神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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翡翠チャーハン 23:16

 

 

お昼間は、かなり気温が上がってきました。

 

 

エアコンももうちょっとで、つけてしまいそうな暑さです。

 

 

ダイエットも長くなってくると、全然、緊迫感もなし(^_^;)

 

そろそろ、本気で追いこみをかけないといけないのに。

 

 

翡翠チャーハン、作りました。ほうれん草と卵入り。

 

あと、いろいろ残り物材料で五目スープ。

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カリフラワーと牛肉の炒め物 22:00


 

昨日のお昼に作った、ベトナムの庶民のおかず。

 

 

ボン カイ サオ ティッ ボー、カリフラワーと牛肉の炒め物。

 

 

のんきに食べたり、ジムに行ったりしていますが、我が家の16歳

 

チワワのクーさんが大変。

 

 

両目が重い白内障からくる、目の中の出血で真っ赤っ赤。

 

以前は左目だけ症状が出ていたのですが、今度は両目。現在、

 

止血剤、抗生剤などの飲み薬、点眼中です。

 

 

そして、ついにクーさんも軽度の心雑音が確認されました。

 

高齢チワワには多いのですが、フォルテコール投薬を

 

開始しました。人年齢82歳、無理せず頑張ってほしい。

 

 

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海老コフタカレー 21:51

 

やばい、やばすぎる。

 

 

GWも忙しくて、ジムにも行けず、食べ続けていて

 

GWが終わっても、もりもり食べてます。6月のベトナムリゾートまで

 

一カ月ちょっとしかない。水着が着れる身体には、まだ遠い(◎_◎;)

 

 

海老コフタカレー。

 

 

コフタは、お団子と言う意味です。海老団子カレーですね。

 

 

ミックスビーンズのカレー味マリネを添えて。

 

 

海老ぷりぷりで、美味しいです。

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ほたるいかのヌクマム焼そば 17:52

 

また、焼そば。

 

 

旬ももう終わりの、ほたるいかのヌクマム焼そば。

 

塩味で、ほんのりヌクマム風味。彩りもきれいです。

 

 

それから、夏によく作る、にがうりの卵炒め。

 

こちらもヌクマムとお砂糖の甘じょっぱいお味。

 

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香港炒麺 19:44

 

GWが終わりました。

 

 

お盆や年末年始に比べると少ないですが、終日、ばたばたと

 

していました。

 

 

久しぶりに家でご飯。やっぱり、自分で作るご飯は美味しい(笑)

 

 

香港料理。香港炒麺は、えびで作りました。この、香港の

 

海老が入った乾麺が細麺で、食感は少し固め。やみつきに

 

なる美味しさです。

 

 

あとは、青菜のにんにく炒め、きゅうりの辛味和え、

 

トマトと玉子のスープ。

 

 

半分くらい食べてから、いりごまをふるのを忘れていたことに

 

気づきました!!

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香港料理のレッスン。 22:36

 

日曜日に元町のアジア料理教室に行っていました。

 

 

今月は、香港料理。

 

 

前菜の魚生(ユーサン)。お刺身のサラダ。

 

 

 

豆鼓蒸排骨。スペアリブの豆鼓蒸し。

 

 

 

 

XO醤鶏腎。砂肝のXO醤和え。

 

 

 

 

蝦腸粉。

 

 

 

 

香港炒麺。香港焼そば。

 

 

デザートまで充実。マーラーカオでした!

 

お昼から豪華メニュー美味しかったです。

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マサマンカレー 14:53

 

お仕事の方は、春休みが終わって、GWまでは

 

ゆっくりペースです。

 

 

マニアックな、タイのマサマンカレーをペーストから

 

手作りしました。タイの調味料の他、アジア野菜、ハーブなど

 

材料が揃いにくいのですが、先日、大阪のタイマーケットで

 

買い物する機会ができたので、今は家在庫も充実。

 

 

マサマンカレー、目玉焼きサラダのヤムカイダーオ。

 

 

鶏肉、ピーナッツも入り、ココナツミルクで仕上げます。

 

なかなか、ダイエット中の私には、ヤバイ感じですが

 

まろやかで濃厚。美味しかったです。

 

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イエローカレーとプラークン。 21:52

 

スギ花粉が増えてきて目が痒いです。今年は、かなり早めに

 

飲み薬を飲み始めたので、鼻はちょっとましです。それに

 

病院を変えて、お薬を従来より、少しだけ強いのにしてもらって

 

います。スギよりヒノキが重症なので、効果が出てほしいです。

 

 

今日はタイ料理を作りました。

 

 

牛肉とたけのこが入った、イエローカレー。

 

 

えびのサラダ、プラークン。

 

 

レモングラスやミント、こぶみかんの葉も入り、すきっと感が

 

あって、プリッキーヌ(唐辛子)もたっぷりで辛いですが

 

美味しいです。

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サモサ 21:33

 

今回の写真から新しいカメラで撮ったものです。

 

最近、重くて大きいカメラを持って行くのが大変で、ミラーレス一眼を

 

買ったのです。一応、レンズも標準、望遠、単焦点と3つ揃えたので

 

今までと同じようには撮れるはずです。

 

 

まだ、慣れてません(^_^;)ファインダーがないし、小さすぎて

 

持ちにくかったり。6月に海外に行きますし、それまでに

 

ぼちぼちと練習していきます。

 

 

先日、アジア料理教室で作った北インド料理です。

 

 

三角にきれいに包むのが下手だった、サモサを習いました。

 

本番前に紙で包む練習もあって、不器用な私には

 

助かります。

 

 

サモサにつけるグリーンチャトニも。

 

 

揚げたては、本当に美味しい。

 

 

ムングダールや色々な野菜が入った、トマトスープ、

 

焼きなすのライタ。デザートはチャイプリンです。

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ソフトシェルクラブのタマリンド炒め 22:30

 

去年の春ごろに、ジムもダンススタジオも辞めてしまったのですが

 

どんどん、太ってくるので、ジム通いを再開しました。

 

 

今度は、このあたりでは一番大きくて、設備も充実している

 

ところです。私の身体は、すっかり肥満気味になっていたので

 

筋トレをひたすら頑張っています。

 

 

でも、美味しいものは食べたい。

 

 

ソフトシェルクラブのタマリンド炒めを作りました。

 

 

殻ごと食べれる蟹です。揚げ焼きしてから、ペースト状に

 

したタマリンドとからめています。

 

 

タマリンドはマメ科の果実で、酸っぱいのです。

 

 

ベトナムの甘酸っぱい、美味しいお料理です。

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