いろいろ、アジア料理レッスン。 | 17:37 |
ほぼ、月1のアジア料理レッスン通いも再開しています。
消毒の徹底、マスク着用。あと、試食の時は、テーブルに
透明アクリル板が立っています。
南インド料理のプレートのレッスン。
冷やしトマトラッサム
ケララ名物ポークマッパス
マラバールスタイルのイカ炒め
とうもろこしのピラウ
ゴーヤのマスタードオイル焼き
みょうがのアチャール
紫キャベツのトーレン
ちょっと洋風のベトナム料理レッスン。
ペンネの牛肉炒め
なすの小舟のチーズ焼き
野菜スティック 2種類のベトナムソース
南部タイ料理レッスン。
カーオヤム
ゲーンリエン
プーラムックパットプリックタイダム
料理教室も再開 | 12:57 |
お久しぶりです。2か月ぶりの更新です(^_^;)
ステイホームですっかり太ってしまいました。ジムもそろそろ
再開しないとヤバいです。
全国移動も解禁になり、ようやく、仕事も増えてきました。
3か月ぶりにアジア料理教室も再開したので、行ってきました。
コロナ対策は、こんなことまでしなくても・・・と思うくらいで
メニューも今月は少なくて短時間で終わるようにされてました。
もちろん、食べるときは、透明ボードみたいなものも。
ベトナム料理のフーティウ麺。冷たい、和え麺です。
ナスとトマトの揚げびたし、野菜たっぷりです。
デザートはアボガド珈琲。
このまま、収束してほしいです。とにかく、各自、注意ですね。
コロナ太り | 23:36 |
緊急事態宣言が出されて2週間。外出自粛要請も出ているので
当然、ご旅行も皆さんキャンセル続出で、現在、私の仕事も
ほぼ、ゼロ状態になっています。
日頃、忙しくしていたので、ゆっくり、ステイホーム中です。
最初に思っていたほど、コロナは、軽症ではないこともわかり
とにかく、感染は避けたいです。毎朝の検温も欠かさず、
消毒、手洗い、うがい、マスク着用。買い物は週3回、可能な
限り家にいます。
王子公園のカラピンチャさんでテイクアウトしたカレーです。
家で作ったコフタカリー。今、食べることばかり考えていて、コロナ太り中です。
ジムも休業してますし、実際、再開しても行くのも怖い。
パンも焼いてます。動かないのに3食しっかり。
終息は見えないですが、明けない夜はありません。それまでの
辛抱です。皆さん、感染しないよう、気をつけたいですね。
スリランカ料理のイベント | 13:30 |
日曜日にスリランカ料理のイベントに参加しました。
去年も行った、東京のアジア料理教室Kumburaの古積由美子先生の
イベントです。先生は今年、白山にヤムヤムカデ―と言う
スリランカ料理のお店もオープンされました。
ゴラカを使ったポークカレー
テンパリング仕上げのパリップ
かぼちゃのマスタード煮
茄子のモージュ
水菜のサンボーラ
ポルサンボーラ
この茄子のモージュのホムデン(小さい赤玉ねぎ)、丸ごと
素揚げしているのですが、その食感と味が絶品。
同じく素揚げしている茄子は、真っ黒になるまで揚げるのですよ。
すごく美味しいとみなさん、絶賛でした。
第2部にも参加。スリランカ南部、ゴールのイカカレー。
ポルマッルン。
インゲン豆の煮物。
スリランカの貴重な話も聞けて、料理はどれも美味しくて
楽しかったです。復習しないと〜〜
チキンビリヤニ | 15:24 |
連続投稿です(^_^;)
めぼしいのだけ、アップしています。パソコンの調子が
段々、悪くなっていて、調べるともう6年経っていました。
そう、パソコンを買ったので、入れ替えまでに投稿して
しまおうという魂胆です。Windows10、いや以前に
初期設定もあります。
チキンビリヤニ、久しぶりに作りました。
サフランも入っています。パッと見、炒飯か炊き込みご飯のように
見えますが、実は相当、凝っています。
ご飯とカレーを別々に作り、あとで鍋に段々に重ねていき
蒸し焼きにしているのです。
ベジタブルライタ(ヨーグルトサラダ)とゆで玉子も添えて。
えらく美味しく出来ました〜
バリのぺペス ベー パシー(ぺペスイカン) | 15:11 |
この1枚目だけ、アジア料理のレッスン写真です。
8月お盆明けに受けた、バリ料理メニュー。
来年も絶対に行きたいわ〜バリ。今度は雨季の初っ端、果物が
美味しい11月に・・・と温めています。次もシンガポール航空に
して、今度はシンガポールにも入国して、ちょっと何か
食べに行きたいな〜とか。1年以上先の夢です(笑)
ウブドでも食べた、ぺペス ベー パシー(インドネシア語では
ぺペスイカン)、海の幸のバナナの葉の包み焼き。
テンペゴレン(テンペの揚げ物)、インゲンのココナツ
ソース和え、ソトアヤーム(春雨と鶏のスープ)、
チキンのサンバル和えも作りました。
ここからは、家で作った復習編。
ぺペス ベー パシー、ソトアヤーム。
ガドガド(茹で野菜のピーナツソース和え)。
黄色いご飯は、ナシクニン。パンダンリーフの甘い香りが
します。
バリ料理は、現地の調味料を揃えるだけでなく、沢山の
スパイスやアジアハーブ、野菜を使って、すりつぶし
ペースト状にして料理の調味に使います。
大変ですが、それが独特の辛さや旨み、香り、爽やかさに
なるのです。
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