神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
お久しぶりです。 21:37

 

9月も中ばになってしまいました。Facebookやインスタグラムは、ちょこ

 

ちょこ投稿しているのですが、すっかりご無沙汰のブログです。

 

 

忙しかったお盆、大雨や台風、関空ショックなど色々ありました。

 

 

そして、空いた時間にアジア料理も作っていましたよ。

 

 

香港料理です。

 

 

ベトナムのアジア麺。

 

 

ようやく、涼しくなってきました。

 

 

 

 

タイ料理にインド、インドネシア料理。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
ベトナムの牛プレートはカワイイ! 22:50

 

暑い・・・暑すぎる・・・8月に入りましたが、引き続き暑い。

 

 

神戸は、京都や大阪よりもましなのですが、それでも焦げそうなくらい。

 

 

でも、暑くても食欲は衰えず。

 

 

ベトナムの牛型の鉄プレートでハンバーグ。

 

 

冬瓜と干し海老の炒め物と、お豆腐のスープも作りました。

 

 

暑いし、忙しいので、もう料理もしばらくお休みです。

 

 

先日、ジムでインボディ測定しました。ジム通いを再開して

 

半年経ちました。何と、半年間で体脂肪量を7、1キロ

 

落とすことができました。筋肉量は、2、6キロ増です。

 

それでもまだ、目標設定は、脂肪3キロ減、筋肉1.9キロ増。

 

ボディメイクの道は、険しいです(;・∀・)

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
猛暑でも食欲は衰えず。 21:03

 

豪雨のあとは、異常な猛暑。

 

 

そして、お仕事もそろそろ、忙しくなり始めています。

 

 

暑くても食欲は衰えず。いろいろ作っていました。

 

でも、しばらくは、忙しいから作れそうもありません。

 

 

こちらは、レッスンで作った、タイ料理。

 

 

お家で作った、南インド料理。

 

 

バナナの葉っぱが良いでしょ。

 

 

お家で作った、牛すじのスパイスカレーと、豆のカレー。

 

きゅうりと生姜の冷製スープに、にんじんのラペ。

 

 

チヂミも作りましたよ〜

 

 

ビールに合います。

 

 

香港焼そば。

 

 

猛暑が続きますが、皆さまもお気をつけください。

 

 

私もお仕事、がんばります(≧▽≦)

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
バナナの葉っぱで、夏野菜のカレー。 21:20

 

もう6月。6月にお休みをいただき、ベトナムのダナンに行ってきます。

 

ダナンのビーチフロントのホテルに泊まるのですが、水着を着ることになり、

 

4か月間、ジムで一生懸命、運動してました(笑)私は、そのころ、

 

恐ろしく体脂肪が増えきってたのです(;・∀・)

 

 

成果は、脂肪量が−5.8キロ、筋肉量が+2.3キロ。

 

 

でも、元がかなりの脂肪過多だったので、まだまだ、細くありません。

 

が、気にせず、水着を着ようと思います。(カバーアイテムもついている)

 

 

バナナの葉っぱをいただいたので、お皿替わりにして、

 

夏野菜のカレーです。揚げ野菜が美味しい。(だから太るという説も)

 

 

タマリンドポテトも作りました。酸味があって、スパイシー。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
翡翠チャーハン 23:16

 

 

お昼間は、かなり気温が上がってきました。

 

 

エアコンももうちょっとで、つけてしまいそうな暑さです。

 

 

ダイエットも長くなってくると、全然、緊迫感もなし(^_^;)

 

そろそろ、本気で追いこみをかけないといけないのに。

 

 

翡翠チャーハン、作りました。ほうれん草と卵入り。

 

あと、いろいろ残り物材料で五目スープ。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
カリフラワーと牛肉の炒め物 22:00


 

昨日のお昼に作った、ベトナムの庶民のおかず。

 

 

ボン カイ サオ ティッ ボー、カリフラワーと牛肉の炒め物。

 

 

のんきに食べたり、ジムに行ったりしていますが、我が家の16歳

 

チワワのクーさんが大変。

 

 

両目が重い白内障からくる、目の中の出血で真っ赤っ赤。

 

以前は左目だけ症状が出ていたのですが、今度は両目。現在、

 

止血剤、抗生剤などの飲み薬、点眼中です。

 

 

そして、ついにクーさんも軽度の心雑音が確認されました。

 

高齢チワワには多いのですが、フォルテコール投薬を

 

開始しました。人年齢82歳、無理せず頑張ってほしい。

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
海老コフタカレー 21:51

 

やばい、やばすぎる。

 

 

GWも忙しくて、ジムにも行けず、食べ続けていて

 

GWが終わっても、もりもり食べてます。6月のベトナムリゾートまで

 

一カ月ちょっとしかない。水着が着れる身体には、まだ遠い(◎_◎;)

 

 

海老コフタカレー。

 

 

コフタは、お団子と言う意味です。海老団子カレーですね。

 

 

ミックスビーンズのカレー味マリネを添えて。

 

 

海老ぷりぷりで、美味しいです。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
ほたるいかのヌクマム焼そば 17:52

 

また、焼そば。

 

 

旬ももう終わりの、ほたるいかのヌクマム焼そば。

 

塩味で、ほんのりヌクマム風味。彩りもきれいです。

 

 

それから、夏によく作る、にがうりの卵炒め。

 

こちらもヌクマムとお砂糖の甘じょっぱいお味。

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
香港炒麺 19:44

 

GWが終わりました。

 

 

お盆や年末年始に比べると少ないですが、終日、ばたばたと

 

していました。

 

 

久しぶりに家でご飯。やっぱり、自分で作るご飯は美味しい(笑)

 

 

香港料理。香港炒麺は、えびで作りました。この、香港の

 

海老が入った乾麺が細麺で、食感は少し固め。やみつきに

 

なる美味しさです。

 

 

あとは、青菜のにんにく炒め、きゅうりの辛味和え、

 

トマトと玉子のスープ。

 

 

半分くらい食べてから、いりごまをふるのを忘れていたことに

 

気づきました!!

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
香港料理のレッスン。 22:36

 

日曜日に元町のアジア料理教室に行っていました。

 

 

今月は、香港料理。

 

 

前菜の魚生(ユーサン)。お刺身のサラダ。

 

 

 

豆鼓蒸排骨。スペアリブの豆鼓蒸し。

 

 

 

 

XO醤鶏腎。砂肝のXO醤和え。

 

 

 

 

蝦腸粉。

 

 

 

 

香港炒麺。香港焼そば。

 

 

デザートまで充実。マーラーカオでした!

 

お昼から豪華メニュー美味しかったです。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
| 1/27 | >>