神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
バリ料理作りました 22:49

 

バリで買ってきた、えびの発酵調味料のトゥラシ(タイだとカピ)を使って

 

サンバルトゥラシを作り、バリ料理。

 

 

ピンクの食器も向こうで買いました。プルメリア柄のジェンガラ食器です。

 

 

ナシゴレンにひき肉のサテ。

 

 

ミーゴレンも。麺はバリのスーパーで買った、乾麺。

 

3食袋に入って、50〜60円でした(笑)

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
南インドのカレー 14:53

 

GWももうすぐです。それまでは、お仕事も少し少な目なので

 

事務仕事を片づけたり、衣替えしたり、ご飯を作ったり(笑)

 

 

久しぶりにカレー作り。あさりのカレーとなすのカレー。

 

 

ココナツミルク、テンパリングも加えた、まろやかなお味。北インドの

 

カレーみたいに、玉ねぎを飴色に炒める工程もないので早くできます。

 

 

ごはんは、豆やトマトが入ったスパイスライス。

 

 

トマト・ラッサム(スープのようなもの)、チャナダルと青菜の

 

スパイス炒め、ゴーヤのスパイス焼きも。

 

 

これからはカレーが美味しい季節です!(年中、食べてますけど)

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
辛さにしびれた夜 11:45

 

 

桜の季節になりました。早いな〜

 

まもなく忙しいGWです。10連休とあって、お盆並みに

 

忙しくなりそうです。

 

 

先日、アジア料理教室の先生やお友達と行って来た

 

花隈の鷹楽園さん。四川と広東のお店。

 

 

知り合いのお宅に呼ばれたような家庭的なお店で、

 

お料理はガツンとパンチの効いたお味。

 

 

唐辛子まみれの鶏肉の揚げ物、ビールに合う〜〜

 

くちびるしびらせながら、堪能してきました。

 

 

完全予約制のお店です。コスパ高くてお勧め!!

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
マカオ料理のレッスン 00:28

 

先月のアジア料理レッスンは、マカオ料理を。

 

先月・・・(笑)更新したつもりだったのですが

 

まだだったみたいです。最近、blogが滞りがちです。

 

 

マカオ料理でもポルトガル寄りのメニューばかり。

 

 

楽しみにしていた、カリークラブ(蟹のカレー炒め)。

 

フランスパンと一緒にいただきます。レッスン時は、

 

ズワイガニとワタリガニを使いました。豪華!美味しかった。

 

 

バカリャウ ア ゼ ド ピポ(鱈のマヨネーズグラタン)。

 

 

バスティス デ アトゥン イ オーヴィス

 

(ツナと卵の包み揚げ)

 

パイ生地なのですよ。

 

 

アゼイ トーナス デンペラータス(オリーブのマリネ)

 

サラダ ミスタ(ミックスサラダ)

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
旧正月。 12:51

 

また、1か月くらい更新をさぼっています。

 

 

年末年始の寒波の時より、はるかに寒いこの数日・・・・

 

神戸も少し雪が降りました。

 

 

時々(笑)、お料理を作ったり、レッスンにも行っています。

 

 

旧正月だったので、台湾の大根餅も作りました。今年は

 

ホタテの貝柱入り。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
カオマンガイ 22:38

 

久しぶりに雨が降りました。毎日、結構、お昼は暑いくらいですね。

 

 

数日前になりますが、タイのカオマンガイを作りました。

 

チキンライスです。しっとり、ふっくらした鶏肉、

 

茹でた鶏のスープで炊きこんだご飯。超絶品のたれも美味しい。

 

 

アボガドのサラダ。

 

 

マヨネーズ醤油っぽい味で、他のタイのサラダとは

 

雰囲気が違います。海老も入ってぷりぷり食感で

 

アボガドと合うのです。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
11月、アジア料理の秋。 13:48

 

11月になりました。先月、更新してませんでした!

 

 

10月は週末から週初めにかけて忙しかったり、

 

ばたばたしていました。すっかり、朝晩は寒いくらいです。

 

 

食欲の秋は、やはり、アジア料理。これは、スリランカ料理の

 

イベントで作ったプレートです。

 

 

そして、家でも復習しました。王子公園のカラピンチャさんで

 

買った、新発売のスパイスが美味しい。とっても!

 

 

ダークローストカレーパウダーのKaluと、Amuです。

 

ココナツパウダーもココナツファインも、やっぱり

 

スリランカ産を使った方が美味しいですね。

 

 

今年のインディアメーラーで買った、レリーフ入りのお皿。

 

 

牛すじのスパイスカレーとひよこ豆のカレー。

 

 

 

タイ料理も先月、いろいろ作りました。

 

 

パイナップルのは、チャーハンです。

 

 

風邪が流行っていますので、皆さまもお気をつけください。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
お久しぶりです。 21:37

 

9月も中ばになってしまいました。Facebookやインスタグラムは、ちょこ

 

ちょこ投稿しているのですが、すっかりご無沙汰のブログです。

 

 

忙しかったお盆、大雨や台風、関空ショックなど色々ありました。

 

 

そして、空いた時間にアジア料理も作っていましたよ。

 

 

香港料理です。

 

 

ベトナムのアジア麺。

 

 

ようやく、涼しくなってきました。

 

 

 

 

タイ料理にインド、インドネシア料理。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
ベトナムの牛プレートはカワイイ! 22:50

 

暑い・・・暑すぎる・・・8月に入りましたが、引き続き暑い。

 

 

神戸は、京都や大阪よりもましなのですが、それでも焦げそうなくらい。

 

 

でも、暑くても食欲は衰えず。

 

 

ベトナムの牛型の鉄プレートでハンバーグ。

 

 

冬瓜と干し海老の炒め物と、お豆腐のスープも作りました。

 

 

暑いし、忙しいので、もう料理もしばらくお休みです。

 

 

先日、ジムでインボディ測定しました。ジム通いを再開して

 

半年経ちました。何と、半年間で体脂肪量を7、1キロ

 

落とすことができました。筋肉量は、2、6キロ増です。

 

それでもまだ、目標設定は、脂肪3キロ減、筋肉1.9キロ増。

 

ボディメイクの道は、険しいです(;・∀・)

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
猛暑でも食欲は衰えず。 21:03

 

豪雨のあとは、異常な猛暑。

 

 

そして、お仕事もそろそろ、忙しくなり始めています。

 

 

暑くても食欲は衰えず。いろいろ作っていました。

 

でも、しばらくは、忙しいから作れそうもありません。

 

 

こちらは、レッスンで作った、タイ料理。

 

 

お家で作った、南インド料理。

 

 

バナナの葉っぱが良いでしょ。

 

 

お家で作った、牛すじのスパイスカレーと、豆のカレー。

 

きゅうりと生姜の冷製スープに、にんじんのラペ。

 

 

チヂミも作りましたよ〜

 

 

ビールに合います。

 

 

香港焼そば。

 

 

猛暑が続きますが、皆さまもお気をつけください。

 

 

私もお仕事、がんばります(≧▽≦)

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
| 1/28 | >>