神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
大豆のカレー 23:25

 

寒いです。忙しい年末年始は、穏やかで暖かめだといいな。

 

 

暑い時も寒い時もカレー愛。

 

 

ロビア豆のカレーを作ろうと、近所のカルディコーヒーに行ったのですが

 

ない!!いつも置いていたのに。仕方ないので大豆のカレー。

 

 

北インドのカレーも美味しい。

 

 

ターメリックライス

 

スパイス玉子

 

えびのタンドリー焼き

 

カリフラワーのサブジ

 

カチュンバル

 

 

カレーと言えば、ちょっと前、タンドリーチキンサンドを

 

作りましたよ。ガスグリルで焼くと、じゅわ〜とうまく焼けます。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
今週のタイ料理 12:12

 

昨日から冬の寒さで、今シーズン1番の冷え込みです。

 

 

今週は、暑い時も寒い時も美味しい、タイ料理を

 

いろいろ作りました。

 

 

カーオ パット クン、海老のチャーハン。

 

ガイ ヤーンは、鶏肉のグリル。

 

 

ケーン キアオ ワーン 鶏肉のグリーンカレー。

 

イスラム風の甘酢漬けも添えて。きゅうり、ホムデン、プリッキーヌです。

 

ヤム ヌア ヤーン 焼いた牛肉のヤム。和え物ですが、サラダ風ですね。

 

 

 

自画自賛でおいしすぎです。

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
スリランカ料理のイベント 13:30

 

日曜日にスリランカ料理のイベントに参加しました。

 

 

去年も行った、東京のアジア料理教室Kumburaの古積由美子先生の

 

イベントです。先生は今年、白山にヤムヤムカデ―と言う

 

スリランカ料理のお店もオープンされました。

 

 

 

ゴラカを使ったポークカレー

 

テンパリング仕上げのパリップ

 

かぼちゃのマスタード煮

 

茄子のモージュ

 

水菜のサンボーラ

 

ポルサンボーラ

 

 

この茄子のモージュのホムデン(小さい赤玉ねぎ)、丸ごと

 

素揚げしているのですが、その食感と味が絶品。

 

同じく素揚げしている茄子は、真っ黒になるまで揚げるのですよ。

 

すごく美味しいとみなさん、絶賛でした。

 

 

第2部にも参加。スリランカ南部、ゴールのイカカレー。

 

 

 

ポルマッルン。

 

 

インゲン豆の煮物。

 

 

スリランカの貴重な話も聞けて、料理はどれも美味しくて

 

楽しかったです。復習しないと〜〜

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
龍鳳の中華ちまきと小さなおかず 23:29

 

元町の粽専門店の龍鳳さんの中華ちまきが好きです。

 

具が大きくて、食べ応えがありますね。値段はちょっと高い。

 

何個か買って、よく家で冷凍しておき、蒸し直して

 

食べています。

 

 

粽とあと、色々な小さなおかずを作りました。台湾ごはんです。

 

 

スープは、ハーマータン。はまぐりがなかったので、あさりで。

 

生姜とあさりだけで取ったスープが身体にしみます(^^)

 

 

台湾の切干大根の卵焼き、クレソンの台湾風のおひたし、

 

キャベツと干し海老の炒め物。レタスのオイスター風味のおひたし。

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
チキンビリヤニ 15:24

 

連続投稿です(^_^;)

 

めぼしいのだけ、アップしています。パソコンの調子が

 

段々、悪くなっていて、調べるともう6年経っていました。

 

そう、パソコンを買ったので、入れ替えまでに投稿して

 

しまおうという魂胆です。Windows10、いや以前に

 

初期設定もあります。

 

 

チキンビリヤニ、久しぶりに作りました。

 

 

サフランも入っています。パッと見、炒飯か炊き込みご飯のように

 

見えますが、実は相当、凝っています。

 

 

ご飯とカレーを別々に作り、あとで鍋に段々に重ねていき

 

蒸し焼きにしているのです。

 

 

ベジタブルライタ(ヨーグルトサラダ)とゆで玉子も添えて。

 

えらく美味しく出来ました〜

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
バリのぺペス ベー パシー(ぺペスイカン) 15:11

 

この1枚目だけ、アジア料理のレッスン写真です。

 

8月お盆明けに受けた、バリ料理メニュー。

 

 

来年も絶対に行きたいわ〜バリ。今度は雨季の初っ端、果物が

 

美味しい11月に・・・と温めています。次もシンガポール航空に

 

