地がかなり、美味しい。八重山本黒糖を使うようになって

 

から、他の黒糖が使えません。

 

 

コクがあって、こっくり美味しい。

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ホシノ酵母のパン。 23:51

 

おまとめ投稿しています(^^:)

 

 

ホシノ酵母の生種も起こしていたので、パンも焼いていました。

 

 

いつも簡単なパンです(笑)丸めて終わりとか。

 

 

かぼちゃのカンパーニュ、バジルのオムレツ。

 

 

 

 

ミニ食パンも。この浅井商店のマルチスリム型、可愛いです。

 

 

今日も、パンをこねたので、続きはまた明日です。

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久しぶりに台湾のパイナップルケーキ。 23:45

 

久しぶりに台湾のパイナップルケーキも作りました。

 

 

1年以上ぶりで、作り方も忘れてました。パイナップル餡を作るのに

 

2時間弱、かかります。台湾の伝統的な作り方です。

 

 

生地も手作りで、こんがり焼きあがり。

 

 

食べごろは、3日以降です。1週間前に作りましたが

 

もう、跡形も残ってません(笑)

 

 

袋も台湾製で、買ったみたいでしょ。

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