黒豆麦麹味噌でお味噌汁。 | 21:48 |
雨が多いです。お仕事は、今は少なめなのですが、鬱陶しいですね。
珍しく、今日は和風のお昼ご飯を作りました。
お味噌汁が主人公です(笑)
黒豆麦麹味噌で、なすとさつま芋のお味噌汁。
元町の大林先生のむぎっこさんのお味噌を買ったのです。
手作り味噌です。前に青豆麦麹のお味噌作りを習ったことが
あります。黒豆の味噌は初めてですが、適度な甘さ、まろやかさが
あり、美味です。すごく、美味しかった。
豚肉と長ねぎの梅おろし丼も作りました。
萩焼の器に盛りつけてみました。お店で飲んだあとの〆の
ご飯のようです(◎_◎;)
九谷焼の器と和食膳。 | 19:57 |
初夏のおもてなし料理を作りました。
テーマは、先月に買った、北陸の九谷焼の器に盛りつけること(笑)
いくつか買ったのですが、この2つのお皿が、とにかく気に入ってます。
松浦慎弥氏作の色柄がきれいな大皿。
料理は、サーモンとオレンジのエスカベッシュ。
揚げた生鮭の南蛮漬け風です。
笹寿司も作りました。
ごまと生姜の甘酢漬けを入れた、寿司飯に錦糸玉子を乗せて
笹の葉で巻きます。葉の良い香りが、ほんのりします。
同じ作家さんの細長のお皿に盛った、牛肉と野菜のピリ辛炒め。
チンジャオロース風です。
ごま豆乳素麺、アスパラの梅おかか和え、さつまいものレモン煮。
このお皿も、形、色柄ともに素敵です。どことなく、
北欧食器の雰囲気もしますね。
ごま豆乳素麺は、だしや、ごま、ねりごま、桜えびも入って
風味バツグン。食欲の落ちる季節でも、するするっと
いただけます。私は、夏でも食欲が落ちませんけど(笑)
たこ焼き〜★ | 21:11 |
まもなく、GW。28日から、忙しくなります。
今年は、去年より多いので頑張ります。
ヒノキ花粉も終息方向ですが、私の花粉症は、梅雨開けまで
続きます。いろんな雑草に反応してます。今年は、結構
ひどくて、薬を増やして良くなりましたが、副鼻腔炎にまで
進んでしまいました(´;ω;`)ウゥゥ
さて、たこ焼き、焼きました(笑)大阪出身なので
たこ焼きプレートを持ってます。
こってり、溶けるチーズを入れたのも焼きました。
たこ焼きって、きれいに焼けるようになった頃には、お腹が
いっぱいになってますよね。たこ焼きあるあるです。
夏のおもてなし料理 8品。 | 19:43 |
毎日、暑い日が続きます。こんな見た目も涼しげな
夏のお膳をおけいこしてきました。
家では、アジア料理か、イタリアン、簡単な
フレンチばかりで、滅多に和食を作ってない私です(^^;)
お寿司屋さんや、割烹、小料理屋さんでいただくような、
和食は好きなのですが、おばあちゃんが作るような
煮物や煮魚は嫌いです・・・・
夏のおもてなし料理8品。和洋折衷のオードブル盛り合わせです。
和風のお膳のしつらえが、夏らしく食欲をそそります。
ローストビーフ。
残った肉汁でソースを作ります。赤ワインが効いて美味しい。
肉食なので、一番先にお箸が伸びました(笑)
マカロニバジルサラダ。
最近、私は、虫との戦いに疲れ、バジルは栽培していない
のですけど、バジルペーストは、手作りした方が美味しいですね。
夏野菜の中華風冷製揚げ浸し。
ピンチョス2種。
アジとトマト、モッツアレラのピンチョスと、生ハムメロン。
ザーサイとひき肉のレタス包み。
よく、レタス包みを作っていますが、ザーサイを入れたのは
作ったことがなかったです。ザーサイ好きです。
かごに入っているのは、笹寿司。
笹寿司、初めて作りました。柿の葉寿司も好きなので
こういうのに目がないです。絶対、リピですね。
冷たい豆乳そうめん。
これも、初めてです。ごまの味がする、まろやかな
そうめんスープで、いくらでもいただけそうです。
お膳に、ガラスやかごの器を使って、盛り付ける
見た目にも贅沢で、美味しいお料理ばかりでした。
一つ一つは、簡単で、準備さえしておけば
すぐに出来そうです。
忙しい夏の仕事がひと段落したら、再現してみます。
Blooming Kitchenの竹中先生、ありがとうございました。
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