して、今度はシンガポールにも入国して、ちょっと何か

 

食べに行きたいな〜とか。1年以上先の夢です(笑)

 

 

ウブドでも食べた、ぺペス ベー パシー(インドネシア語では

 

ぺペスイカン)、海の幸のバナナの葉の包み焼き。

 

 

テンペゴレン(テンペの揚げ物)、インゲンのココナツ

 

ソース和え、ソトアヤーム(春雨と鶏のスープ)、

 

チキンのサンバル和えも作りました。

 

 

ここからは、家で作った復習編。

 

 

ぺペス ベー パシー、ソトアヤーム。

 

 

 

 

ガドガド(茹で野菜のピーナツソース和え)。

 

黄色いご飯は、ナシクニン。パンダンリーフの甘い香りが

 

します。

 

 

バリ料理は、現地の調味料を揃えるだけでなく、沢山の

 

スパイスやアジアハーブ、野菜を使って、すりつぶし

 

ペースト状にして料理の調味に使います。

 

 

大変ですが、それが独特の辛さや旨み、香り、爽やかさに

 

なるのです。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
胡椒餅を作る。 14:52

 

時系列がおかしいですが、8月のアジア料理教室レッスン。

 

8月は2回もレッスンに行きました。

 

 

この日は、台湾料理。スパイス料理や魚醤系(タイとか)も

 

好きですが、中華系も大好きです。

 

 

台湾は花布も可愛いし、大同電鍋のフォルムも色もレトロで

 

いい。写真映えしますね。

 

 

 

胡椒餅。台湾、10年くらい行ってないので、味も

 

忘れてます。

 

 

はまぐりのスープ。

 

 

エビ団子。

 

 

ゴーヤと塩卵の炒め物。

 

 

 

デザートは、愛玉子種から作る。愛玉子(オーギョ―チ)。

 

凍頂烏龍茶も先生に入れていただきました。

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
全州ピビンパ 14:38

 

今日で9月も終わり。いつもの月末とは違い、スーパーも

 

賑わっています。消費税増税、今日は駆け込み購入最終日。

 

私もクーさん(18歳目前、元気です)のごはん、トイレシーツに

 

パソコン、プリンターまで買いました(笑)踊らされています。

 

 

9月のアジア料理教室は、韓国料理のレッスン。

 

 

全州(チョンジュ)ピビンパ、初めてです。

 

私の知っているピビンパは、ご飯の上に具材が乗っていて

 

玉子と一緒に混ぜるタイプ。

 

 

全州は、ピビンパ発祥の地で、ここのは、具材の種類が

 

かなり多くて、具材を盛りつけた器に炊きたてご飯を

 

入れて混ぜます。

 

 

このレッスンでも、具材は12種類。

 

混ぜ方にもこつがあり、空気を入れながら高速でふわっと

 

混ぜるのです。かなり、美味しいですよ。

 

 

豆腐のテンジャンチゲも作って、水菜のセンチェ、

 

なすのチャンアチ、チョルチポックム(ちりめん炒め)、

 

オジンオムチム(さきいかのコチュジャン炒め)と

 

おかずも盛りだくさん。

 

 

 

食後のドリンクは、五味子のソーダ割り。

 

星型の梨がカワイイです。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
暑い夏の始まり 22:07

 

梅雨が終わってからは、猛暑が続いています。

 

今年も暑い神戸です。このあたりでも燃えそうな暑さなのに

 

同じ関西の奈良や大阪、京都は、もっと暑い。すごいです!

 

 

段々と仕事も忙しくなってきて、暑いのも手伝い、あまり

 

料理もしていません(^_^;)

 

 

これは、お土産にいただいた沖縄ハムで作った、ゴーヤ

 

チャンプルー。

 

 

今月のアジア料理教室で作った、ミーゴレン、サテリリ。

 

お菓子のクレポン。

 

 

 

家で作った、ナシゴレンとガドガド。

 

ガドガドは、茹で野菜のピーナッツソース和え。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
バリ料理作りました 22:49

 

バリで買ってきた、えびの発酵調味料のトゥラシ(タイだとカピ)を使って

 

サンバルトゥラシを作り、バリ料理。

 

 

ピンクの食器も向こうで買いました。プルメリア柄のジェンガラ食器です。

 

 

ナシゴレンにひき肉のサテ。

 

 

ミーゴレンも。麺はバリのスーパーで買った、乾麺。

 

3食袋に入って、50〜60円でした(笑)

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
| 1/29 | >>