神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
和風おろしハンバーグ 16:37

 

雨が多い週で移動の時、困ります。気温の差も大きいですね。

 

 

昨日、三宮の西村屋たじま路で、立派なステーキランチを

 

食べたのに、また、ハンバーグを作ってしまいました。

 

 

和風おろしハンバーグです。

 

 

割と・・・・いえ、ものすごく「肉好き」です(笑)

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
黒豆麦麹味噌でお味噌汁。 21:48

 

雨が多いです。お仕事は、今は少なめなのですが、鬱陶しいですね。

 

 

珍しく、今日は和風のお昼ご飯を作りました。

 

お味噌汁が主人公です(笑)

 

黒豆麦麹味噌で、なすとさつま芋のお味噌汁

 

 

元町の大林先生のむぎっこさんのお味噌を買ったのです。

 

手作り味噌です。前に青豆麦麹のお味噌作りを習ったことが

 

あります。黒豆の味噌は初めてですが、適度な甘さ、まろやかさが

 

あり、美味です。すごく、美味しかった。

 

 

豚肉と長ねぎの梅おろし丼も作りました。

 

 

萩焼の器に盛りつけてみました。お店で飲んだあとの〆の

 

ご飯のようです(◎_◎;)

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
お好み焼きとゴーヤチャンプル。 11:20

 

すっかり、朝晩は寒いくらいになりました。

 

 

これも数日前になりますが、夏のイメージのゴーヤチャンプル。

 

 

大阪人なので、粉もん、ソースもんが大好き。お好み焼きです。

 

 

皆さまも台風にお気をつけください。

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
九谷焼の器と和食膳。 19:57

 

初夏のおもてなし料理を作りました。

 

 

テーマは、先月に買った、北陸の九谷焼の器に盛りつけること(笑)

 

 

いくつか買ったのですが、この2つのお皿が、とにかく気に入ってます。

 

松浦慎弥氏作の色柄がきれいな大皿。

 

 

料理は、サーモンとオレンジのエスカベッシュ

 

 

揚げた生鮭の南蛮漬け風です。

 

 

笹寿司も作りました。

 

 

ごまと生姜の甘酢漬けを入れた、寿司飯に錦糸玉子を乗せて

 

笹の葉で巻きます。葉の良い香りが、ほんのりします。

 

 

 

同じ作家さんの細長のお皿に盛った、牛肉と野菜のピリ辛炒め

 

チンジャオロース風です。

 

 

ごま豆乳素麺、アスパラの梅おかか和え、さつまいものレモン煮。

 

 

このお皿も、形、色柄ともに素敵です。どことなく、

 

北欧食器の雰囲気もしますね。

 

 

ごま豆乳素麺は、だしや、ごま、ねりごま、桜えびも入って

 

風味バツグン。食欲の落ちる季節でも、するするっと

 

いただけます。私は、夏でも食欲が落ちませんけど(笑)

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
たこ焼き〜★ 21:11

 

まもなく、GW。28日から、忙しくなります。

 

今年は、去年より多いので頑張ります。

 

 

ヒノキ花粉も終息方向ですが、私の花粉症は、梅雨開けまで

 

続きます。いろんな雑草に反応してます。今年は、結構

 

ひどくて、薬を増やして良くなりましたが、副鼻腔炎にまで

 

進んでしまいました(´;ω;`)ウゥゥ

 

 

さて、たこ焼き、焼きました(笑)大阪出身なので

 

たこ焼きプレートを持ってます。

 

 

こってり、溶けるチーズを入れたのも焼きました。

 

 

たこ焼きって、きれいに焼けるようになった頃には、お腹が

 

いっぱいになってますよね。たこ焼きあるあるです。

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
群馬県産 麦豚つけカレー 18:47

 

神戸の中心部は、積もるまでいかず、、、でも

 

昨日も今日も雪が降って寒いです。

 

 

冷えて、凝り固まってるのか、お尻と腰の間くらいが

 

痛い〜〜!カイロ、貼ってます。前回の寒波の時は、右側で

 

今回は左。

 

 

いただきもので、朝昼兼用のがっつりご飯。

 

 

群馬県産 麦豚つけカレー ひも川

 

 

豚肉ごろごろのカレー。麵は、きしめん状のもので

 

こしがあって美味しいのです。

 

 

あとは、玄米入りおにぎり、小松菜のおひたし、

 

すぐきのお漬物、ちりめん山椒昆布。

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
牛すじカレー 17:50

 

 

神戸は台風の影響は、あまりなかったようです。

 

 

今回のカレーは、いつものカレーと違い、カテゴリーも和食。

 

 

ルーを使った、日本風(?)のカレーです。

 

 

牛すじカレーです。

 

 

最近、食べすぎている〜〜〜(◎_◎;)

 

 

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
ゴーヤチャンプルー 20:35

 

少しずつ、涼しくなってきて 時間も出来てきました。

 

 

ライヤさんの発作のことが気になって、夜遅くのジム通いは

 

しばらくお休み。お昼間中心にしています。

 

 

お昼は、ゴーヤチャンプルー。久しぶりに作りました。

 

あと、ちりめん山椒とゆばのおにぎり。忙しい時は、

 

いかりのお弁当とかで済ませてましたが、やっぱり

 

ちゃんと作った方が美味しいですよね。

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
夏のおもてなし料理 8品。 19:43

 

毎日、暑い日が続きます。こんな見た目も涼しげな

 

夏のお膳をおけいこしてきました。

 

 

家では、アジア料理か、イタリアン、簡単な

 

フレンチばかりで、滅多に和食を作ってない私です(^^;)

 

 

お寿司屋さんや、割烹、小料理屋さんでいただくような、

 

和食は好きなのですが、おばあちゃんが作るような

 

煮物や煮魚は嫌いです・・・・

 

 

夏のおもてなし料理8品。和洋折衷のオードブル盛り合わせです。

 

和風のお膳のしつらえが、夏らしく食欲をそそります。

 

 

ローストビーフ

 

残った肉汁でソースを作ります。赤ワインが効いて美味しい。

 

肉食なので、一番先にお箸が伸びました(笑)

 

 

マカロニバジルサラダ

 

最近、私は、虫との戦いに疲れ、バジルは栽培していない

 

のですけど、バジルペーストは、手作りした方が美味しいですね。

 

 

夏野菜の中華風冷製揚げ浸し

 

 

ピンチョス2種

 

 

アジとトマト、モッツアレラのピンチョスと、生ハムメロン。

 

 

ザーサイとひき肉のレタス包み

 

よく、レタス包みを作っていますが、ザーサイを入れたのは

 

作ったことがなかったです。ザーサイ好きです。

 

 

かごに入っているのは、笹寿司

 

笹寿司、初めて作りました。柿の葉寿司も好きなので

 

こういうのに目がないです。絶対、リピですね。

 

 

冷たい豆乳そうめん

 

これも、初めてです。ごまの味がする、まろやかな

 

そうめんスープで、いくらでもいただけそうです。

 

 

お膳に、ガラスやかごの器を使って、盛り付ける

 

見た目にも贅沢で、美味しいお料理ばかりでした。

 

一つ一つは、簡単で、準備さえしておけば

 

すぐに出来そうです。

 

 

忙しい夏の仕事がひと段落したら、再現してみます。

 

Blooming Kitchenの竹中先生、ありがとうございました。

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
今日のランチプレート 19:48


花粉情報を見ると、毎日「非常に多い」のオンパレード。


スギに引き続き、ヒノキに反応しております・・・・

ある年、激的に体質が変わって、治ったりしないだろうかと

思うのですが、毎年同じです(´;ω;`)ウゥゥ


昨日から悪化傾向で、つらい。


今日は、お家ごはん。



牛肉のプルコギ風の炒め物

小松菜としめじのおひたし

ささみときゅうりのごま酢和え


あと、淡路で買った、新玉ねぎの紫蘇甘酢漬けと

天ぷらも盛り付けました。


もぐもぐ、美味しい。
| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
| 1/5 | >>